menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Голубика шагает по планете – ещё одна страна стремится резко нарастить площади и экспорт

09.09.2019
Голубика шагает по планете – ещё одна страна стремится резко нарастить площади и экспорт

В настоящее время в Колумбии насчитывается около 400 га под голубикой

Голубика является главным ньюсмейкером среди ягод в Украине уже несколько лет, несмотря на то, что по объёмам производства она пока не входит в число лидеров. Однако, как уже сообщал EastFruit, Украина даже заняла второе место в мире по темпам расширения площадей под голубикой. Однако этот показатель является очень условным – ведь многие страны мира активно наращивают площади под этой культурой. Особенно активничают в этом процессе страны Южной Америки, имеющие преимущество зеркальности сезонов.

По данным органа по содействию торговле ProColombia, Колумбия стремится войти в десятку ведущих экспортеров голубики в мире. Эта страна надеется заполнить рыночное окно между чилийским и американским урожаями голубики. Об этом сообщает Fruitnet.

«Мы строим стратегию, чтобы страна могла в полной мере использовать потенциал этой ягодной культуры, которая всё более востребована на таких рынках, как США и Евросоюз. У нас есть доступ к этим рынкам и тарифные преференции перед другими странами», - говорит директор ProColombia Флавия Санторо.

Читайте также: Стоит ли опасаться в 2019 году обвала цен на голубику до уровня цен малины?

Первые растения голубики прибыли в страну два десятилетия назад из США, но коммерческое производство началось только около пяти лет назад. Голубика является одним из продуктов, включенных в правительственную стратегию по увеличению экспортного потенциала Колумбии. Компания «Проплантас», ведущий импортер и продавец саженцев в Колумбии для ягодного сектора, считает, что экспорт голубики может принести Колумбии $100 миллионов в течение четырех лет.

«У нас также есть конкурентное преимущество: мы можем производить продукцию круглый год, в то время как у других поставщиков низкий сезон в период с марта по май, а также с сентября по ноябрь», - пояснил Санторо.

Согласно отчету колумбийской ассоциации производителей голубики Asocolblue и Proplantas, в настоящее время в стране насчитывается около 400 га под голубикой, в основном расположенных в центральных регионах Кундинамарка и Бояка. Ожидается, что площадь под голубикой достигнет 1000 га уже через два года. Для сравнения, только в 2018 году, по оценкам экспертов EastFruit, в Украине было высажено от 800 до 1 тыс. гектаров голубики.

По словам президента Asocolblue Камило Лозано, высокий уровень инвестиций чилийских и североамериканских компаний в плантации голубики в стране, позволит продвинуть Колумбию в десятку крупнейших мировых экспортёров голубики в течение следующих пяти лет.

Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), приводимые ProColombia, показывают, что в 2017 году мировое производство голубики составило 1,22 млн тонн, что на 53,9 процента больше, чем в 2010 году. Площади под голубикой выросли на 40,5% за шесть лет, достигнув 150,6 тыс. га в 2016 году.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.01.2020

В Молдове дорожают дешевые яблоки

27.01.2020

Грузия становится привлекательным рынком сбыта для яблок и лука

27.01.2020

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (20.01.20-26.01.20)

27.01.2020

Как продают дорогой абрикос из Аргентины или Новой Зеландии в супермаркетах Узбекистана

27.01.2020

УПОА: тыква имеет хорошие перспективы для экспорта

27.01.2020

Яблоку из Украины и Польши в сезоне 2019/20 сложно конкурировать с китайским на рынках Юго-Восточной Азии

27.01.2020

Плодоовощная торговля Казахстана: происхождение, цены, каналы продаж (фото)

26.01.2020

В Украине и Таджикистане снизились цены на свежую зелень. Обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

26.01.2020

Морковь подорожала в Грузии и РФ, а картофель в Узбекистане. Обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

26.01.2020

Цены на картофель в Грузии значительно выросли за год, стимулируя импорт

-->