ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаВиноград и слива возглавили топ молдавского фруктового экспорта в 2023 году
АктуальноНовостиОбзоры рынка

Виноград и слива возглавили топ молдавского фруктового экспорта в 2023 году

Согласно экспертным оценкам, в 2023 году по объему денежных поступлений от экспорта столовый виноград занял первую строку рейтинга фруктов в Республике Молдова, на второй позиции – яблоки, на третьей – сливы, на четвертой – орехи, на пятой – черешня. С точки зрения физических объемов, экспорт винограда и сливы по отдельности почти перегнал экспорт главного молдавского фрукта – яблока. Что способствовало успеху, возможно ли его повторение в 2024 году – анализирует AgroExpert.md.

Виноград

Достижения. В 2023 году, как в и предыдущие несколько лет, урожай столового винограда в Молдове, по экспертным оценкам, стабильно превышал 100 тыс. тонн. Более точные данные, к сожалению, не поступали.

Сведения об экспорте – более конкретные. В прошлом календарном году, по данным таможенной службы, Молдова экспортировала 84,5 тыс. тонн столового винограда (в том числе 69 тыс. тонн продукции урожая-2023) на общую сумму около $78 млн. Средняя оптовая (инвойсная) цена товара составила почти $1/кг. Это рекордные показатели в современной истории столового виноградарства Молдовы.

Ранее самые высокие показатели объемов экспорта молдавского столового винограда отмечались в 2017 году – чуть более 80 тыс. тонн и в 2022 году – почти 75 тыс. тонн. Но при этом средняя цена экспортируемого товара была не выше $0,66/кг.

Еще один рекорд – в плоскости географии. В прошлом году Молдова экспортировала виноград в 33 страны мира (в 2022 году – в 21 страну). Как считает эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ, в предыдущие два года концентрация экспорта по основным направлениям поставок была очень высокой – основная масса винограда поступала на несколько основных внешних рынков: рф, беларусь, Украина, Румыния, Польша.

Так, в 2022 году на долю крупнейших рынков сбыта молдавского винограда приходилось около 91%, в 2023 году – 67% (в общем объеме прошлогоднего экспорта доля Румынии – 30%, россии – чуть более 24%, Польши – почти 10%). То есть, по мере расширения географии внешних поставок, доля топ-3 рынков сбыта молдавского винограда постепенно снижается, это можно отнести к успехам в сфере диверсификации экспорта.

В свою очередь, эксперты PCRR / USAID, отслеживающие ситуацию в отрасли, сделали особый акцент на том факте, что в 2023 году 48% от общего объема физического экспорта молдавского винограда пришлось на ЕС и Великобританию. Тоннаж поставок в рф не возрос. В данной связи не лишним будет напомнить, что с августа прошлого года де-юре действовало эмбарго на ввоз продукции молдавского плодоводства в россию, хотя де-факто поставки на российский рынок опосредованно, каким-то странным образом, продолжались.

Вячеслав Ионицэ выделил два главных преимущества сектора столового виноградарства в системе сельского хозяйства РМ. Первый: способность обеспечить высокую занятость сельского населения. Второй: способность обеспечить высокую доходность фермерам и сравнительно высокую зарплату наемным работникам. Так, по оценкам эксперта, исходя из уровня прошлогодних экспортных цен на продукцию, сектор столового виноградарства генерировал в среднем на гектар $7 тыс., сектор производства яблок – около $6,4 тыс., сливы – $4,6 тыс., других косточковых фруктов – около $3,9 тыс., орехов – $2,9 тыс., зерновые / масличные – менее $1 тыс. (подсолнечник – $965, пшеница – $870, соя – $760, кукуруза – $670).

Вместе с тем эксперты APESM наряду с достижениями выделяют и некоторые слабые стороны отрасли столового виноградарства, а также ее острые и срочные потребности в модернизации. В частности, отмечается, что значительная доля плантаций столового винограда не превышает 1–2 га и рассредоточена по малым фермерским хозяйствам. Эти сельхозпроизводители в массе своей сталкиваются с серьезными агротехнологическими и маркетинговыми сложностями и в результате вынуждены продавать свою продукцию (по большей части невысокого качества) по низкой цене.

