menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинский производитель ягод и фруктов Agrostore оборудует собственное холодильное хозяйство

30.03.2020
Грузинский производитель ягод и фруктов Agrostore оборудует собственное холодильное хозяйство

При государственной поддержке члены кооператива заложили на 2,5 га интенсивный сад малины (24 тыс саженцев) швейцарского сорта «Тула меджик»

Сельскохозяйственный кооператив Agrostore (регион Кахети, Восточная Грузия), занимающийся производством ягод и фруктов, в этом году намерен обустроить собственное холодильное хозяйство. Впрочем, уже сейчас кооператив, созданный около года назад, самостоятельно осуществляет деятельность по всей производственной цепочке. Кроме того, он предлагает подобные услуги и другим фермерам региона, а также делится с ними своим опытом и связями на экспортном рынке.

«Мы принимаем от местных фермеров ягоды и фрукты, осуществляем их предварительное охлаждение, хранение и упаковку. И сами же вывозим готовую продукцию на экспорт в различные страны. В минувшем году экспортные партии собственной и закупленной продукции включали хурму, персик, землянику садовую (клубнику), ежевику, вишню и сливу. По нашим планам, в этом сезоне к ним добавятся малина и голубика. Пока мы используем для хранения и доработки ягод и фруктов арендованные мощности, но в этом году построим собственное - современное предприятие по предварительному охлаждению и хранению ягод и косточковых. Данный проект мы осуществляем при поддержке гранта USAID. Мощности нашего холодильного предприятия позволят одновременно хранить до 90 тонн косточковых. Ягоды мы сможем размещать в относительно меньших объемах, но зато их хранят, как правило, гораздо меньший период. Операционная часть уже согласована нами с международными экспертами, мы рассчитываем, что сразу же получим на это предприятие сертификат ISO 22:000. Оборудование мы заказали в Италии и Германии. Со временем кооператив планирует монтировать и собственную упаковочную линию для экспортной продукции, но это уже – следующий этап», - рассказал EastFruit председатель правления кооператива Зураб Алавидзе. 

Agrostore был основан в 2019 году пятью представителями различных профессий, для которых производство сельскохозяйственной продукции стало их первым агробизнесом. Для своей деятельности они подобрали сельскохозяйственные участки общей площадью в 7 га в Кварельском районе, в микрозоне «Киндзмараули», на одном из них – на 0,5 га, уже была посажена японская хурма «Хачия». При государственной поддержке члены кооператива обустроили на 2,5 га интенсивный сад малины (24 тыс саженцев) швейцарского сорта «Тула меджик». Тогда же кооперативом были начаты процедуры перехода на органическое производство (всего хозяйства), который планируется завершить в 2021 году получением биосертификата Caucascert - местного органа биосертифицирования, аккредитованного DAkkS (Германия). Пока же, летом этого года Agrostore ожидает получить сертификат, подтверждающий этап конверсии, который уже позволит продавать продукцию на относительно более выгодных условиях. Параллельно кооператив продолжает освоение своих площадей – на определенной части свободной пока территории он планирует посадить виноград сорта «Саперави», из которого будет затем производить органическое вино, на остальной – ягоды, в первую очередь, опять же малину. 

«Сорт «Тула меджик» мы выбрали, прислушавшись к совету эксперта по питомникам и демонстрационным участкам CNFA/USAID Шота Цукошвили, саженцы ввезли из известных европейских питомников. Так называемый «первый знак» на плантации мы уже получили и остались довольны: плоды оказались крупными и вкусными. Что касается урожайности, это окончательно прояснится в ближайшие несколько лет. В этом году мы ожидаем первый коммерческий урожай малины – до 10 тонн, затем поэтапно, за счет увеличения урожайности и дальнейшего освоения наших угодий, планируем увеличить его до 100 тонн. Весь объем мы намерены отправлять на экспорт. Что касается хурмы, то это тоже – относительно новый сад (ему - 7 лет), в прошлом году мы собрали в нем около 2 тонн плодов экспортного качества, которые вместе с хурмой местных фермеров отправили в Катар», - рассказал председатель кооператива.

По словам Зураба Алавидзе, в ходе ведения кооперативом агробизнеса проявились как положительные, так и проблемные аспекты с точки зрения его развития.

Читайте также: Голубика из региона Самегрело (Грузия) готовится к выходу на рынки России и ЕС

«Большим плюсом, например, является поддержка агропроизводителей государством, а так же международными европейскими и американскими проектами (EBRD, USAID), так финансового, так и технического характера, это касается и обустройства садов, и перерабатывающих предприятий, и участия в выставках, где можно почерпнуть новые знания, наладить новые контакты, и популяризации грузинской продукции за рубежом.

Наряду с этим, очень проблемный вопрос – недостаточная развитость в стране транспортно-логистической инфраструктуры, в условиях чего бывает довольно сложно поддерживать требуемый для плодов температурный режим. Отдельный разговор – осуществление экспорта свежих ягод и фруктов путем авиаперевозок: на сегодняшний день партии из Грузии можно отправлять исключительно пассажирскими самолетами, а это связано с определенными рисками в отношении потери качества», - заметил он.

Несмотря на все эти сложности, по словам Алавидзе, его кооператив все-таки смог успешно осуществить экспортные поставки в ряд зарубежных стран.

«На сегодняшний день наиболее привлекательными для нас являются рынки стран Персидского залива  – там не требуют крупных объемов и предлагают за нашу продукцию относительно высокие цены. С получением органического сертификата мы сможем отправлять свою продукцию и на европейские рынки. Впрочем, по нашему мнению, закупочные цены в этом случае будут ниже тех, которые предлагаются в Азии: нашими покупателями, из-за объема поставок, будут  небольшие европейские компании, кроме того, на фоне растущего в Европе спроса на органическую продукцию ощутимо растет и ее предложение», - заметил он.

Говоря о планах на будущее, Зураб Алавидзе рассказал также, что кооператив намерен включиться в направление агротуризма. «Мы изначально объединились в кооператив с желанием способствовать развитию в Грузии органического сельского хозяйства. Думаю, одним из шагов в этом направлении будет и наше участие в образовательном агротуризме.

У нас есть определенное пространство в центре наших угодий, которое мы хотим обустроить для приема туристов, ознакомления их с нюансами выращивания органической продукции, в том числе на практике», - рассказал он.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.07.2020

В самом крупном в Грузии ежевичном саду в этом году ожидают собрать более 60 тонн урожая

24.07.2020

В первой декаде августа на грузинском рынке появится кахетинский батат

08.07.2020

Грузинская компания «Нома»: сушеная дикая черника и свежая голубика

08.07.2020

Интенсивный черешневый сад – перспективное направление для грузинских садоводов

25.06.2020

Фермеры Одесской области (Украина) начали выращивать новый гибрид малины и ежевики

21.06.2020

Грузинский производитель натуральных соков Achinebuli начал освоение экспортных рынков с США

19.06.2020

ФАО помогает местным аграриям развивать свои предприятия в Таджикистане

04.05.2020

Органическая пастила из малины – удачная идея украинского производителя

28.04.2020

Кооперация и переход к онлайн-продажам – рецепт успеха украинских производителей зеленных культур в период кризиса

21.04.2020

Без переработки и экспорта рынка батата в Украине не будет - производитель

-->