menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Кишиневе намерены изменить формат торговли плодоовощной продукцией

09.08.2018
В Кишиневе намерены изменить формат торговли плодоовощной продукцией

Новая концепция размещения рынков в Кишиневе предусматривает сокращение количества агропродовольственных рынков с 17 до 9

Судьба многих рынков свежей сельхозпродукции в Кишиневе — под большим вопросом. Столичное управление торговли, общественного питания и услуг ищет возможность перенести частные городские рынки - агропродовольственные предприятия, специализирующиеся, преимущественно, на торговле фруктами и овощами - на муниципальные земли и упорядочить торговлю этими товарами.

Как отмечает и.о. начальника управления торговли Марчел Замбицки, сегодня в Кишиневе действует 38 рынков. За исключением муниципального Центрального рынка, они находятся в частной собственности. На долю последних приходится порядка 70% площади всех действующих предприятий неорганизованной розницы. Однако, согласно Стратегии развития внутренней торговли на 2015-2020 годы, в каждом районе Кишинева должны быть организованы муниципальные агропродовольственные рынки и ярмарки «выходного дня», которые будут конкурировать с частными рынками.

Во исполнение стратегии управление торговли Кишинева представило новую концепцию размещения столичных рынков. Она предусматривает сокращение количества агропродовольственных рынков в Кишиневе с 17 до 9. Чиновники мэрии понимают, что для утверждения нового плана размещения агропродовольственных рынков необходимо технико-экономическое обоснование, чтобы определить границы будущих рынков и объем необходимых инвестиций. Работу над этим документом планируется завершить до конца текущего года. В прошлом году управление уже пыталось провести конкурс по отбору компании для разработки ТЭО, однако он не состоялся из-за отсутствия заявок.

Одновременно с этим, в концепции предлагается зафиксировать места для регулярного проведения кратковременных ярмарок (1-2 дня), торгующих сезонными фруктами и овощами. Тем самым власти намерены упорядочить стихийную торговлю продукцией с приусадебных участков. Ярмарки будут действовать отдельно от муниципальных сельхозрынков.

Читайте также: Фрукты-овощи: аутсайдеры молдавских супермаркетов

В управлении утверждают, что спрос среди рыночных торговцев нестабильный. Так, в прошлом году всего было выдано 412 уведомлений об осуществлении уличной торговли и 1352 разрешения на торговлю сельхозпродукцией в рамках ярмарок. В активный сезон продаж фруктов и овощей в Кишинев приезжает около тысячи реализаторов в день. При этом на кишиневских рынках смешанного типа постоянно пустует 1,5 тыс. торговых мест. В администрации сельхозрынков подтвердили, что, несмотря на «изгнание нелегалов» с территорий, прилегающих к столичным сельхозрынкам, их зоны торговли сезонными овощами и фруктами заполнены на 80-85%. Прошлым летом произошел беспрецедентный случай: в столице остались свободными 1115 мест под фруктово-овощную торговлю. Из них 150 — на Центральном рынке. В нынешнем году пустуют свыше 1,2 тыс. мест. В итоге - товарооборот кишиневских сельхозрынков снижается минимум на 10-15% в год.

Это факт подтвердили не только торговцы, но и администраторы рынков, где последние два года происходит серьезный отток арендаторов. Более-менее оживленная торговля ведется с июня по октябрь, в остальное время торговые места мало востребованы. Согласно статистике управления торговли, количественный рост рынков прекратился еще в 2011 году, когда в Кишиневе действовали 45 таких площадок на 18 тыс. торговых мест.

EastFruit

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.08.2018

Ассоциация холодильных хозяйств и логистики Грузии помогает реализовывать плодоовощную продукцию местных производителей

14.08.2018

Цены на дыни и арбузы в Таджикистане остаются на высоком уровне

14.08.2018

В Грузии откроется координационный штаб для организации сбора винограда

13.08.2018

Болгарские садоводы несут огромные потери из-за погодных условий

13.08.2018

Осенью на рынке Грузии появятся томаты «Блек Черри» местного производства

13.08.2018

Почти четверть урожая яблок в Украине приходится на сорт "Голден Делишес"

13.08.2018

Украина сокращает экспорт томата из-за снижения спроса со стороны Беларуси

13.08.2018

Не ракией единой: В Сербии нацелились на увеличение объема переработки сливы местного производства

13.08.2018

«Яблочный бизнес Украины -2018»: спикеры готовятся удивлять участников конференции

12.08.2018

Поставки фруктов из Узбекистана, Молдовы, Украины и Сербии в фокусе специального форума в рамках Asia Fruit Logistica