menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Что мешает украинским садоводам активно экспортировать черешню? - мнение

11.04.2019
Что мешает украинским садоводам активно экспортировать черешню? - мнение

Об опыте экспорта черешни из Украины от ГК "Мелитопольская черешня"

Авиадоставка свежей плодоовощной продукции давно не является новинкой для мировой агроторговли. Однако, в Украине этот вид транспортировки продукции развит не так хорошо, в частности из-за отсутствия должной инфраструктуры в аэропортах страны. О том, есть ли необходимость в авиадоставке фруктов и ягод, а также об основных проблемах при экспорте свежей продукции читайте в интервью EastFruit с Кариной Станчевской, финансовым директором группы компаний «Мелитопольская черешня».

- Когда было принято решение заняться фруктовым бизнесом?

- Компания существует уже достаточно давно, решение об инвестировании во фруктовый бизнес было принято ещё в начале 2000-х годов.

 

- Оглядываясь назад и понимая основные свои ошибки, назовите одну вещь, которую Вы бы изменили, при наличии такой возможности?

- Постоянно работать над освоением новых рынков сбыта продукции, исключая зависимость бизнеса от одного рынка.

 

«Переработка в качестве неосновного производства дает возможность извлечь выгоду из продукции, качество которой не соответствует стандартам рынков»

 

- Ваша компания во фруктовом бизнесе уже не первый год. Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто только собирается заняться фруктовым бизнесом?

- В первую очередь, нужно тщательно изучить рынок и ответить себе на вопрос : «Куда вы будете продавать свою продукцию?». Также, не стоит ориентироваться на высокие цены одного сезона, а делать срез аналитики цен минимум за 5 лет.   

 

- Сейчас много производителей задумываются о переработке фруктов и ягод, но строить на этом бизнес не спешат. Насколько, на Ваш взгляд, переработка выгодна для фермера?
-Если ориентироваться на переработку, как на основной вид бизнеса производителей фруктов и ягод, то я не вижу в этом перспектив. Стоимость свежих фруктов намного выше стоимости переработанного продукта. Однако, переработка в качестве неосновного производства дает возможность извлечь выгоду из продукции, качество которой не соответствует стандартам рынков.     

 

«Если производитель заботится о диверсификации продуктовой линейки, то нивелировать потери от снижения покупательской способности на один вид продукта можно с помощью высокого интереса к другому»

 

- Что является самым сложным во фруктовом бизнесе?

- Как и в любом бизнесе, самое сложное – наладить наиболее выгодную реализацию своего продукта. Мы работаем с продуктом, срок реализации которого ограничен и условия доставки требуют соблюдения температурного режима.

В условиях выхода на новые отдаленные рынки мы только учимся работать с новыми способами доставки – речь идет об авиатранспорте и наземном транспорте, маршрут которого пролегает как через морские переправы, так и через сухопутные.

 

«Через несколько лет производители голубики столкнутся с той же проблемой, что и производители яблок»

 

- Насколько выгодно сейчас занимается фруктовым бизнесом?

- Последний год не только для нас, но и для многих производителей был очень сложным. Конечно, фруктовый бизнес на сегодняшний день является не настолько рентабельным, как раньше, но если производитель заботится о диверсификации продуктовой линейки, то нивелировать потери от снижения покупательской способности на один вид продукта можно с помощью высокого интереса к другому.

- Какие Ваши прогнозы по поводу развития рынка фруктов и ягод?

- Скорее всего, яблоко и дальше будет терять в цене и, с большой вероятностью, многие производители будут заниматься выкорчевкой яблочных садов. Помимо этого, сейчас активно развивается органический сектор. Что касается ягод, то смущают объемы голубики. Думаю, что через несколько лет производители голубики столкнутся с той же проблемой, что и производители яблок.

- Какие основные рынки сбыта Вашей продукции?

- На сегодняшний день это страны СНГ и близлежащие страны Евросоюза. Но в этом году мы планируем выйти на арабские рынки. 

- С какими проблемами Вы сталкивались при выходе на внешние рынки?

- Нам сложно конкурировать с турецкими и польскими производителями из-за сильной государственной поддержки садоводческой структуры в этих странах. В результате, при соблюдении идентичных технологий, себестоимость нашего продукта выше, что не позволяет выстраивать гибкую ценовую политику.

- В конце марта Ваша компания участвовала в торговой миссии Sweet & Fruit Trade: Ukraine-Middle East, в Дубае. Поделитесь своими планами на ближайший год.

- Мы участвовали в миссии, чтобы встретить одного-двух потенциальных покупателей, с которыми в дальнейшем получится заключить контракты и наладить системный экспорт.

Согласно производственному плану, в 2019 году мы начали закладку более 140 га многолетних насаждений. Сортовой состав новых насаждений был тщательно отобран, основываясь на покупательских предпочтениях и на опыте ведущих европейских производителей.

Также в этом году мы осваиваем новый вид охлаждения черешни- гидрокулинг. Это позволит нам представить наш продукт на арабских рынках, и начать экспансию рынков Азии.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

06.12.2019

В Кахети (Грузия) создают современный виноградник столовых сортов

28.11.2019

Грузия скоро может вернуться в первую тройку мировых производителей фундука – Георгий Тодуа

25.11.2019

«Никакая моль не страшна, когда соблюдаются стандартные технологии защиты растений» - эксперт UKRAVIT о подготовке к следующему сезону

20.11.2019

Компания Agrigeorgia, входящая в Группу Ferrero, довольна качеством грузинского фундука в этом году

05.11.2019

Международный проект «Развитие села» обучает таджикских садоводов новым технологиям

31.10.2019

Фейхоа и хурма: субтропические фрукты Грузии радуют богатым урожаем

23.10.2019

Украинский рынок томатов и картофеля на пороге масштабной катастрофы – производитель

22.10.2019

Мнение: культура выращивания столового винограда в Грузии невысока

17.10.2019

Египет и град испортили нам весь сезон – экспортер замороженной ягоды

09.10.2019

Цена на орех может обвалиться вполовину, - руководитель кооператива «Орех Причерноморья»

-->