menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Дорогой картофель в Украине – как он повлияет на цены лука, моркови и круп?

19.09.2019
Дорогой картофель в Украине – как он повлияет на цены лука, моркови и круп?

Цены на картофель сейчас оказывают поддержку ценам на все овощи борщевого набора

Как уже сообщали аналитики EastFruit, несмотря на активную уборку картофеля в Украине, неплохой урожай и рекордно низкие цены в соседних странах, в Украине цены не только не снижаются, но и имеют незначительную тенденцию к росту. Главной причиной такой динамики цен является психология потребителя и искусственный ажиотаж, подогреваемый многими СМИ. Это, кстати, может действительно привести к дефициту картофеля, ведь значительная часть продукции просто испортится в кладовках и на балконах у потребителей, не имеющих необходимых условий для длительного хранения столь объёмных партий продукции.

Как ситуация на рынке картофеля повлияет на цены овощей «борщевого набора»: лука, капусты, свеклы и капусты, а также разных видов круп, прежде всего гречки?

Если посмотреть на цены овощей сейчас, на фоне ожидающихся урожаев, то можно сказать, что ситуация на рынке картофеля уже повлияла на цены борщевых овощей.

Читайте также: Беларусь: в текущем году экспорт картофеля составит около $50 млн

Несмотря на значительное расширение площадей под луком в Украине и сравнительно неплохой урожай, цены на него сейчас на 11% выше, чем годом ранее в это же время. По другим овощам ситуация близкая – цены либо такие же, либо немного ниже или выше, и это на фоне ожидающегося увеличения производства.

То есть, можно сделать вывод, что картофель сейчас оказывает поддержку всему «борщевому набору». Ведь покупатели, закупая оптом впрок картофель на рынках, зачастую соглашаются на предложения продавцов купить также лука, моркови и свеклы. Тем более, что остальные товары этой группы стоят намного дешевле, чем картофель, и кажутся значительно более доступными.

Однако картофель как продукт потребления может быть заменён в рационе крупами или макаронными изделиями, так как используется он, преимущественно, в качестве гарнира к основным блюдам. Конечно, полностью его заменить нельзя, но значительная часть потребления может быть замещена.

Если оценить ситуацию с ценами на крупы, то оптовые цены на большую часть круп в данный момент приблизительно в два раза ниже, чем на картофель. То есть уже сейчас потребителям выгоднее покупать ячневую, перловую и пшеничную крупы, которые можно оптом закупить по 5-6 грн/кг (20-24 цента США за кг), в то время как оптовые цены на картофель достигают 8-11 грн/кг (32-45 центов США за кг).

А вот гречневая крупа существенно уступает картофелю – цены на неё в среднем в 2,0-2,5 раза выше. Более того, участники рынка говорят о том, что в этом году урожай гречихи был низким, поэтому цены на гречку будут только расти, поскольку продукции собственного производства Украине может не хватить. Однако уже сейчас оптовая цена на гречку находится на уровне около 20 грн/кг (81 цент США за кг).

Если цены на картофель будут удерживаться на высоком уровне и дальше, то они будут оказывать поддержку ценам на крупы и овощи борщевого набора. Однако повторения сценария развития событий, подобному тому, который был по луку сезоном ранее, ожидать, всё-таки, не стоит. Уже сейчас на торговых площадках есть огромное количество предложений поставок дешёвого российского картофеля с белорусскими документами на рынок Украины, конечно же, через Беларусь.

В этой ситуации выигрывают овощеводы и картофелеводы, конечно, если они мудро подходят к реализации картофеля, а также посредники из Беларуси. Проигрывает, как это часто бывает, украинский потребитель.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.10.2019

В Молдове затягивается уборка грецкого ореха

16.10.2019

Российские фермеры обеспокоены невысокими темпами сбыта белокочанной капусты

16.10.2019

Кто сегодня мировой лидер по органике: анализ и статистика

16.10.2019

Магазины сети Kaufland в Молдове ориентированы на местный плодоовощной ассортимент

16.10.2019

Крупные калибры яблока могут быть востребованы на Ближнем Востоке во второй половине сезона

15.10.2019

В Молдове некому убирать яблоки – начинается импорт рабочих рук из Узбекистана

15.10.2019

Эксперт Луиза Фергюсон о закладке коммерческих садов фисташки в Грузии (видео)

15.10.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (07.10.19-15.10.19)

15.10.2019

Существующему бизнесу безопаснее расширяться за счёт кредитных ресурсов - Андрей Ярмак

15.10.2019

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска - Андрей Ярмак

-->