menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Полноценное опыление растений пчелами повышает качество плодоовощной продукции

30.07.2018
Полноценное опыление растений пчелами повышает качество плодоовощной продукции

Около 84% культур, выращиваемых для потребления человеком, для повышения качества и урожайности нуждаются в опылении пчелами и другими насекомыми.

Пчелы опыляют треть того, что мы едим, и играют жизненно важную роль в сохранении экосистем нашей планеты. Порядка 84% культур, выращиваемых для потребления человеком, для повышения качества и урожайности нуждаются в опылении пчелами и другими насекомыми. Благодаря опылению пчелами повышаются не только урожаи фруктов, ягод и семян, но и качество сельскохозяйственной продукции.

Вот семь фруктов и овощей, которым опыление пчелами необходимо как воздух:

Миндаль

Миндаль весьма полезен для здоровья, поэтому он помещается в первых строках списка. Урожай миндальных орехов в очень большой степени зависит от опыления медоносной пчелой.

Исследования показали, что отсутствие пчел и других насекомых-опылителей снижает урожайность миндаля гораздо сильнее, чем отсутствие удобрений или недостаток влаги. В случае же достаточного опыления миндальное дерево дает более высокий урожай орехов; кроме того, при этом меняются их питательные свойства: повышается содержание витамина Е.

Яблоки

Крупнейшим производителем яблок в мире является Китай; за ним следуют Соединенные Штаты Америки, Турция, Италия и Франция. В каком бы виде мы их ни употребляли - в сыром или переработанном - без пчел невозможно перекрестное опыление, необходимое для производства яблок в том объеме, который нужен для насыщения нынешнего спроса на них.

Как правило, рой выпускают для опыления, когда примерно 5% бутонов уже в цвету: это стимулирует пчел начать свою работу немедленно. Для опыления яблонь считаются достаточными 2-3 улья на гектар. Цветку яблони может понадобиться четырехкратное или пятикратное опыление пчелами, чтобы получить достаточное количество пыльцевого зерна для полного оплодотворения.

Ранее EastFruit уже сообщал о результатах успешно проведенных опытов по опылению миндаля, черешен и яблок с использованием беспилотных летательных аппаратов. Тесты, проведенные компанией-производителем дронов Dropcopter в яблочных садах, показали, что искусственное перекрестное опыление самых крупных цветков позволило увеличить размер (диаметр) яблок. А более крупные плоды высоко ценятся на рынке.

Черника

США являются крупнейшим в мире производителем этой ягоды: в 2013 году там было собрано 132 тысячи тонн садовой и дикорастущей черники.

Шмели способны посетить больше цветков в минуту, чем другие опылители, а поскольку язычки у них длинные, им легко собирать нектар с цветков черники. Это важно потому, что у черники форма венчика колоколообразная. Нектар выделяется у основания пестика, поэтому, чтобы его извлечь, насекомому необходимо просунуть язычок между тычиночными нитями.

Огурцы

Очень хороший выбор в жаркие летние месяцы. Прохладные, свежие и хрустящие на вкус, огурцы часто добавляют в салаты, сэндвичи и напитки. Без пчел урожай огурцов в большинстве случаев получить невозможно.  

В теплицах повышение урожайности огурцов достигает 40% при размещении пяти ульев с пчелами из расчета примерно 12,500 насекомых на каждые 1/15 га. Ульи рекомендуется размещать таким образом, чтобы их дно было на уровне верхушек овощей. Следует также предусмотреть достаточно места, чтобы пчелы могли свободно двигаться вокруг. Между растениями нужно поместить емкости с водой, чтобы пчелы могли пить из них.

Лук

Видели ли вы когда-нибудь, как пчелы вьются над шаровидными зонтиками лука, когда он в цвету? Это очень красивое зрелище.  

Медоносные пчелы посещают цветки лука, чтобы собрать нектар и пыльцу, но при производстве гибридных сортов только сборщики нектара посещают как стерильные, так и фертильные мужские цветки лука. Обычно лук не слишком привлекателен для пчел, поэтому больше шансов на успех опыления будет при более многочисленных колониях -  30 роев и более.

Тыквы

Агротехнические приемы, в результате применения которых создаются определенные условия в почвенном покрове, могут оказывать влияние на численность опылителей. Как правило, опылителями тыкв являются пчелы, гнездящиеся на земле. Пчеломатки собирают пыльцу и нектар с цветков тыквенных культур (например, таких, как тыква крупноплодная и тыква обыкновенная). Особенно активны они ранним утром, а к 10 часам утра их активность постепенно снижается.   

Земляника садовая

Спелая земляника садовая - это неповторимый вкус нашего детства.  Цинк, содержащийся в землянике, богатство ее вкуса и сладость  - все это, главным образом, дает опыление.

Для полного созревания землянике садовой необходимо порядка 21 посещения пчелами. Одна ягода может содержать 400-500 семян (или мелких семянок), которые расположены на ее поверхности. Чем больше полностью сформировавшихся семян, тем крупнее и вкуснее будет земляника садовая, тем совершеннее будет даже ее форма.

В прошлом процесс опыления был полностью естественным, без каких-либо явных издержек для человека. По информации, поступающей из разных регионов, по мере расширения пахотных земель и более активного использования агрохимикатов численность популяций опылителей сокращается.

На сайте EastFruit публиковали информацию о привлечении полезных насекомых, в том числе, пчел, на садовые участки и поля. Аграрии устанавливают так называемые «отели для насекомых»: строения, чаще всего в виде домика, с множеством щелей, в которых могут жить разные медоносы, божьи коровки, наездники, журчалки и т. д.

Как отмечает в Facebook Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО, использование природных опылителей в садах - большой плюс к урожаю и его качеству. «Средние потери от недоопыления, согласно моим приблизительным оценкам в интенсивных яблоневых садах Украины достигают 30 тыс. грн с каждого гектара. И это без учета потерь качества. Полноценное опыление - это залог качества яблок, а также других фруктов», - пишет он.

Специалисты призывают позаботиться, чтобы пчелы и другие полезные насекомые устроились на участке в достаточном количестве и надолго.

East-Fruit

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

15.08.2018

Грузинские стартаперы предложили рынку Smart Green House – инновационное приспособление для дистанционного контроля теплицы

14.08.2018

В Голландии изучают возможности коррекции питательного раствора с учетом анализов растительного сока

13.08.2018

Фермеры повышают стоимость яблок, брендируя плоды

06.08.2018

В Бельгии учатся выращивать зимой землянику короткого дня

30.07.2018

Полноценное опыление растений пчелами повышает качество плодоовощной продукции

23.07.2018

В Англии создается автономная система для уборки ягод

17.07.2018

В Италии создан новый прибор для определения спелости фруктов

15.07.2018

В Китае приложение для смартфонов управляет smart-теплицей

10.07.2018

В Голландии испытывается робот для уборки томатов

09.07.2018

Дрон – надежный помощник фермеров в опылении фруктовых садов