Согласно оценке ассоциации APESM, в центральной и южной зонах Молдовы в секторе столового виноградарства занято более 15 тысяч работников.

Также специалисты указывают на необходимость улучшения клоновой селекции винограда наиболее распространенного в РМ сорта «Молдова». Помимо того, в краткосрочной перспективе жизненно необходимо стимулирование на государственном уровне производства столового винограда бессемянных сортов, наиболее востребованных на рынках Евросоюза.

Очевидно, в условиях быстрого изменения климата, в частности участившихся засух, производство столового винограда экспортного качества в существенном количестве будет невозможно без ирригации. В настоящее время системами орошения оборудовано не более 10–15% плантаций столового винограда. Решение задачи быстрого расширения площади орошаемых виноградников блокируется большими сложностями в процессе получения виноградарями экологических авторизаций и в связи с этим – субсидий.

Перспективы. К сожалению, как сходятся во мнении многие специалисты виноградарской отрасли, по совокупности факторов прогноз урожая-2024 столового винограда в стране не очень хорош.

В прошлом году, несмотря на засуху, многие виноградари не провели нормирование нагрузки виноградных кустов гроздьями. В результате до 90% виноградников оказались перегружены урожаем. При этом уборка и соответственно подготовка плантаций к зимовке затянулась. Зимой в некоторых регионах отмечались морозы до 16–18 градусов по Цельсию, что привело к гибели существенного количества глазков на кустах винограда. Весной также отмечались серьезные заморозки, повлекшие за собой повреждение генеративных органов.

Помимо того, нестабильные погодные условия в период цветения повлекли за собой неравномерное и не очень качественное опыление, что, вероятно, отразится на урожайности многих плантаций столового винограда. Серьезные опасения связаны также с высокой вероятностью летней засухи. Это неблагоприятный сценарий даже для виноградников типа «Пергола» и «Гэйбл». В складывающейся ситуации, как считают многие эксперты, виноградарям стоит сосредоточиться на обеспечении качества продукции – даже в ущерб количеству урожая. По мнению Сергея Тутована, председателя Ассоциации производителей столового винограда региона Кахул, в складывающихся погодных условиях и с учетом задачи получить качественную продукцию, 28–30 т/га – это верхний предел урожайности даже для виноградных плантаций типа «Пергола» и «Гэйбл».

Эксперт дает такой прогноз: «Есть основания предполагать, что в 2024 году урожай столового винограда в Молдове будет ниже прошлогоднего на 20-25%. Следовательно, даже если летом и осенью погодные условия будут благоприятны, экспортный ресурс качественного винограда тоже будет существенно ниже, чем в прошлом маркетинговом году.

Конечно, велик соблазн воспользоваться по максимуму «окном возможностей» в виде режима беспошлинного и нелимитируемого экспорта столового винограда из РМ в ЕС. Однако гораздо важнее на нынешнем этапе закрепить за молдавскими производителями и экспортерами винограда имидж надежных поставщиков качественной продукции на европейский рынок.

С этой точки зрения, как считают многие эксперты, наиболее безопасная стратегия – это экспорт винограда в тот период маркетингового сезона, когда он обладает наилучшими показателями качества, то есть вскоре после уборки.

Слива

Достижения. Согласно подсчетам эксперта по экономической политике Института развития и социальных инициатив IDIS «Viitorul» Вячеслава Ионицэ, в 2023 году в Молдове урожай сливы составил 150,3 тыс. тонн с 19 тыс. га плантаций (9,9 тыс. га – в пользовании крестьянских хозяйств, 7,1 тыс. га – в сельхозпредприятиях, 2 тыс. га – в домохозяйствах населения страны). Соответственно средняя урожайность сливовых садов в прошлом году составила почти 8 т/га. По мнению эксперта, это максимальный показатель производства сливы в РМ с середины 90-х годов прошлого века.

