menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Биопестициды для борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta

13.08.2019
Биопестициды для борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta

Исследователи делают вывод, что биопестициды, кроме S. feltia, могут обеспечить успешный контроль T. absoluta при выращивании томатов в теплице

Томатная минирующая моль Tuta absoluta является одним из наиболее опасных вредителей томата в мире. Борьба с этим вредителем с помощью химических инсектицидов мало эффективна, поскольку в результате их бездумного применения в ряде стран на родине вредителя в Латинской Америке вредитель успел выработать резистентность ко многим группам действующих веществ. Необходима разработка стратегий защиты томатов, позволяющих получить высококачественную, безопасную для потребителей продукцию, не загрязняя окружающую среду.

Ученые из института Научных исследований Кувейта (Сафат, Кувейт) сравнили эффективность четырех биологических инсектицидов - азадирактина, Bacillus thuringiensis, Steinernema feltiae и Beauveria bassiana - по отдельности и в различных комбинациях для защиты томата против T. absoluta в лабораторных условиях и в теплице. При выпуске личинок второго возраста на листья томата, обработанные азадирактином (3 г/л), B. thuringiensis (0,5 г/л) или B. bassiana (1,5 г/л), наблюдалась гибель вредителя 70%–86%, 55%–65%, и 45,5%–58,5% соответственно. При этом наименее эффективным средством оказалась Steinernema feltiae, в результате ее применения погибло всего 26%–42% личинок вредителя.

Читайте также: Как бороться с томатной молью? Советы профессионала

В теплице популяция вредителя и повреждения плодов были значительно ниже на растениях, обработанных комбинациями азадирактин + B. thuringiensis или азадирактин + B. bassiana, по сравнению с растениями, обработанными теми же самыми средствами по отдельности. Комбинации азадирактин + B. thuringiensis и азадирактин + B. bassiana обеспечили снижение повреждения плодов в летний период на 90% и 81% соответственно и на 96% и 91% зимой. Наиболее сильное заражение вредителями наблюдалось на растениях, обработанных S. feltia. Исследователи делают вывод, что биопестициды, кроме S. feltia, могут обеспечить успешный контроль T. absoluta при выращивании томатов в теплице. В частности, наиболее эффективными были комбинации азадирактина с B. thuringiensis или B. bassiana. Исследование показывает, что включение этих биопестицидов в стратегию интегрированной защиты томатов против T. absoluta является эффективным и перспективным.

EastFruit по материалам HortiDaily

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

18.10.2019

Новинки гибридов фирмы «Семинис»

17.10.2019

Кустовая черешня обладает высоким показателем Brix

16.10.2019

Рентгеновские лучи позволяют повысить всхожесть семян томата

11.10.2019

Новая добавка к субстрату снижает потребность в торфе

10.10.2019

В китайской провинции Фуцзянь робот приступил к работе в теплице

10.10.2019

В Великобритании планируют построить вертикальные фермы для выращивания зелени

09.10.2019

Удачный сезон для польской актинидии несмотря на холодную весну

08.10.2019

В достаточно прочной пленочной теплице можно выращивать землянику садовую в подвесных лотках

08.10.2019

Технология DCA: новое направление в хранении урожая украинских садоводов

03.10.2019

Швейцарское хозяйство «Wyssa Gemüse» выращивает гидропонный салат в открытом грунте

-->