menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Голубика: упадёт ли цена в Украине до 5 долларов за кг уже на этой неделе?

24.06.2019
Голубика: упадёт ли цена в Украине до 5 долларов за кг уже на этой неделе?

Участники украинского ягодного рынка ожидают, что оптовые цены на голубику при отгрузке с хозяйства уже до конца июня могут  упасть до $5 за кг

По информации аналитиков EastFruit, на выходных наблюдалось резкое увеличение предложения голубики от фермеров Украины, что привело к снижению цен на эту ягоду. 

Первые оптовые партии ранней голубики появились на рынке Украины в первые дни прошедшей недели и поступали они, преимущественно, из Закарпатья и южных регионов Украины. Поскольку объёмы предлагаемой продукции были не очень большими, цены удерживались на достаточно высоком уровне – до 300 грн/кг в мелкооптовой торговле (более $11 за кг). К пятнице, 20 июня, цены опустились почти на доллар, но по-прежнему, преимущественно, превышали $10 за кг.

Однако уже на выходных, когда на рынок стали поступать первые партии голубики из Винницкой и Черновицкой областей, цены стали снижаться более динамично. Пока что большинство фермеров старается удерживать цены на голубику на уровне 200 грн/кг ($7,6 за кг), однако в воскресенье уже стали появляться первые предложения ягоды по более низкой цене. Преимущественно на такую цену соглашались фермеры, у которых не было мощностей по охлаждению и хранению ягоды, а также те, кто не мог предложить достаточно крупных объёмов, но и в розницу продать весь объём не имел возможности.

«Несмотря на резкое снижение цен на голубику в Украине в выходные, цены всё ещё достаточно высоки по сравнению с прошлым  годом и гораздо выше пессимистичных прогнозов, которые озвучивались участниками рынка ранее. Аналогичная ситуация и в соседней Польше, где цены на раннюю голубику выше, чем в прошлом году, почти в два раза»,- говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Мы ожидаем, что массовая уборка голубики в Украине начнётся приблизительно через неделю-полторы. Однако, вероятнее всего, уже на этой неделе цены на голубику в Украине опустятся ниже цен на голубику в Польше, что должно запустить экспорт продукции и оказать поддержку ценам»,- говорит эксперт ФАО.

Участники ягодного рынка, опрошенные EastFruit, среди которых фермеры и представители оптовой торговли, ожидают, что оптовые цены на голубику при отгрузке с хозяйства уже до конца июня могут  упасть до $5 за кг. При этом трейдеры, зачастую, прогнозируют даже более низкие цены, а фермеры, наоборот, преимущественно считают, что цены не будут снижаться так быстро, и к концу июня 2019 года будут находиться ближе к отметке в $6 за кг.

Директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева считает, что Украина имеет неплохие перспективы по экспорту голубики в этом году. «Благодаря нашей активной работе по продвижению украинских ягод на Ближнем Востоке в рамках торговой миссии Fruit Trade Ukraine, при поддержке ФАО, ЕБРР и EU4Business, мы продолжаем получать запросы на поставку украинской голубики авиатранспортом в страны этого региона от тех импортёров ягод, которые не смогли принять участие в событии. Думаем, что в июле сразу несколько компаний-участников нашего торгового форума в Дубае смогут поставить украинскую голубику в 3-4 страны Ближнего Востока. Конечно, на фоне растущего объёма производства эти поставки будут сравнительно небольшими, но, по нашим расчётам, те, кто сможет экспортировать ягоды в эти страны, заработает на 30% больше, чем при реализации ягоды на внутреннем рынке и на 10-20% больше, чем при поставках ягоды в Евросоюз»,- говорит Катерина Зверева.

Аналитики EastFruit прогнозируют, что экспорт украинской голубики в 2019 году может достичь отметки в 4,5-5,0 тыс. тонн, хотя помешать этому может низкий уровень готовности абсолютного большинства украинских компаний к работе на внешних рынках: отсутствие сертификации GlobalG.A.P, отсутствие мощностей по охлаждению и хранению голубики, дефицит опыта международной торговли и контактов/контрактов с потенциальными покупателями.

Также, не секрет, что основной объём экспорта голубики в прошлом году по-прежнему попадал на рынок Российской Федерации путём реэкспорта через Беларусь. В этом году данный канал реализации ягоды может оказаться не очень перспективным в связи с усложнением реэкспорта и ужесточением контроля соответствующими органами РФ за поставками плодоовощной продукции из Беларуси.

Соответственно, всё это может оказать дополнительное давление на внутренний рынок во время сезона массовой уборки голубики, а значит нельзя исключить обвала цен до рекордно низких уровней.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->