menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Андрей Ярмак: Считать, что ниша это навсегда - типичная ошибка украинского агробизнеса

02.10.2018
Андрей Ярмак: Считать, что ниша это навсегда - типичная ошибка украинского агробизнеса

Если люди пишут бизнес-план без затрат на маркетинг, то это значит, что они не планируют зарабатывать деньги

«Мы всегда стараемся найти какую-то нишу, где можно заработать больше. И есть типичные ошибки, с которыми я сталкиваюсь уже много лет, работая в этой сфере. Первая - люди думают, что ниша - это навсегда. В качестве примера, возьмем ягоды. Вы все знаете, какой была цена на замороженную малину в этом году - в среднем 7 грн/кг. В то же время 4 года назад цена была на уровне 45 грн/кг. При этом был совсем другой валютный курс. То есть, тогда это была ниша, а сейчас этот бизнес уже является массовым и здесь уже, главным образом, считается эффективность всех процессов: от производства до маркетинга», - сказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра ФАО во время выступления на Международной конференции «Миллион с гектара» в Украине.

«Вы сами можете создать для себя рынок. Обычно это требует средств и определенных усилий, но это не является невозможным »

«Два года назад мы говорили тем, кто выращивает малину на заморозку, что нужно объединение производителей иначе они потеряют маржинальность своего бизнеса. Сегодня наши слова подтвердились. Также мы говорили о необходимости обратить внимание на рынок свежей малины. Если цена замороженной малины составляет 2 евро/кг, то за свежую в супермаркетах Европы тогда предлагали не менее 12-15 евро/кг. Когда мы приехали в Азию то увидели, что там отсутствует рынок замороженной малины. Почему? Люди о ней просто не знают. Но есть свежая малина, йогурты с ней. Цена малины в супермаркетах - 40 евро/кг. Люди ее покупают, замораживают и делают из нее смузи. Они даже не знают, что можно купить уже замороженную, и не за 40 евро/кг, а в 10 или более раз дешевле. То есть вы сами можете создать для себя рынок. Обычно это требует средств и определенных усилий, но это не является невозможным », - отметил специалист.

«Если люди пишут бизнес-план без затрат на маркетинг, то это свидетельствует о том, что они не планируют зарабатывать деньги»

Экономист ФАО также отметил, что в большинстве бизнес-планов по развитию агробизнеса, которые он видел в Украине, нет расходов на маркетинг. В то же время, например, в США, если люди готовятся начать свой бизнес, это является первой статьей любого бизнес-плана.

«Если люди пишут бизнес-план без затрат на маркетинг, то это свидетельствует о том, что они не планируют зарабатывать деньги», - отметил Андрей Ярмак.

Он также обратил внимание на то, что сейчас очень популярно продвижение в соцсетях и люди считают, что в этом случае не нужны расходы на маркетинг. Но такой вид продвижения требует времени и людей, которые знают, как он работает. Поэтому, по мнению Андрея Ярмака, стоит забыть о том, что продвижение в соцсетях является бесплатным.

Читайте также: Андрей Ярмак: обучение – это лучшая инвестиция в бизнес

Также экономист ФАО обратил внимание на вопросы эффективного и системного присутствия на внешних рынках.

«Экспорт - это не бесплатный подарок. Если вы хотите экспортировать успешно, то вам нужно сделать определенные усилия: потратить время, модифицировать свой продукт, вложить средства в его продвижение, съездить и пообщаться с клиентом, возможно пригласив его к себе, пройти сертификацию и делать это постоянно, а не раз», - подытожил Андрей Ярмак.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

10.12.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (02.12.19-10.12.19)

10.12.2019

В Узбекистане будут работать над организацией кластерной системы в плодоовощеводстве

10.12.2019

Молдавские супермаркеты наращивают объемы продаж несезонной фруктово-ягодной продукции

10.12.2019

Ольга Трофимцева: рынок овощей и фруктов должен становиться все более профессиональным

10.12.2019

Садоводы города Канибадам (Таджикистан) расширяют ассортимент выращиваемых культур за счет миндаля и грецких орехов

10.12.2019

Украина обновила рекорд экспорта замороженных овощей несмотря на дефицит сырья и курс гривны

10.12.2019

Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

10.12.2019

В тренде здорового питания - Украина наращивает производство и экспорт сухофруктов

09.12.2019

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

09.12.2019

Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

-->