menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинские фермеры ожидают повышения цен на малину c конца августа

21.07.2018
Грузинские фермеры ожидают повышения цен на малину c конца августа

Фермеры прогнозируют, что в августе цена ремонтантных сортов малины составит 5-6 лари ($2,04-$2,44) за кг

Грузинские производители малины заявляют об относительно низких ценах на ягоду ранних сортов в этом году. Бесарион Булбулашвили - руководитель кооператива «Кодистцкаро» в регионе Шида Картли – основном производителе малины, рассказывает в беседе с EastFruit, что средняя цена на малину ранних сортов, сбор которой начинается с середины мая и продолжается около 2 месяцев, составила 3,5 лари ($1,42) за килограмм, что на 2 лари ($0,81) ниже по сравнению с прошлым годом. 

Бесарион Булбулашвили надеется, что в августе, когда начнется сбор урожая малины ремонтантных сортов, цена вырастет до 5-6 лари ($2,04-$2,44) за кг.

«В прошлом году фермеры из Шида Картли продавали свою малину по 5 лари ($2,04)  за кг, в этом сезоне цены опустились из-за избытка ягод на рынке. В августе прошлого года мы реализовывали малину по 6 ($2,44) лари за кг, а в конце сезона – до начала заморозков – цена выросла до 8 лари ($3.26) за кг», - рассказывает фермер.

Читайте также: Украинские садоводы завершают реализацию малины летних сортов

Еще один производитель малины из Шида Картли – кооператив «Телатгори» заявляет, что в этом году проблем с реализацией ягоды не было, и продукт продали по приемлемой цене. Кооператив владеет 1,5 гектарами плантации, где в июле собрали 1,7 тонн малины.

«Мы практически сразу продали свой урожай по цене 5-6 лари за кг. Тем клиентам, которые заказывали свыше 10 кг ягоды из Тбилиси - привозили малину сами», - говорит Давид Горгадзе, руководитель кооператива.

Фермер из Шида Картли – Николоз Татишвили связывает низкие цены на малину с тем, что большинство фермеров в Грузии выращивают ранние сорта ягоды, из-за чего в начале летнего сезона на внутреннем рынке -  избыток продукта.

«По этой причине все перерабатывающие предприятия стремятся закупать ягоду именно в начале лета, поскольку цена в это время очень низкая. Ранние сорта малины дают урожай с конца мая – до конца июня, и в это время цена ягоды, практически, не превышает 3 лари за кг. Поэтому мы советуем фермерам сажать поздние сорта ягоды, цена которых к концу осени вырастает в 2 раза», - говорит Николоз Татишвили.

Фермер руководит кооперативом «Геа», возделывающим 3 гектара малины, а также, владеет саженцевым хозяйством.

«Мы производим малину и продаем саженцы элитных сортов «Патриция» и «Евразия», дающих урожай 25 тонн с гектара, но в Грузии, в основном, распространены саженцы «Каролина» и «Нова», которые дают 8-10 тонн урожая с гектара. Саженцы элитных сортов стоят дороже, но на второй-третий год дают хороший урожай, который окупает все затраты», - говорит Николоз Татишвили.

Кооператив приобрел оборудование по шоковой заморозке и с осени собирается поставлять ягоду в розничные сети в упаковках по 300-400 гр. По словам Татишвили, морозильное предприятие способно перерабатывать 500-600 тонн ягоды  в день.

Ранее East-Fruit писал, что в Кахетинском регионе Грузии заложена новая ягодная плантация площадью 15 гектаров.

EastFruit

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

15.08.2018

Индия — перспективный рынок реализации молдавской плодоовощной продукции

15.08.2018

Прогноз WAPA по производству яблока в Европе подвергли сомнению

15.08.2018

Грузинские фермеры жалуются на низкую цену яблока летних сортов

15.08.2018

В Молдове в 2018 году ждут хороший урожай винограда

15.08.2018

Для микро и малых производителей в Грузии меняются условия получения госгранта

15.08.2018

В России продолжают строить новые тепличные комплексы и увеличивают сбор тепличных овощей

14.08.2018

С начала августа огурец в Польше подорожал в среднем на 30%

14.08.2018

Кооперация производителей и дружеские рыночные отношения — основа успешного экспорта украинской спаржи

14.08.2018

Россельхознадзор вернул казахстанским экспортерам более 210 тонн плодоовощной продукции

14.08.2018

Ассоциация холодильных хозяйств и логистики Грузии помогает реализовывать плодоовощную продукцию местных производителей