ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииФермер Стела Четулян: Был выбор: уехать из Молдовы или сушить фрукты
Истории

Фермер Стела Четулян: Был выбор: уехать из Молдовы или сушить фрукты

Стела и ее семья решили заняться переработкой плодов и открыть сушку фруктов и зелени

EastFruit продолжает знакомить читателей с историями успеха предпринимателей из различных стран. Пример Стелы Четулян из молдавского района Сороки может вдохновить начинающих фермеров и подсказать идеи для развития.

Издание Mybusiness.md цитирует Стелу Четулян: «В 2007 году мы с семьей думали, что выбрать: выезд из страны, как это делали большинство наших друзей, или попытаться сделать что-то здесь. В конце-концов мы решили не уезжать и начать бизнес». Семья тщательно изучила все возможные виды предпринимательства, которые пользуются спросом, региональные возможности и способности их использовать.

Будущие фермеры сделали вывод, что фрукты и овощи являются наиболее ценными ресурсами района Сорока и что в регионе их хватает. При этом практически все фрукты и овощи экспортируются свежими. Это скоропортящиеся продукты с множеством транспортных рисков, и прибыль не гарантируется. Поэтому Стела и ее семья решили заняться переработкой плодов и открыть сушку фруктов и зелени. Этот процесс продлевает срок хранения продуктов, и добавленная стоимость остаётся в Молдове.

Читайте также: Как растет яблоневый сад Насрулло Сайфулаева в Таджикистане

«Мы начали бизнес в 2007 году с 6 сотрудниками. Первую полученную продукцию распределили в несколько розничных магазинов внутри страны, и параллельно постепенно начали тестировать внешний рынок. Это привело нас к необходимости диверсификации продуктов и сосредоточению внимания на тех из них, которые пользуется повышенным спросом. Так мы пришли к производству сухофруктов, покрытых шоколадной глазурью и сушёных солёных огурцов и помидоров, которые в Молдове производим только мы. В то же время мы попытались получить прибыль и на других сегментах внутреннего рынка. Начали работать с местными производителями каши и мюсли для питания в школах и детских садах в регионе, в результате удвоили количество работников на предприятии», — рассказывает Стела Четулян.

В настоящее время компания Lefrucom SRL производит сушёные яблоки (колечки и кубики); чернослив; сладкие и кислые вишни; абрикосы; грибы; помидоры; солёные огурцы; красную свеклу; тыкву. А также сушёные фрукты и орехи, покрытые шоколадом, белой глазурью и глазурью с корицей.

Фермер обращает внимание на то, что «переработка и сбыт фруктов и овощей зависят от многих факторов, которые необходимо учитывать. Поэтому нужно стараться узнавать все изменения и нововведения в этой области. Из обсуждений с коллегами и другими предпринимателями стало понятно, насколько мониторинг технологического процесса и дистрибуции важен для компании. Информация позволила мне настроить эти процессы и изменить ситуацию к лучшему».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Варианты поддержки экспортеров аграрной продукции обсуждают власти Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий