menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Картофель в России продолжает дешеветь

17.09.2019
Картофель в России продолжает дешеветь

Каждый день количество предложений картофеля на российском рынке заметно увеличивается

Аналитики EastFruit отмечают, что на текущей неделе цены на товарный картофель нового урожая в России продолжали снижаться. Каждый день количество предложений картофеля на рынке заметно увеличивается. При этом самая типичная цена, по которой производитель готов продать картофель, колеблется от 5 до 7 руб/кг (8-11 центов США), а средняя цена реализации картофеля фермерами по состоянию на вторник, 17 сентября 2019 года составляет около 6,5 руб/кг (10 центов США).

Таким образом, средняя на картофель в России снизилась на 20-25% всего за четыре дня, и, по мнению участников рынка, предел снижения цены пока не исчерпан. Цены на российский картофель сейчас почти в два раза ниже, чем годом ранее.

«В середине сентября 2018 года российские фермеры продавали картофель в среднем по 10-12 руб/кг, то соответствовало 17 центам США за кг. Снижение цены почти в два раза в 2019 году по сравнению с прошлым годом объясняется ростом площадей под картофелем в профессиональных хозяйствах», - объясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Цены на картофель и морковь снизились в РФ, но выросли в Молдове. Обзор рынка за 37-ю неделю 2019 г.

«Фермеры решили увеличить урожай картофеля на фоне благоприятных цен на него в прошлом сезоне. Кроме того, отсутствие особых проблем с погодой во время вегетации и повышение технологического уровня выращивания картофеля обеспечили высокую среднюю урожайность, что и привело к давлению на цены в период активной уборки продукции», - говорит эксперт.

На фоне снижения реальных доходов населения России в течение нескольких лет подряд, потребление таких недорогих продуктов, как картофель, удерживалось на высоком уровне, в то время как потребление более дорогих овощей и фруктов, наоборот, снижалось.

Интересно отметить, что Россия увеличила импорт картофеля в сезоне 2018/19 годов на 10% по сравнению с предыдущим сезоном, ввезя 576 тыс. тонн продукции. Главным поставщиком картофеля в Россию был Египет, на который приходилось более 63% всего импорта. Крупные объёмы картофеля российские импортёры закупали также в Азербайджане (хотя это, по словам трейдеров, частично был картофель, выращенный в Иране), Китае, Беларуси, Пакистане и Израиле.

Главным фактором, который сейчас оказывает поддержку ценам на картофель в России, являются его поставки на рынок Украины. Производителям поступают предложения о закупке картофеля с доставкой в Республику Беларусь с целью последующего реэкспорта этого картофеля в Украину.

Цены на картофель в Беларуси на данный момент на порядок выше, чем в России. А вот цены на картофель в Украине, несмотря на рост импорта из Беларуси и России, продолжают расти, и уже в несколько раз превышают уровень цен на картофель в России.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

01.06.2020

С начала мая Сербия поставила на российский рынок 725 тонн земляники садовой

01.06.2020

Урожай черешни в Грузии в этом году ожидается на среднем уровне

01.06.2020

Настроения производителей картофеля, овощей борщевого набора и яблок в Украине на новый сезон

01.06.2020

Первая партия персиков из Узбекистана поступила в Новосибирск (Россия)

01.06.2020

Два года без черешни – как дефицит косточковых даёт новое дыхание рынку яблока в Европе

01.06.2020

Производители плодоовощной продукции изыскивают новые каналы продаж и возможностей для поставок в условиях пандемии COVID-19 - Андрей Ярмак

01.06.2020

В Молдове контрабанда земляники садовой опять «подпортила рынок»

01.06.2020

Андрей Ярмак: Украина, имея в 73 раза большую площадь сельскохозземель, экспортирует меньше плодоовощной продукции, чем маленькая Молдова

01.06.2020

Арбуз в топе предложений и снижение цен на ранние овощи и фрукты - обзор торговых площадок за неделю

01.06.2020

Первый урожай земляники японского сорта собрали в Хабаровском крае (РФ)

-->