menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Экспортные цены на грузинский фундук в начале сезона будут низкими – Леван Кардава

30.07.2020
Экспортные цены на грузинский фундук в начале сезона будут низкими – Леван Кардава

В текущем сезоне доля качественного ореха будет выше

Ассоциация переработчиков и экспортеров фундука Грузии дает довольно сдержанный прогноз в отношении предстоящего сезона фундука, хотя и отмечает, что фундук в этом году – ощутимо лучшего качества, чем в прошлом. Об ожидаемых ценах на грузинский фундук и экспортных рынках EastFruit побеседовал с исполнительным директором Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA) Леваном Кардава.

- Массовый сбор урожая фундука в Грузии и, соответственно, экспорт начнутся в ближайшие дни. В какие страны, в основном, планируется экспортировать грузинский фундук в этом году?

- Структура экспорта в этом году не изменится. Основным экспортным рынком для грузинского фундука традиционно является Евросоюз. В первой десятке экспортных стран, за исключением России, занимающей обычно 3-4 позицию, - страны ЕС.

- Какими, по Вашему прогнозу, будут экспортные цены?

- Цена на грузинский фундук будет зависеть от спроса в Европе. На сегодняшний день спроса практически нет. На фоне наблюдающихся сейчас в Европе низких цен на другие виды орехов фундуку придется нелегко: за фундук будут предлагать низкие цены, а если он будет поступать по высоким ценам, спрос на него будет низким. В принципе, в начале сезона грузинского фундука экспортный спрос на него – всегда низкий, а в этом году к этому фактору добавились и последствия пандемии коронавируса. Так что, такого спроса, как в прошлом или позапрошлом году, не будет – во всяком случае, в начале сезона. А дальше – будет видно. На цены влияет очень много компонентов, которые на сегодняшний день неизвестны.

- Турция уже объявила прогнозные закупочные цены на фундук урожая 2020 года. Окажет ли это влияние на цены на грузинский фундук?

- Объявленные цены на стоимость грузинского фундука сейчас не повлияют – они-то названы, но массовый сбор фундука в Турции начнется только со второй половины сентября. Так что, их влияние будет наблюдаться позже. Пока же определяющим является спрос из Европы, а он, как я уже упоминал – крайне низкий.

Читайте также: Массовый сбор фундука начнется в Грузии с 1 августа, ориентир индустрии – на Евросоюз

- Каким, по Вашей оценке, ожидается качество грузинского фундука в этом сезоне?

- Мы осмотрели сады со созревающим фундуком, кроме того, оценили качество фундука, который уже начал поступать на внутренний рынок и, исходя из этого, можем сказать, что в этом сезоне фундук будет нормального качества – лучшего, чем в прошлом году, хотя и не фантастического. В любом случае, доля качественного ореха будет выше.

- Сейчас грузинский фундук представлен, в основном, на агрорынках страны, как Вы оцениваете его нынешнюю стоимость?

- Сегодняшние цены на фундук довольно низки – 2,5-3,5 лари ($0,8-$1,1) за 1 кг, но нужно учесть, что речь идет о сыром (влажностью около 40%), зачастую недозрелом фундуке, который выносят на рынок малые фермеры. Крупные производители сбор урожая пока не начинали. К сентябрю фундук будет суше, и цены на него возрастут. Да, для услуг фермеров имеются специализированные сушилки, но значительная часть урожая пока по-прежнему сушится в домашних условиях.

- В последние годы в Грузии все популярнее становится выращивание фундука итальянских сортов, в частности, Giffoni, интересно, цены на экспортных рынках на этот сорт и на традиционный грузинский сорт Anakliuri отличаются?

- Подавляющая часть поставляемого Грузией на экспортные рынки фундука – все-таки грузинских сортов, из крупных производителей сорт Giffoni - пока только у Agrigeorgia/Ferrero. Цены на фундук из Грузии, и на Anakliuri и на Giffoni, в принципе – одни и те же, главное – качество.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

30.07.2020

Экспортные цены на грузинский фундук в начале сезона будут низкими – Леван Кардава

30.07.2020

Картофелевод из Сумской области (Украина) выращивает более 13 сортов картофеля

27.07.2020

В Республике Молдова появилась возможность создать промышленные сады фундука

24.07.2020

Как экспортировать зелень в ЕС – опыт грузинской компании Mtsvane Mdelo («Зеленый луг»)

16.07.2020

Мнение: Украинские компании стали активнее использовать инновационные технологии хранения плодово-ягодной продукции

24.06.2020

Для выхода на внешние рынки производителям голубики нужно кооперироваться - мнение

22.06.2020

Кивано, мангольд, скорцонера, трюфельный картофель – овощная экзотика украинского производителя

17.06.2020

Компания «Стимор» сохраняет объемы производства овощей в Грузии и уровень их экспорта

02.06.2020

Успешный экспорт украинского яблока в Азию: опыт компании «Сады Днепра» (видео)

22.05.2020

Компания Ronawood: участие в аграрных выставках позволяет узнать требования конкретных производителей овощей и фруктов к деревянной таре

-->