ГлавнаяНовостиГрузинские фермеры получили хорошие результаты, выращивая баклажаны при поддержке проекта FAO
Новости

Грузинские фермеры получили хорошие результаты, выращивая баклажаны при поддержке проекта FAO

FAO участвовала в организации экспериментального участка с баклажанами в Лагодехском районе (регион Кахети)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций – FAO провела презентацию экспериментального участка с баклажанами в Лагодехском районе (регион Кахети), обустроенного при участии ее специалистов фермерами Давидом и Валентиной Капанадзе.

Раннеспелый гибрид баклажана сорта Karatay F1 посажен на 0,5 га открытого грунта. Сбор урожая начался в середине мая и продлится все лето. Урожай сдается фермерами закупщикам на месте, закупочная цена на сегодняшний день составляет 2,5 лари ($0,9) за кг.

Читайте также: Высокий урожай персиков соберут в этом году в Грузии

В ходе презентации, на которой присутствовали члены групп местного развития (LAG), ряд фермеров региона, сотрудники информационно-консультационных центров Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, а также представители FAO и Евросоюза, владельцы экспериментального хозяйства совместно с экспертами FAO поделились опытом по обустройству участка и уходу за баклажанами. Они рассказали, в частности, о том, по какому методу были разбиты грядки, как осуществлялось мульчирование почвы (с использованием полиэтиленовой пленки), о системе полива и внесения удобрений, а также о пест-менеджменте.

«Мы решили на практике использовать знания, которыми поделились с нами эксперты FAO, мы учли все их советы, и в результате получили прекрасный урожай баклажана. Сильные дожди уничтожили значительную часть урожая фермеров-соседей, наши же баклажаны выдержали непогоду и, кроме того, не были повреждены вредителями», — отметила Валентина Капанадзе.

По информации представительства FAO в Грузии, экспериментальный участок, как и его презентация, были организованы по линии проекта усиления в Грузии сельскохозяйственной экстенсии, осуществляемого FAO в рамках финансируемой Евросоюзом программы ENPARD. Проект призван содействовать Министерству окружающей среды и сельского хозяйства Грузии во внедрении Национальной стратегии сельскохозяйственной экстенсии на 2018-2019 гг. Это подразумевает улучшение доступа фермеров к новым методам и технологиям, ознакомление их с подходами климатически оптимизированного сельского хозяйства и т.д.

Как сообщила EastFruit сотрудница FAO Теона Макацария, по завершении сбора урожая баклажана в хозяйстве Капанадзе на том же участке, опять же с использованием современных методов, будет посажен латук. В рамках проекта специалисты FAO намерены помочь семье Капанадзе не только в производстве сельскохозяйственных культур, но и в диверсификации путей сбыта урожая, — отметила она. По ее словам, на территории хозяйства планируется также обустройство полевой школы для фермеров.

По линии проекта усиления сельскохозяйственной экстенции в том же Лагодехском районе обустроен еще один экспериментальный участок с баклажанами (0,5 га), а также участок с огурцами (1 га). В целом, в рамках этого проекта специалисты FAO помогают выращивать различные культуры на демонстрационных участках в нескольких регионах страны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Добавить комментарий