menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

На фоне действующих санкций Узбекистан наращивает экспорт плодоовощной продукции в Россию

08.08.2018
На фоне действующих санкций Узбекистан наращивает экспорт плодоовощной продукции в Россию

В 2017 году объем поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию увеличился на 30% — до $111 млн

Страны-члены СНГ выиграли от введенного Россией продовольственного эмбарго против поставок продукции с Запада. С 2014 года в список запрещенных для поставок в Россию товаров входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.

Российские санкции помогают Узбекистану увеличить экспорт продукции потребителям в РФ, но конкуренция на плодоовощном рынке России все равно остается высокой.

"Продовольственное эмбарго, безусловно, способствовало увеличению экспорта продукции Узбекистана в Россию, прежде всего овощей и фруктов", — сообщил аналитик Central Asia Investments Ильхат Тушев. По его оценке, существенную роль в увеличении экспорта сыграл созданный в 2017 году "зеленый коридор" по поставкам плодоовощной продукции.

Начальник отдела по содействию экспорта продукции Министерства внешней торговли Узбекистана Пулат Асраев полагает, что узбекские овощи и фрукты на рынке России имеют преимущество "высокой цены за раннюю продукцию" — более раннее созревание по сравнению с поставками из других стран.

По данным компании "Узагроэкспорт", объем поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию в 2017 году увеличился на 30% — до $111 млн, объем физических поставок — до 162 тысяч тонн (+32%). Компания открыла свои представительства в 16 регионах России, также были заключены контракты и соглашения с рядом крупных ретейлеров — X5, "Магнит", "Меридиан", "Холидей", "Мария-ра".

"Снято ограничение на поставки из Турции, китайские поставщики остаются нашими конкурентами в сибирском регионе", — отметил сотрудник "Узагроэкспорта".

Читайте также: Узбекским дыне и гранату открыт путь на рынок Франции

Как считают в компании, Узбекистан расположен очень выгодно с точки зрения логистики: затраты на поставку в Санкт-Петербург и Иркутск сопоставимые и необходимо этим пользоваться — выстраивать логистику и работать над упаковкой, вопросами сертификации и продвижением собственных брендов.

По данным Госкомстата Узбекистана, общий объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции из республики по итогам 2017 года увеличился на 15,6% — до $708,8 млн. При этом на долю России приходится 18% от общих поставок.

В январе-июне 2018 года объем экспорта вырос в 1,73 раза — до $463,2 млн долларов, или до 590,6 тысячи тонн (+1,75 раза). При этом доля поставок в Россию составила 15,2%. По мнению экспертов, значительная часть узбекских овощей и фруктов поставляется в Россию через казахстанских и киргизских посредников, которые используют льготы в рамках Евразийского экономического союза.

Источник: Podrobno.uz

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.10.2018

Грузинский фермер Заза Гватуа делает ставку на зимне-весенний урожай томатов и огурцов

17.10.2018

Рост поставок яблока из Беларуси вынуждает российских садоводов снижать и без того низкие цены

17.10.2018

В текущем году Молдова существенно увеличила экспорт фруктов

17.10.2018

В Украине цены на лук достигают рекордных показателей, но остаются одними из самых низких в Европе

17.10.2018

Дыня из Узбекистана и свекла из Израиля не прошли проверку Роспотребнадзора

17.10.2018

В Таджикистане снегом засыпало урожай винограда, яблок, хурмы и айвы

17.10.2018

В Германии увеличивается выращивание ягод в защищенном грунте

17.10.2018

Фермеры Молдовы терпят убытки из-за качества винограда

17.10.2018

Садоводы Ставрополья (РФ) собирают рекордный урожай яблок

17.10.2018

Из-за резкого снижения цен в Молдове урожай грецкого ореха поздних сортов может остаться на деревьях