menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Carrefour, Agrohub и Fresco лидируют в рейтинге плодоовощных отделов супермаркетов Тбилиси – розничный аудит за 30 июня 2020 (Часть І)

14.07.2020
Carrefour, Agrohub и Fresco лидируют в рейтинге плодоовощных отделов супермаркетов Тбилиси – розничный аудит за 30 июня 2020 (Часть І)

Всего в ходе мониторинга плодоовощных отделов супермаркетов столицы Грузии аудит был проведен в 15 магазинах, представляющих основные сети супермаркетов

В последний день июня 2020 года международная команда проекта EastFruit провела традиционный аудит плодоовощных отделов сетей супермаркетов в семи городах пяти стран: Киев и Днепр (Украина), Кишинев (Молдова), Тбилиси (Грузия), Ташкент (Узбекистан), Душанбе и Худжанд (Таджикистан).

В этом материале детально рассмотрим ситуацию с плодоовощной торговлей в сетях супермаркетов Тбилиси (Грузия). Всего за 30 июня в этом городе представителями команды было посещено 15 магазинов, которые представляют основные сети супермаркетов в этом городе.

При этом мы также сравним ситуацию с торговлей овощами и фруктами в супермаркетах Тбилиси с 30 июня 2019 г.

Отделы свежих овощей и фруктов каждого из магазинов, как и раньше, оценивались с точки зрения четырех критериев. В результате, по итогам ритейл-аудита можно было составить рейтинг сетей супермаркетов по каждому из этих критериев оценивания, а также вывести общий рейтинг магазинов города.

Такими критериями оценивания были:

  • ассортимент продукции, т.е. общее количество позиций свежей плодоовощной продукции, представленной на полках отдела супермаркета;

  • качество продукции, т.е. соответствие свежей плодоовощной продукции в отделе магазина оптимальным для потребителя стандартам качества;

  • качество отдела, т.е. насколько отдел свежих овощей и фруктов информативен и удобен для потребителей и насколько вежливый и разбирающийся в нем персонал;

  • цена продукции, т.е. цена основных групп товаров свежей плодоовощной продукции, предлагающихся для потребителей.

Далее предлагаем рассмотреть рейтинги сетей супермаркетов по каждому из вышеуказанных критериев оценивания, а также сравним ситуацию с аналогичным мониторингом в июне 2019 г.

Стоит отметить, что в этом году мы также посетили магазины «Libre» – бюджетный супермаркет под управлением компании Nikora Trade. Кроме «Libre», Nikora Trade управляет сетью «Nikora», «Nikora XL», «Sunday» (в Западной Грузии), гипермаркетом «Велес», и сетью «Нугеши».

Ассортимент продукции

Оценка по критерию ассортимента продукции зависит от общего количества позиций свежих овощей и фруктов на полках супермаркета. При этом подсчитываются именно позиции категории «фреш», и не учитываются орехи, сухофрукты, консервированные или квашенные овощи и т.д.

Рейтинг супермаркетов Тбилиси по ассортименту продукции в плодоовощных отделах за год не изменился. Магазины «Agrohub», «Goodwill» и «Carrefour» продолжили удерживать первенство в этом отношении, а наименьшее количество позиций по-прежнему отмечалось в форматах «у дома» - «Spar» и «Ori Nabiji» (пер. с грузинского – Два шага).

За год ассортимент расширился в большинстве супермаркетов. В «Agrohub», «Goodwill», «Carrefour», «Fresco» и «Nikora» ассортимент увеличился от 6 до 17%. Больше всего предложение расширил «Agrohub» (+17%). В остальных магазинах ассортимент значительно не изменился, а в - «Spar» даже незначительно уменьшился (-2%). В компактных торговых точках - «Spar», «Libre» и «Ori Nabiji» в ассортименте отсутствовали ягоды (голубика, малина, земляника), для которых нужен холодильник. Если сравнивать с предыдущем годом, то ягоды в этом году намного лучше представлены: в 2019 голубика была только в трех супермаркетах, то в 2020 – в 67% магазинов. Это можно объяснить тем, что в этом году сезон голубики и других ягод в Грузии начался позже из-за погодных условий, и поэтому попал на время аудита. Схожая ситуация и по малине, в этом году ее можно найти в 55% супермаркетов (в 2019-25%); а земляника садовая была 30% супермаркетов (в 2019 году всего один магазин имел ее в ассортименте).

Качество продукции

Оценка по критерию качества продукции является прямо противоположной доли овощей и фруктов с браком в общем ассортименте плодоовощных позиций на полках супермаркетов. Под бракованной продукцией понимается подгнившая, битая, поврежденная, деформированная, увядшая продукция, а также та, которая не соответствовала хотя бы минимальным стандартам качества.

Лидеры по качеству плодоовощной продукции на полках отдела в Тбилиси остались без изменений. Традиционно качественную продукцию своим клиентам предлагают «Agrohub», «Goodwill», «Carrefour» и «Fresco». В этих сетях практически нет некондиционной продукции. В этом году значительно улучшила качество сеть «Nikora» - с 4% брака от асортимента в 2019 до 1% - в 2020, что позволило этой сети попасть в лидеры; и «Ori Nabiji» - с 13% брака от ассортимента в 2019 до 3% в 2020. Хотя это не помогло «Ori Nabiji» значительно улучшить позиции в рейтинге. «Spar» и «NikoraXL» не изменили показатели.

