menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Эксперт: нужно различать промышленное хранение свежей продукции и хранение замороженной продукции

07.08.2019
Эксперт: нужно различать промышленное хранение свежей продукции и хранение замороженной продукции

Полевые холодильники выдержат любые капризы погоды

В последние дни аграрии Украины жалуются на неблагоприятную погоду: град, ливень, ураган – и все старания пропадают зря, а весь урожай “всмятку”. Как обстоят дела с хранилищами урожая? Нередко такие “полевые холодильники” строят непосредственно возле садов и полей.

Ответы на эти и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью SEEDS дал Анатолий Богдан – директор компании “Инсолар-Холод”, предприятия, которое уже не первый год занимается строительством холодильных установок для украинских агропроизводителей.

– Как быть, если нагрянула непогода? Как скажется она на работе полевых хранилищ?

– Хранилище – это огромное здание, непогода на него никак не повлияет. Оно рассчитано даже на то, что бы выдерживать землетрясения в сейсмоопасных зонах.

Если поломки… Для этого есть сервисная служба. Наблюдают дистанционно. Есть обслуживающий персонал на самих хранилищах. Кроме того, что мы наблюдаем за работой оборудования, иногда за этим дистанционно наблюдают и сами производители технологий и оборудования, с которыми мы сотрудничаем.

– А что если ураганный ветер повалил пару деревьев, и, так уж случилось, что упали они на провода, снабжающие хранилища электричеством?

– Если повреждено электропитание… Многие ставят дизель-генераторы для поддержания работоспособности хотя бы автоматики, или заводят другой ввод с дополнительной линии электропередачи.

В принципе, в течение двух суток и газовый режим, и температурный будут соблюдаться, а ситуация существенно не изменится. Да, какие-то параметры уйдут, но – это не критично.

Даже если в период хранения порвутся провода, автоматически включается дизель-генератор как резервный источник энергии. Этого достаточно для того, чтобы работал компьютер, чтобы могли наблюдать и хотя бы посмотреть параметры в автомате.

Совсем иная ситуация в период загрузки. На момент загрузки (это, как правило, середина осени) нужны большие мощности, потому, что яблоки нужно охладить. Температура иногда в это время бывает и 30 градусов, а охладить нужно в газовой камере градусов до 4 или 5.

Поэтому да, отсутствие электроэнергии в это время критично.

Но, к счастью, все серьезные погодные катаклизмы в Украине бывают зимой. А это – все тот же период хранения.

– Земляника садовая (клубника), малина, смородина, яблоки  – все это традиционные “наполнители” промышленных холодильников.  Какими были самые экзотические кандидаты на заморозку?

– В принципе все, что выращивается, все можно хранить. Но, здесь нужно четко понимать и не путать: есть промышленное хранение свежей продукции, а есть хранение замороженной продукции. Да, в замороженном виде можно хранить больше видов продукции.

Но, к примеру, свежая малина, земляника садовая (клубника), те же огурцы и помидоры – все они в свежем виде не хранятся. Максимум – до недели.

Сейчас многие сети требуют, что бы товар поступал охлажденным. Здесь нужны камеры только для охлаждения продукции. К примеру, сейчас сезон бахчевых, в Херсонской области собирают урожай, там может быть и 35 и 37 градусов. Сеть не хочет принимать “горячий” арбуз, а хочет принимать его охлажденным – как и положено, по всем нормативам.

Поэтому производителям нужно самим иметь камеры, или договариваться с кем-то, у кого есть камеры, куда можно загрузить эти арбузы, и охладить их для последующих поставок торговым сетям.

Если говорить о поставках на так называемые открытые рынки – это базары, маленькие фруктовые точки – там никакого охлаждения в принципе быть не может. Бахчевые должны привозиться в такой температурной среде, в которой собирались. После охлаждения опять на жару… Такой товар быстро придет в негодность.

С арбузами в сетях еще не так сурово. Иное дело -  ягода. Ягоду сети хотят принимать в последнее время только охлажденной. В торговом зале ее выставляют, как правило, в специальных охлаждающих витринах.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

07.08.2019

Эксперт: нужно различать промышленное хранение свежей продукции и хранение замороженной продукции

05.08.2019

Мнение: в Кыргызстане сложно найти хороших поставщиков сухофруктов

25.07.2019

Андрей Ярмак: Маркетингом среди украинских агропроизводителей не занимается практически никто

23.07.2019

Тарас Баштанник: важнее, не откуда саженец, а по какой технологии ты его выращиваешь

08.07.2019

Николай Гордийчук: Сейчас есть четкая тенденция роста потребления продуктов переработки картофеля

11.06.2019

ООО Fresh Berries: Спрос на малину в Грузии намного превышает предложение

31.05.2019

Ягодка с "холодком": какие холодильные установки выбирают украинские аграрии

27.05.2019

Первые грузинские производители спаржи – 5 лет спустя

14.05.2019

Сублимированные фрукты грузинского ООО Gemuani: от кинотеатров – до рынка Евросоюза

10.05.2019

В Украине разработали уникальную технологию выращивания чеснока

-->