menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Польше не хватает транспортных контейнеров для экспорта яблока

04.03.2019
В Польше не хватает транспортных контейнеров для экспорта яблока

Самыми популярными экспортными сортами в сезоне были Golden and Red Delicious, Royal Gala и Idared

В Польше подходит к завершению сезон яблок, осталась еще пара месяцев. Для некоторых экспортеров сезон был очень сложным, другие компании смогли без проблем продать свои яблоки. Однако экспортеры столкнулись с новым вызовом - в настоящее время в Польше сложно найти контейнеры для отгрузки продукции. Об этом пишет FreshPlaza.

Для польского экспортера яблок Bialski Owoc сезон был достаточно успешным. Анна Засевская, менеджер по работе с клиентами Bialski Owoc, утверждает, что в завершающемся сезоне они по максимуму использовали все возможности: «В этом году мы смогли выйти на несколько новых рынков. Мы отправляли яблоко в Китай, Индию и Малайзию. Это были не самые большие рынки для нас, так как большая часть нашей продукции отправлялась в европейские страны. Большие объемы мы поставляли в Египет, но цена на египетском рынке была меньше ожидаемой».

С точки зрения объемов у компании Bialski наблюдается устойчивый рост по сравнению с прошлым сезоном. «В прошлом сезоне мы экспортировали около 20 000 тонн яблок, а в этом году мы экспортируем около 40 000 тонн. Конечно, если говорить о Польше в целом, то количество яблок было просто слишком большим; около пяти миллионов тонн. Для нас самыми популярными сортами были Golden and Red Delicious, Royal Gala и Idared», - говорит Засевская.

Читайте также: Яблоко в России дешевело, а тем временем в Таджикистане наблюдался значительный рост цен

Цены на польские яблоки были действительно низкими большую часть сезона, но Засевская считает, что цена еще может вырасти, если погодные условия изменятся. «Мы видим, что много производителей хранят яблоки хорошего качества в холодильниках, надеясь, что цена вырастет. Я думаю, что это хорошая стратегия, поскольку производители в настоящее время теряют деньги, около 0,08 евроцентов за килограмм. Вполне возможно, что цены вырастут через месяц или два, в зависимости от того, как меняется погода за это время. Допустим, у нас будет мороз до апреля и мая, тогда цены на яблоки, вероятно, вырастут».

Большей проблемой для польских экспортеров является отсутствие доступных транспортных контейнеров. «В настоящее время существует дефицит, когда речь идет о доставке в контейнерах. У нас может появится заказ из Алжира на поставку 15 контейнеров с яблоками, но сейчас есть только два контейнера», - объясняет Засевская. «Мы вели переговоры с транспортными компаниями, и они пообещали нам, что постараются предоставить больше контейнеров, как только смогут, но пока это пустые слова. Возможно, нам придется обратиться к другим компаниям из Италии или Германии, чтобы узнать, могут ли они помочь нам».

В будущем Засевская видит немало возможностей для увеличения потенциала Польши в яблочном секторе: «Во-первых, было бы неплохо создать команду, которая сосредоточится исключительно на лучшей презентации польских продуктов. Нам нужен более качественный маркетинг, так как ошибочно считается, что польские продукты низкого качества. Такое может быть, когда египетские импортеры начинают покупать у производителей напрямую, получая более выгодную цену, чем при работе с такими структурами как наша компания. Тогда качество продукции не может быть гарантировано, и это может повредить нашему имиджу с точки зрения качества продукции. Нам нужно найти способ сделать покупки у компании более привлекательными».

И еще один тренд в Польше — рост интереса к органическим яблокам, и Засевская видит потенциал на этом рынке: «Мы только начали работать с органическими яблоками, но мы уже видим потенциал. Покупатели просят органические яблоки, а цена немного выше, чем у обычных яблок. В настоящее время мы поставляем наши органические яблоки в два польских супермаркета. Но компания надеется, что очень скоро сможем начать их экспорт. Я верю в органические яблоки, это хороший современный продукт, который со временем становится все более популярным», - заключает Засевская.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

25.03.2019

В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV

24.03.2019

Цены на свежую зелень упали в Грузии и выросли в РФ – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

Картофель подорожал в Таджикистане и Грузии, морковь – в Молдове. Обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

В Польше дефицит предложения белокочанной капусты

24.03.2019

Перебои в поставках привели к повсеместному удорожанию томатов, а огурцы продолжали дешеветь в ряде стран региона мониторинга EastFruit

24.03.2019

Российские производители вынуждены снижать цены на тепличный огурец

23.03.2019

Цена на лук репчатый в Молдове практически достигла уровня Польши – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

23.03.2019

Производители огурца в Польше снова повышают цены

23.03.2019

На текущей неделе практически не зафиксировано снижение цен по основным сортам яблок

23.03.2019

Молдавские власти ведут переговоры о продаже винограда в торговых сетях Румынии