Качество отдела

Оценка по критерию качества отдела, в свою очередь, состоит из оценок по трем подкритериям:

  • информативность, т.е. насколько отдел информативен для потребителя, насколько читабельны ценники, указывается ли страна и область происхождения продукции, доступны ли для потребителей дополнительные материалы о продукции или производителе и т.д.;

  • мерчандайзинг, т.е. насколько отдел визуально приятен для потребителя, чистый ли он, в какой таре представлена свежая плодоовощная продукция, есть ли в отделе элементы декора, насколько логично размещены продукты и т.д.;

  • комфорт, т.е. насколько отдел комфортен и удобен для потребителя, достаточно ли места для прохода и проезда тележек, легко ли взвесить и достать продукцию, насколько дружелюбен персонал, насколько представители отдела разбираются в продукции на полках и готовы помогать своему покупателю и т.д.

Тройка лидеров по критерию качества отдела свежих овощей и фруктов за год не изменились – это «Agrohub», «Goodwill», «Carrefour».

Agrohub предлагает зелень в горшочках

Улучшили свои позиции по качеству отдела «Nikora» и «NikoraXL» за счет лучшей презентации товара и лучшего обслуживания покупателей.

NikoraXL - мерчендайзинг

В тоже время сеть «Fresco», несмотря на лучшее обслуживание, перестала уделять внимание мерчандайзингу. Новичку в аудите - «Libre» - стоит подтянуть как презентацию продукции, так и информативность ценников. В этом году сеть «Ori Nabiji» уступила «Spar», количественные показатели которого не изменились в сравнении с прошлым годом, а вот «Ori Nabiji» показала спад по всем составляющим качества плодоовощного отдела.

Goodwill Kavtaradze - мерчендайзинг

В целом по Тбилиси почти все супермаркеты, кроме «Carrefour» и «Spar», хоть незначительно, но повысили уровень удобства отдела для потребителя. По критерию мерчандайзинг показатели улучшили только в «Nikora» и «NikoraXL». Информативность ухудшилась во всех сетях, не считая супермаркета «Carrefour», который балует потребителя не только названием товара на грузинском и английском, но и информацией о стране происхождения.

Carrefour - лучшие ценники

Цена продукции

Рейтинг супермаркетов по цене основного набора плодоовощной продукции, как и ранее, рассчитывался на основе сравнения цен на следующие товарные группы: фрукты (яблоко, банан), овощи борщового набора (картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, свекла столовая), тепличные овощи (томат, огурец), свежая зелень (петрушка, укроп).

Ценовой рейтинг значительно изменился в 2020 по сравнению с прошлым годом, не считая сети «Goodwill», которая предлагает свежие фрукты и овощи по самым высоким ценам. При этом в «Goodwill» - самая дешевая зелень. В магазинах «Fresco» были самые дешевые фрукты и ягоды и вторые по дешевизне овощи борщевого набора, тепличные овощи и зелень. В «Libre» одни из самых дешевых тепличные огурцы и помидоры, а также фрукты. Благодаря этому сеть вышла на второе место в ценовом рейтинге. В «Carrefour» самые дешевые овощи борщевого набора. В «Ori Nabiji» - самые дешевые тепличные овощи. В «Spar» традиционно самые дорогие фрукты и зелень. В «Agrohub» одни из самых дорогих овощей, но относительно дешевая зелень и фрукты. «Nikora» и «NikoraXL» по ценам всех групп находятся в середине рейтинга, при этом фрукты, тепличные овощи и зелень – дороже в «NikoraXL». Но по общему рейтингу цен продукции «Nikora» в тройке самых дорогих сетей после «Goodwill» и «Spar».

Читайте далее - Часть вторая "Общий рейтинг и позиционирование сетей супермаркетов Тбилиси по комплексной оценке плодоовощных отделов"

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

16.07.2020

Kaufland и NR1 – лидеры среди плодоовощных отделов супермаркетов Кишинёва в июне 2020 года (Часть II)

16.07.2020

Kaufland и NR1 – лидеры среди плодоовощных отделов супермаркетов Кишинёва в июне 2020 года (Часть I)

14.07.2020

«Korzinka» сохранила лидерство - розничный аудит за 30 июня 2020 в Ташкенте, Узбекистан

14.07.2020

Carrefour, Agrohub и Fresco лидируют в рейтинге плодоовощных отделов супермаркетов Тбилиси – розничный аудит за 30 июня 2020 (Часть ІІ)

14.07.2020

Carrefour, Agrohub и Fresco лидируют в рейтинге плодоовощных отделов супермаркетов Тбилиси – розничный аудит за 30 июня 2020 (Часть І)

14.07.2020

«Ашан» теряет позиции в Таджикистане - результаты аудита плодоовощных отделов супермаркетов Душанбе и Худжанда за 30 июня 2020

13.07.2020

Результаты аудита плодоовощных отделов сетей супермаркетов Киева в июне 2020 года (Часть II)

13.07.2020

Результаты аудита плодоовощных отделов сетей супермаркетов Киева в июне 2020 года (Часть I)

09.07.2020

АТБ, Metro и "Ашан" укрепляют позиции на рынке плодоовощной торговли Днепра – розничный аудит за 30 июня 2020

07.07.2020

В Молдове за год резко подешевели овощи, но остались самыми дорогими в регионе

-->