ГлавнаяНовостиЕсть ли место на украинском рынке «Органик» для новых игроков?
Новости Эксклюзив

Есть ли место на украинском рынке «Органик» для новых игроков?

На сегодняшний день площадь органических садов в Украине составляет около 2500 га

Стоит ли сейчас начинать органический бизнес? Какие сорта органических яблок выращивают в ЕС? На какие аспекты обращают внимание потребители? На эти и многие другие вопросы дала ответ консультант по экспорту плодово-ягодной продукции Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Валентина Лановенко в ходе своего выступления на международной конференции «Яблочный бизнес Украины — 2019».

На сегодняшний день площадь органических садов в Украине составляет около 2500 га, что составляет 7% от общих площадей насаждений. По данным Organic Standard, в Украине сертифицированы только 154 производителей органических ягод, 39 производителей овощей и 31 производитель фруктов.

Органическое садоводство в Украине развивается последние 10 лет, в то время, как в ЕС — 30-40 лет. Доля органических яблок по отношению ко всему объему реализуемой в странах ЕС, составляет около 5% и имеет положительную динамику роста. Руководитель австрийского кооператива Von Herzen утверждает, что конвенционные (неорганические) яблоки им выгодно выращивать только в случае, если это клубные сорта, которые в ритейле стоят дороже (например Pink Lady). Что касается всех остальных сортов, большая доходность будет именно при выращивании в органическом сегменте, поскольку спрос стабилен, и закупочные цены выше.

Из новых интенсивных насаждений яблони (например, на подвое М-9), можно получить как минимум 45 тонн качественных товарных плодов. Такие насаждения в Украине органического направления на экспорт только начинают закладывать. При этом стоит отметить, что двигаться нужно от потребностей рынка и покупателей и на основе этого выбирать правильные сорта. Потребители в ЕС отдают предпочтение таким сортам в органик сегменте как «Голден Делишес», клоны «Гала» и «Джонаголд». Доля иммунных сортов в общем объеме произведенных органических яблок в ЕС не превышает 25% и в основном используется для переработки. Товарные яблоки в свежем виде могут экспортироваться по цене от 0,6-1 евро за кг. «Европейские садоводы также получают по товарное яблоко не более 30% от розничной цены», — добавляет эксперт.

Читайте также: Украинские экспортеры могут воспользоваться снижением объема яблок для переработки в ЕС

 2 августа текущего года в Украине вступил в действие закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Вся продукция в ритейле с маркировкой «био», «органик», «эко», но без действительного органического сертификата, будет изыматься из обращения, а такой поставщик получать штрафы. Также планируется создание единого Реестра органических операторов в Украине, для потребителей это упростит доступ к информации по любому производителю. В целом, Закон призван сделать органик рынок в Украине более прозрачным, повысить доверие к такой продукции как со стороны украинских потребителей, так и иностранных импортеров. Напомним также, что Украина экспортировала органической продукции в прошлом году на сумму около 100 млн €, а органик рынок Германии составляет более 9,4 млдр. €. В Украине есть большой потенциал для развития этого направления, а география экспорта не ограничивается только рынком ЕС, интересными для производителей также могут быть рынки Канады и Китая.

Также Валентина Лановенко отметила, что рынок конвенционного яблочного концентрата не показывают прирост последние 5 лет, в то время, как рынок органического концентрата растет ежегодно на 1,5%. «Сейчас компании-переработчики, такие как TB-Fruit, сообщают о расширении площадей для выращивания органического сырья», — сообщает эксперт. По аналитическим оценкам в ЕС, кроме концентрата в органик сегменте наибольшую динамику роста демонстрируют такие направления как пюре, соки NFС (соки прямого отжима), сушеные и замороженные яблоки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Правильная сортировка и упаковка голубики расширяют возможности реализации ягоды

EastFruit

Картофель — о причинах резкого роста импорта клубнеплода в Украину

EastFruit

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Добавить комментарий