menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Как заработать больше на реализации яблока?

18.09.2019
Как заработать больше на реализации яблока?

Большинство садоводов Украины уже построили, строят или только планируют строить хранилища с регулируемой газовой средой (РГС)

В Украине начался очередной яблочный сезон. Специалисты говорят: урожай будет хорошим. Однако в прошлом году именно хороший урожай стал большой проблемой. Яблок было так много, что некоторым садоводам пришлось даже оставить часть урожая в саду – тратить время и усилия на сбор яблок было уже невыгодно.

Чтобы такая проблема опять не предстала перед украинскими садовниками, стоит помнить одно: если урожай умело сохранить – это существенно продлит срок его реализации, а, следовательно, вырастет и цена.

Именно поэтому большинство садоводов Украины уже построили, строят, или только планируют строить хранилища с регулируемой газовой средой (РГС), рассказывает SEEDS.

“Хранение является неотъемлемой частью бизнеса по выращиванию яблок, а не способом заработка, так как для крупных проектов, имеющих от 40 гектаров интенсивных садов и более, очень важно обеспечить ритмичные поставки продукции клиентам в Украине и за рубежом, и сделать это без современного хранилища невозможно”, – рассказал Анатолий Богдан, директор компании “Инсолар-Холод”, которая является лидером украинского рынка по объему построенных хранилищ для фруктов, в том числе и хранилищ с РГС.

“Если у производителя есть хотя бы 20 гектаров современного сада, то даже тысячу тонн яблоки продать с колес физически невозможно – ведь это 55-60 фур яблока. Отгружая по две фуры в день, придется работать целый месяц, а значит даже временное хранение такого яблока нужно обеспечить”, – говорит эксперт.

Мелким фермерам, которые имеют небольшие яблоневые сады, без хранилищ обойтись также не просто. Таких фермеров довольно много. Если все они одновременно начнут продавать свой урожай, цены существенно снизятся. Из-за этого может снова повториться осенняя история прошлого года, когда яблоки стоили копейки.

К тому же фермерам, которые хотят получить за килограмм яблока не пару гривен, а хотя бы 15, а то и больше – просто необходимо заниматься экспортом. Однако для экспорта также требуется современное хранилище с РГС.

Читайте также: Китай может обвалить цены на промышленное яблоко в Украине, Польше и Молдове

Гораздо больше 15 гривен с килограмма можно заработать, экспортируя яблоки в страны Ближнего Востока и Азии.

Учитывая весьма длительную логистику, качество яблока в таком случае должно быть просто идеальным. Яблоко должно быть обязательно охлажденным и правильно обработанным ингибитором этилена МСР-1. А вот осуществить такую обработку можно только в современном герметичном хранилище.

“После восстановления работы программы поддержки садоводства в Украине рынок строительства хранилищ оживился, и появились новые проекты не только по хранению, но и по сортировке и упаковке”, – говорит Анатолий Богдан, директор компании “Инсолар-Холод”.

Одними из первых преимущества хранилищ для яблок почувствовали представители известной украинской компании “Сады Днепра”, известной по ТМ UApple. Именно они строят сейчас крупнейший в Украине инновационный холодильный комплекс с регулируемой газовой средой.

“Не имея холодильно-сортировочного комплекса, трудно эффективно развивать бизнес, находясь в поиске аренды площадей для хранения своих яблок. Невозможно качественно подготовить яблоки для продаж на высокомаржинальных рынках, не имея современной линии сортировки и упаковки фруктов”, – рассказал генеральный менеджер компании “Сады Днепра” и руководитель проекта UApple Александр Пахно.

Следует отметить, что именно в сентябре-октябре текущего года холодильный комплекс с РГС ТМ UApple оборудуют сверхсовременной линией сортировки и упаковки яблок.

В конце концов, если яблоко во время хранения не будет расти в цене, то оно полностью себя окупит только благодаря возможности продавать продукцию на экспорт по ценам, которые в 3-5 раз выше, чем цены внутреннего рынка.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.07.2020

Цены на черешню выросли в Украине, а вишня подорожала в РФ. Обзор рынка косточковых за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Земляника садовая дорожает, а голубика дешевеет. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Цены на лук репчатый снижаются повсеместно. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Уборка ранней капусты началась в хозяйствах Московской области (РФ)

11.07.2020

В Украине дорожали все тепличные овощи, а томаты еще и в России. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Что мешает экспортировать украинские арбузы?

10.07.2020

В Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков

10.07.2020

За первое полугодие объем рефрижераторных перевозок в Узбекистане вырос в 2,5 раза

10.07.2020

Новое предприятие по переработке фруктов заработает в Джайхуне (Таджикистан)

10.07.2020

Мнение: в текущем сезоне цена голубики превысит прошлогоднюю на 10-15%

-->