menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Китай может обвалить цены на промышленное яблоко в Украине, Польше и Молдове

16.09.2019
Китай может обвалить цены на промышленное яблоко в Украине, Польше и Молдове

Предложение яблока на украинские заводы продолжает расти, а процент некачественного яблока в урожае 2019 года больше, чем годом ранее

По информации аналитиков EastFruit, несмотря на продолжавшийся до последнего времени рост цен на промышленное яблоко в Польше, Украине и Молдове, эта тенденция может измениться на негативную уже в ближайшее время. Главной причиной для этого является резкое увеличение предложения дешёвого концентрата из яблок нового урожая в Китае в 2019 году.

На прошлой неделе фермеры Польши продавали килограмм промышленного яблока в среднем по 14-16 центов США за кг, в то время как в прошлом году за такую же цену продавали качественное яблоко сорта «Айдаред» для потребностей свежего рынка. То есть цены были более чем удовлетворительными, и все высказывали осторожную надежду на дальнейших их рост.

В Украине, по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», цены на яблоко для переработки на концентрат были практически идентичными – купить промышленное яблоко у садоводов можно было не дешевле 13 центов США за кг, а цены на крупные партии достигали 16 центов за кг.

Однако уже сегодня фермеры Винницкой области Украины сообщили о снижении переработчиками закупочных цен на промышленное яблоко. Аналогичная информация начала поступить и из других производственных регионов Украины. Вероятнее всего, на этой неделе эта тенденция затронет и Польшу, а также Молдову, где фермеры и так жалуются на сравнительно более низкую цену на промышленное яблоко, чем в Украине и Польше. Однако для Молдовы ситуация обусловлена тем, что, в отличие от Украины и Польши, урожай яблок там в 2019 году не только не снизится, а, скорее всего, будет даже выше, чем рекордный урожай 2018 года.

В настоящее время украинские фермеры пытаются договориться между собой о полном прекращении поставок технического яблока на переработку в надежде, что переработчики вернут закупочные цены на прежний уровень.

Читайте также: Обвал мирового рынка яблочного концентрата и низкие цены на промышленное яблоко – причины и последствия для садоводов

Однако украинские производители яблочного концентрата не видят причин не только для дальнейшего роста цен на промышленное яблоко, но и для удержания их на прежнем уровне. Они сообщают, что предложение яблока на заводы продолжает расти, а процент некачественного яблока, которое не может продаваться на свежем рынке, в урожае 2019 года даже больше, чем годом ранее, так как очень много садов пострадали от града. А значит, по их мнению, нет причин того, чтобы платить за промышленное яблоко столько, сколько предлагали на прошлой неделе.

Однако главным аргументом для снижения цен на яблоко переработчики считают ситуацию с яблоком в Китае. По их словам, сейчас из Китая начали поступать предложения о закупке яблочного концентрата из яблок нового урожая по ценам, которые существенно ниже сформировавшихся сейчас в Европе. Другой фактор – это рекордные запасы яблочного концентрата, которые остались непроданными из урожая прошлого года. Они сейчас продолжают давить на рынок на фоне начала поступления предложений концентрата из урожая текущего года.

«В 2018 году урожай яблок в Китае был рекордно низким для последних лет, так как деревья пострадали от заморозков и других природных катаклизмов, а Китай является крупнейшим производителем и экспортёром яблочного концентрата в мире», - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Однако цены на промышленное яблоко в Украине и других странах региона в сезоне 2018/19 годов также были рекордно низкими – иногда они опускались до 3-4 центов США за кг, но по другой причине – урожай яблок в Польше и других странах ЕС, а также в Украине и Молдове побил все рекорды. А в этих странах основная часть садов – это так называемые полуинтенсивные яблоневые сады, дающие большой процент яблока, которое невозможно продать на свежий рынок, особенно в условиях перепроизводства. Соответственно и Польша, и Украина, и Молдова побили все рекорды по объёмам производства яблочного концентрата в сезоне 2018/19 годов», - поясняет эксперт.

«В сезоне 2018/19 годов экспорт яблочного концентрата из Украины достиг 120 тыс. тонн, превысив показатели предыдущего сезона более чем в два раза. Более того – это был новый рекорд экспорта яблочного концентрата из Украины, а США, впервые стали главным его покупателем. Также впервые крупные объёмы яблочного концентрата из Украины были экспортированы в Канаду», - сообщает Семён Крамаренко, исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). «Главным преимуществом украинского яблочного концентрата была его низкая цена, но это достигалось за счёт снижения доходов фермеров, которые ранее неплохо зарабатывали на продаже нетоварного яблока на переработку», - отмечает представитель УПОА.

Украинские производители яблочного концентрата считают, что прекращение продажи промышленного яблока отдельными фермерами ничего им не даст, так как всегда найдётся те, кто согласится на новые условия. Кроме того, они заявляют, что урожай яблок в Китае в этом году будет рекордным - в прошлом году яблони «отдохнули», а в этом году погодные условия были благоприятными, что и привело к резкому росту производства, приблизительно также, как это случилось в Польше в 2018 году после неурожайного 2017 года. А значит им лучше вообще не производить концентрат, чем продавать его в убыток – ведь, по их мнению, если украинский концентрат будет предлагаться в ЕС, США и Канаде существенно дороже, чем китайский, то его просто никто не купит. При текущей же цене на промышленное яблоко, украинские экспортёры, по мнению представителей перерабатывающей промышленности, не смогут конкурировать с Китаем.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.12.2019

«Морковный арбуз» и «томатный арбуз» пришлись по вкусу китайским потребителям

11.12.2019

В Нарынской области (Кыргызстан) будет построен один из крупнейших в Центральной Азии логистический центр

11.12.2019

Производитель фруктов Agro Compact SRL (Молдова) получит сертификат Global G.A.P.

11.12.2019

Украинские орехи имеют шанс попасть на полки супермаркетов ЕС

11.12.2019

В России снизился спрос на картофель

11.12.2019

Украина резко увеличила выручку от экспорта грецких орехов нового урожая

11.12.2019

Увеличение количества холодильных помещений в Таджикистане обеспечивает качественное хранение овощей и фруктов

11.12.2019

Россия: Производители качественной капусты повысили отпускные цены

11.12.2019

На Международном торговом форуме прошли В2В встречи украинских производителей плодоовощной продукции и ритейлеров

10.12.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (02.12.19-10.12.19)

-->