За рекордным урожаем последовал и рекордный экспорт. По сведениям цитируемого источника, из урожая-2023 сливы было экспортировано 70,2 тыс. тонн продукции (в 2022 маркетинговом году – 28,9 тыс. тонн, в 2021-м – 44,9 тыс. тонн). Соответственно экспорт в финансовом выражении: $40,8 млн, $15,1 млн, $23 млн (средняя инвойсная цена – $0,58/кг, $0,52/кг, $0,51/кг).

Впрочем, иные источники ситуацию с экспортом молдавской сливы представляют несколько иначе. Так, согласно сведениям Ассоциации Moldova Fruct, основанным на данных Таможенной службы РМ, в период июль-декабрь 2023 года Молдова экспортировала 78,7 тыс. тонн сливы, в том числе в Евросоюз – 60,4 тыс. тонн. Экспорт в финансовом выражении – $44,4 млн. Средняя оптовая (инвойсная) цена товара – $0,56/кг.

Тем не менее, можно констатировать несколько фактов. Первый: в 2023 году Молдова обновила свой рекорд экспорта сливы (предыдущий – чуть более 50 тыс. тонн в 2017 маркетинговом году). При этом РМ, как утверждают эксперты EastFruit, в сезоне 2023/2024 не просто обновила рекорд экспорта свежей сливы, но и стала крупнейшим в мире экспортером этого товара среди стран Северного полушария. Впереди Молдовы по объемам внешних поставок сливы лишь две страны Южного полушария: Чили и ЮАР.

Второй факт: по сравнению с предыдущими годами цена на экспортную молдавскую сливу существенно возросла. И да, во многом это заслуга беспошлинных и безлимитных поставок сливы из Молдовы в ЕС.

Третий факт: рекордный экспорт и рост цены на экспортную сливу из РМ отмечался, прежде всего, благодаря ситуативному дефициту сливы на европейском рынке. В сливовом сегменте плодового рынка Европы конкуренты Молдовы – это Испания и Сербия. Однако в 2023 году урожай сливы там снизился, как и в других странах Евросоюза, из-за серии климатических катаклизмов. Именно по этой причине осенью-зимой прошлого года европейские трейдеры были готовы закупать молдавскую сливу даже неидеального качества и без сертификата GLOBALG.A.P.

Перспективы. К сожалению, в нынешнем году они не радужные. Как считает эксперт Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Андрей Збанкэ, рекордный прошлогодний урожай, к тому же долго остававшийся на деревьях, обязательно конвертируется в снижение урожая сливы в 2024 году.

Андрей Збанкэ отмечает: «С учетом суммы неблагоприятных погодно-биологических факторов можно предположить, что урожай -2024 будет ниже прошлогоднего на 40-60%».

С учетом в целом невысокого уровня агротехнологий в среднестатистических сливовых садах, фактор биологической периодичности оказывает сильное влияние на количество урожая. Тем более что из-за поздних весенних заморозков в период цветения в ряде районов Молдовы пострадали плантации сливы ранних сортов, особенно «Петештянка». А в период цветения средне и позднеспелой сливы из-за сравнительно прохладной погоды опыление было очень слабым. По наблюдениям фермеров, в некоторых крупных садах сливы основного позднего сорта «Стенли» есть деревья, на которых, вероятно, не будет ни одного плода. Возможно, слабая завязь в условиях потенциальной засухи – это скорее плюс, чем минус: оставшимся плодам хватит влаги и питательных веществ, они будут крупными. Однако такое предположение – далеко не факт. 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Черешня, персик и абрикос из Узбекистана — уже на полках сети супермаркетов Lulu в Омане

EastFruit

Молдова: ANSA будет решать, какие сорта растений можно производить и продавать в стране

EastFruit

ОАЭ открывает свой рынок для грузинской агропродовольственной продукции

EastFruit

Добавить комментарий