menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинские фермеры ожидают повышения цен на малину c конца августа

21.07.2018
Грузинские фермеры ожидают повышения цен на малину c конца августа

Фермеры прогнозируют, что в августе цена ремонтантных сортов малины составит 5-6 лари ($2,04-$2,44) за кг

Грузинские производители малины заявляют об относительно низких ценах на ягоду ранних сортов в этом году. Бесарион Булбулашвили - руководитель кооператива «Кодистцкаро» в регионе Шида Картли – основном производителе малины, рассказывает в беседе с EastFruit, что средняя цена на малину ранних сортов, сбор которой начинается с середины мая и продолжается около 2 месяцев, составила 3,5 лари ($1,42) за килограмм, что на 2 лари ($0,81) ниже по сравнению с прошлым годом. 

Бесарион Булбулашвили надеется, что в августе, когда начнется сбор урожая малины ремонтантных сортов, цена вырастет до 5-6 лари ($2,04-$2,44) за кг.

«В прошлом году фермеры из Шида Картли продавали свою малину по 5 лари ($2,04)  за кг, в этом сезоне цены опустились из-за избытка ягод на рынке. В августе прошлого года мы реализовывали малину по 6 ($2,44) лари за кг, а в конце сезона – до начала заморозков – цена выросла до 8 лари ($3.26) за кг», - рассказывает фермер.

Читайте также: Украинские садоводы завершают реализацию малины летних сортов

Еще один производитель малины из Шида Картли – кооператив «Телатгори» заявляет, что в этом году проблем с реализацией ягоды не было, и продукт продали по приемлемой цене. Кооператив владеет 1,5 гектарами плантации, где в июле собрали 1,7 тонн малины.

«Мы практически сразу продали свой урожай по цене 5-6 лари за кг. Тем клиентам, которые заказывали свыше 10 кг ягоды из Тбилиси - привозили малину сами», - говорит Давид Горгадзе, руководитель кооператива.

Фермер из Шида Картли – Николоз Татишвили связывает низкие цены на малину с тем, что большинство фермеров в Грузии выращивают ранние сорта ягоды, из-за чего в начале летнего сезона на внутреннем рынке -  избыток продукта.

«По этой причине все перерабатывающие предприятия стремятся закупать ягоду именно в начале лета, поскольку цена в это время очень низкая. Ранние сорта малины дают урожай с конца мая – до конца июня, и в это время цена ягоды, практически, не превышает 3 лари за кг. Поэтому мы советуем фермерам сажать поздние сорта ягоды, цена которых к концу осени вырастает в 2 раза», - говорит Николоз Татишвили.

Фермер руководит кооперативом «Геа», возделывающим 3 гектара малины, а также, владеет саженцевым хозяйством.

«Мы производим малину и продаем саженцы элитных сортов «Патриция» и «Евразия», дающих урожай 25 тонн с гектара, но в Грузии, в основном, распространены саженцы «Каролина» и «Нова», которые дают 8-10 тонн урожая с гектара. Саженцы элитных сортов стоят дороже, но на второй-третий год дают хороший урожай, который окупает все затраты», - говорит Николоз Татишвили.

Кооператив приобрел оборудование по шоковой заморозке и с осени собирается поставлять ягоду в розничные сети в упаковках по 300-400 гр. По словам Татишвили, морозильное предприятие способно перерабатывать 500-600 тонн ягоды  в день.

Ранее East-Fruit писал, что в Кахетинском регионе Грузии заложена новая ягодная плантация площадью 15 гектаров.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2018

Проблемы с пропуском молдавских фруктов в Россию

16.10.2018

В Росконтроле не рекомендовали к покупке ни один из брендов грецкого ореха

16.10.2018

В Аджарии (Грузия) начал работу координационный штаб по сбору цитрусовых

16.10.2018

Украина снизила экспорт томатов до рекордно низкого уровня, одновременно заметно увеличив импорт

16.10.2018

Молдавские супермаркеты сдерживают цены на сезонный товар

16.10.2018

Польша нарастила импорт огурца в натуральном выражении, но снизила в денежном

16.10.2018

В Молдове выросли цены на высококачественную сливу

16.10.2018

WAPA снизила свои первоначальные прогнозы производства яблока в ЕС

16.10.2018

Предложение малины и ежевики на грузинском рынке уже превышает спрос

16.10.2018

Выращивание зеленных культур органическим методом не всегда возможно