menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Голубика из региона Самегрело (Грузия) готовится к выходу на рынки России и ЕС

04.03.2020
Голубика из региона Самегрело (Грузия) готовится к выходу на рынки России и ЕС

«Мемобери» в этом году планирует начать строительство предприятия по хранению и упаковке голубики

Грузинский производитель ягод ООО «Мемобери» намерен в этом году увеличить вдвое – до 20 га - площадь своих плантаций и получить на голубику сертификат Global G.A.P.

Ягодные сады интенсивного типа компания «Мемобери» обустроила в 2017 году в Зугдидском районе (регион Самегрело, Западная Грузия) при поддержке государственного «Единого агропроекта». В настоящее время голубика занимает 9 га, еще на 1 га растет ежевика. Первый промышленный урожай голубики компания ожидает получить в этом году, по ее расчетам, речь идет о 15-20 тоннах. В ближайшие 2-3 года она планирует повысить объемы производства голубики минимум до 100 тонн ежегодно.

«Мемобери» - семейный бизнес супругов Екатерины Чкоидзе и Кирилла Пекарского, которые в 2012 году переехали на постоянное жительство в Грузию из России, и их первый агробизнес. Они уверены, что производство в Грузии голубики, если его правильно организовать, имеет высокий потенциал.

«Мой отец – родом из Грузии, сама я родилась и училась в России, но мы с супругом каждый год приезжали сюда, на мою историческую родину. Мы видели, как развивается Грузия, и в какой-то момент решили переехать сюда и развивать ее вместе со всеми. Соответственно, получили второе гражданство - грузинское. На протяжении нескольких лет мы занимались здесь бизнесом в направлении гидрогеологических работ и, так получилось, знакомились с ситуацией в сельскохозяйственной сфере. В итоге мы решили сами начать выращивание какой-либо ягодной культуры, тем более государство поддерживает здесь начало подобного бизнеса. После многомесячного изучения рыночных тенденций, специализированной литературы, мы остановились на голубике. Приобрели заброшенную чайную плантацию в Зугдидском районе и на 9 га посадили несколько ранних и среднепоздних сортов голубики, а также на 1 га - бесшипную ежевику. Выбор на этом регионе мы остановили как, исходя из подходящих почвенно-климатических условий, так и с учетом того, что здесь легче найти рабочую силу – в сравнении, скажем, с регионом Гурия, где гораздо больше развито производство ягод. На нашем участке мы сами пробурили скважину, тогда еще собственной техникой, затем закупили необходимое оборудование и обустроили насосную станцию и растворный узел с дозацией удобрений - это профессиональное оборудование, позволяющее нам точно дозировать удобрения и, таким образом, следить за качеством ягод, отсутствием нитратов», - рассказала EastFruit Екатерина Чкоидзе.


По словам Чкоидзе, первый - тестовый урожай голубики компания получила в 2019 году. С одной стороны, он был обнадеживающим и обусловил решение увеличить плантацию, а, с другой стороны, стало ясно, что сорта нуждаются в лучшем подборе.

Читайте также: Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

«Изначально мы посадили, в совокупности, около 15 сортов голубики, часть из них – в тестовом режиме – чтобы посмотреть, как они развиваются в конкретных почвенно-климатических условиях. Основными сортами мы выбрали O’Neal, Patriot, Legacy, Duke и Bluecrop. Часть саженцев приобрели в Грузии, другую – ввезли из Польши. Но и в том, и в другом случае, по большому счету, мы были разочарованы. И дело было не в качестве саженцев – мы приобретали сертифицированный посадочный материал, а именно в самих сортах – в том, как они у нас приживаются. Мы использовали доступный нам посадочный материал, а это, в основном – либо северные сорта голубики, либо южные. Мы же с нашим климатом находимся где-то посередине, а выбор соответствующих сортов – довольно ограничен. Учтя полученный нами опыт, проштудировав огромное количество литературы, мы начали подыскивать сорта, которые, может быть, в Грузии пока вообще не выращиваются, но которые покажут здесь гораздо лучший результат. Всего отобрали около десятка таких сортов. Мы надеемся, что в этом или в будущем году сможем их приобрести. Но их также нужно испытывать, смотреть, какие из них лучше всего адаптируются к нашим почвенно-климатическим условиям. Необходимо также просчитать и то, какие из них будут востребованы на рынке. Например, мы выяснили, что потребителя в меньшей степени привлекает Patriot – из-за розоватого цвета части ягоды, прилегающей к плодоножке. В общем, всю необходимую работу будем делать поэтапно», - сказала она.

По словам Екатерины Чкоидзе, проблема с посадочным материалом поставила в повестку дня обустройство компанией собственного питомника голубики. «На части новой территории в 10 га, которую мы планируем закупить в этом году, мы обустроим собственный питомник саженцев голубики. При расчетах для этого проекта стало ясно, что мы сможем производить саженцы не только для себя, но и для реализации. Мы уже начали переговоры по этому проекту с европейскими питомниками, заинтересованными в сотрудничестве, в тестировании и развитии новых для Грузии сортов», - отметила она.

Говоря о планах на будущее, Чкоидзе рассказала, что «Мемобери» также в этом году планирует начать строительство предприятия по хранению и упаковке голубики.
«В прошлом сезоне, когда урожай голубики был малым, мы использовали для ее хранения холодильник, установленный непосредственно на нашей плантации – туда голубика помещалась сразу после ее сбора в небольшие контейнеры, и оттуда же раз в 3-4 дня отгружалась покупателям. Но сейчас мы ожидаем ежегодно растущий урожай, реализовывать который планируем на экспортных рынках, и поэтому нам требуется полноценная инфраструктура. Мы надеемся, что часть необходимых для расширения нашего хозяйства средств удастся получить в рамках госпроектов либо программ международных организаций», - заметила она.

Что касается ежевики, то, по словам Чкоидзе, по итогам двух лет компания решила не продолжать ее выращивание. Часть территории, где сейчас растет ежевика, будет отведена опять же под голубику, а на другой части будет обустроена ветрозащитная полоса.
Основными рынками сбыта своей голубики «Мемобери» рассматривает Россию и страны Евросоюза.

«Есть несколько российских компаний, которые заинтересованы в поставках от нас голубики, переговоры с ними мы начнем уже в этом месяце. Параллельно мы ведем подготовительную работу к выходу на рынок Евросоюза. Мы ожидаем, что процедуры получения нами сертификата Global G.A.P. завершатся этим летом. Думаем начать поставки в Европу в ближайшие годы – когда урожая будет ощутимо больше, и мы сможем формировать относительно крупные партии», - рассказала она.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

04.05.2020

Органическая пастила из малины – удачная идея украинского производителя

28.04.2020

Кооперация и переход к онлайн-продажам – рецепт успеха украинских производителей зеленных культур в период кризиса

21.04.2020

Без переработки и экспорта рынка батата в Украине не будет - производитель

03.04.2020

Израильская слива, испанский персик и узбекская айва освоились на галечниках Таджикистана

30.03.2020

Грузинский производитель ягод и фруктов Agrostore оборудует собственное холодильное хозяйство

23.03.2020

Сад абрикосов и персиков на предгорной земле разбил таджикский фермер

04.03.2020

Голубика из региона Самегрело (Грузия) готовится к выходу на рынки России и ЕС

27.01.2020

Инновационные технологии из Южной Кореи - основа успеха таджикского фермерского хозяйства

13.01.2020

Украинский садовод выращивает экзотические фрукты в подземных теплицах

08.01.2020

Таджикский изюм: кишмишные сорта винограда выгоднее сушить, чем продавать в свежем виде

-->