menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Куда таджикские фермеры из Турсунзаде продадут высокий урожай винограда?

12.09.2018
Куда таджикские фермеры из Турсунзаде продадут высокий урожай винограда?

Оптовая цена в зависимости от сорта и вида винограда составляет от 4,5 до 8 сомони ($0.46 -0.82) за килограмм

На виноградных плантациях таджикского города Турсунзаде, как и по всей стране, в разгаре сбор урожая: виноград созрел и достиг оптимального качества.

Турсунзаде — центр Турсунзадевского района на западе страны, район граничит с Узбекистаном. Местные фермеры специализируются на выращивании дорогих сортов винограда, которые отличаются высокой урожайностью и хорошим качеством.

Как сообщает AsiaPlus, летом 2018 года многие регионы страны страдали от аномальной жары, но это не отразилось на винограде и его качестве.

Абубакр, владелец небольшого виноградника, уверен, что в текущем сезоне местные фермеры соберут высокий урожай качественного винограда.

Для сбора урожая фермеры привлекают безработных односельчан, обеспечивают их питанием, транспортом и оплачивают их труд по 30-40 сомони ($3,09 -4,12) в день.

В эти дни собирают такие сорта, как «Хусайни», «Дамские пальчики», «Победа» и «Шохона». Сбор обычно производится по заказу. Так прямо на поле приехали покупатели из Кыргызстана и отгрузили 10 тонн. Оптовая цена в зависимости от сорта и вида винограда составляет от 4,5 до 8 сомони ($0.46 -0.82) за килограмм.

Собирают виноград ранним утром, до 8 часов утра. В солнечное время дехкане предпочитают не трогать гроздья.

«Виноград, собранный ранним утром, хранится свежим и долго сохраняет свои вкусовые качества», - говорит другой фермер Икром-Ходжи.

Читайте также: Узбекский столовый виноград не выдерживает конкуренции на рынке Украины

Урожайность плантаций в регионе высокая, каждый куст винограда дает от 120 до 180 кг.

«Можно получить и больше 200 кг, но в следующем году урожайность упадет, поэтому соблюдаем норму, при обрезке оставляем лозы с расчетом на среднюю урожайность», - объясняет Абубакр.

На одном гектаре плантации размещается 280 кустарников при посадке по схеме 6х6. С одного гектара виноградари Турсунзаде получают урожай 45-55 тонн, иногда и больше. По информации специалистов EastFruit, в регионе работают хозяйства с урожайностью больше 80 тонн винограда с гектара, что превышает средние показатели по стране. Реализация выращенной продукции осуществляется в основном на местном рынке и в столице страны, Кыргызстан является традиционным импортером винограда из Турсунзаде. Часть урожая дехкане оставляют на сохранение в холодильных камерах.

Производители признаются, что столкнулись с проблемами экспорта выращенной продукции. «Таможенные процедуры, упаковка и поиск надежных партнеров – все это пока трудно дается», - говорят фермеры.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

12.11.2018

В мае-октябре 2018 года экспорт яблок из Молдовы удвоился

12.11.2018

Экспорт замороженных ягод и овощей из Украины продолжает расти высокими темпами

12.11.2018

Покупатели яблок из Азии, Ближнего Востока и ЕС проявляют значительный интерес к Украине

12.11.2018

Яблоко сортов «Грэнни» и «Голден» стали лидерами по темпам роста цен и даже «Айдаред» подорожал – еженедельный обзор динамики цен на яблоко в разрезе сортов

12.11.2018

Цены на лук стабилизировались? Обзор рынка лука за вторую неделю ноября 2018 года

12.11.2018

Ягодный бум в Молдове – производство и экспорт ягод в 2018 году существенно увеличились

12.11.2018

Украина увеличила экспорт лука в 8 раз за первые четыре месяца сезона, но стала нетто-импортёром в октябре

12.11.2018

Цены на яблоко в Украине перестали, а в Польше начали расти - обзор рынка десертных яблок за вторую неделю октября 2018 года

12.11.2018

Выкорчёвка садов, новые сортировочные линии, Чили боится голубики из Перу, а Украина наращивает экспорт орехов - главные новости за выходные коротко

12.11.2018

Завод по производству соков Khilari (Грузия) расширяет линейку натуральных соков