menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Фермер Стела Четулян: Был выбор: уехать из Молдовы или сушить фрукты

13.08.2018
Фермер Стела Четулян: Был выбор: уехать из Молдовы или сушить фрукты

Стела и ее семья решили заняться переработкой плодов и открыть сушку фруктов и зелени

EastFruit продолжает знакомить читателей с историями успеха предпринимателей из различных стран. Пример Стелы Четулян из молдавского района Сороки может вдохновить начинающих фермеров и подсказать идеи для развития.

Издание Mybusiness.md цитирует Стелу Четулян: «В 2007 году мы с семьей думали, что выбрать: выезд из страны, как это делали большинство наших друзей, или попытаться сделать что-то здесь. В конце-концов мы решили не уезжать и начать бизнес». Семья тщательно изучила все возможные виды предпринимательства, которые пользуются спросом, региональные возможности и способности их использовать.

Будущие фермеры сделали вывод, что фрукты и овощи являются наиболее ценными ресурсами района Сорока и что в регионе их хватает. При этом практически все фрукты и овощи экспортируются свежими. Это скоропортящиеся продукты с множеством транспортных рисков, и прибыль не гарантируется. Поэтому Стела и ее семья решили заняться переработкой плодов и открыть сушку фруктов и зелени. Этот процесс продлевает срок хранения продуктов, и добавленная стоимость остаётся в Молдове.

Читайте также: Как растет яблоневый сад Насрулло Сайфулаева в Таджикистане

«Мы начали бизнес в 2007 году с 6 сотрудниками. Первую полученную продукцию распределили в несколько розничных магазинов внутри страны, и параллельно постепенно начали тестировать внешний рынок. Это привело нас к необходимости диверсификации продуктов и сосредоточению внимания на тех из них, которые пользуется повышенным спросом. Так мы пришли к производству сухофруктов, покрытых шоколадной глазурью и сушёных солёных огурцов и помидоров, которые в Молдове производим только мы. В то же время мы попытались получить прибыль и на других сегментах внутреннего рынка. Начали работать с местными производителями каши и мюсли для питания в школах и детских садах в регионе, в результате удвоили количество работников на предприятии», - рассказывает Стела Четулян.

В настоящее время компания Lefrucom SRL производит сушёные яблоки (колечки и кубики); чернослив; сладкие и кислые вишни; абрикосы; грибы; помидоры; солёные огурцы; красную свеклу; тыкву. А также сушёные фрукты и орехи, покрытые шоколадом, белой глазурью и глазурью с корицей.

Фермер обращает внимание на то, что «переработка и сбыт фруктов и овощей зависят от многих факторов, которые необходимо учитывать. Поэтому нужно стараться узнавать все изменения и нововведения в этой области. Из обсуждений с коллегами и другими предпринимателями стало понятно, насколько мониторинг технологического процесса и дистрибуции важен для компании. Информация позволила мне настроить эти процессы и изменить ситуацию к лучшему».

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.01.2019

Микрозелень в вертикальной теплице – успешный грузинский стартап

20.12.2018

В Закарпатье появились плантации голубики

19.12.2018

История успеха: как фермер Юлдошали Мамаджанов стал пионером в выращивании вешенки в Таджикистане

17.12.2018

За 10 минут полторы тонны : В Таджикистане успешно освоили нишу по выпуску экологически чистых "Горных чипсов"

06.12.2018

Винодельческое предприятие в Грузии расширяет линейку винограда столовых сортов

28.11.2018

Органический бизнес Андрея Марченко: как фермер с Сумщины апробирует уникальные технологии по выращиванию овощей

26.11.2018

В 2019 году грузинская компания Agrolane намерена начать экспорт свежей голубики в Китай

26.11.2018

Фермер из Таджикистана планирует построить небольшой цех по производству гранатового сока

23.11.2018

Ошибки ягодного стартапа – опыт Алексея Тимощука, основателя фермы «Брати Лохиновичі»

19.11.2018

«Благодатная ферма»: курс на прибыльность