Когда мы говорим о ягодной ферме как о бизнес-проекте, мы вспоминаем об автоматизации. Пока у вас молодая ферма — вы определяетесь с технологиями выращивания (хотя это следует делать ранее), сортами, удобрениями. Вам кажется, что автоматика вопрос очень далёкой перспективы, но это не так. Ярослав Мовчун, совладелец ягодной фирмы «Озеряна» в своем блоге на сайте Aggeek.net дает практические советы о том, когда нужно внедрять автоматизацию и как определиться с системой для небольших ягодников.
Лучший полив, лучшее удобрение, правильно выбранные “части уравнения” — равно лучший урожай
Вы только занялись ягодным бизнесом и пока работаете с малыми объёмами. У вас небольшие поля, небольшие пока урожаи, вы в начале пути. И чтобы оставаться в бизнесе, вам недостаточно работать лучше конкурентов. Для того, чтобы безболезненно переносить колебания рынка — вы должны вырастить конкурентную ягоду за приемлемую цену.
Понимая это, фермеры интересуются, как они могут удешевить производство и обращаются к автоматизации. Но потом они оценивают стоимость внедрения и решают, что выгоднее работать руками. Так они якобы экономят.
Ошибка в том, что затраты на установку системы считают “покупкой дорогой игрушки” для агронома, не понимая, что это по сути инвестиция. Вы не просто автоматизируете полив и удобрение, вы улучшаете их. Мало кто из фермеров действительно понимает все биологические процессы, что происходят с его растениями. А от этого страдает эффективность работы!
Мы устанавливаем датчики влажности, собираем информацию и оказывается, что разные культуры потребляют разное количество воды. И даже потребляют её в разное время. Оказывается, одни сорта берут воду ближе к рассвету, у других интенсивное водопотребление идёт сразу после заката и потом они целый день не так нуждаются в поливе. Это мы еще не коснулись качества воды, ведь многие льют воду напрямую из скважины, а вопрос “какой у вас ЕС воды?” вводит в ступор;)
А оптимальный полив — это качество ягоды. Без этих знаний мы выливаем под куст три литра воды и думаем, что растение поглощает три литра в сутки. Но мы не имеем ни малейшего представления, сколько из этой воды было реально использовано растением!
Лучший полив, лучшее удобрение — равно лучший урожай. Сложно сказать, как это будет у вас, но по моим наблюдениям точный полив без недоливов и переливов, это не только прибавка урожайности, но и качественная ягода.
Система автоматизации — комплексное решение
Отвечу на вопрос “когда?” Если у вас полтора-два гектара — у вас уже должна быть минимальная автоматизация. Ставьте небольшое количество электроклапанов, датчиков, простой узел и работайте. Изучайте и вникайте.
На самом деле многие решения должны быть автоматизированы. Только собирая всю информацию, мы понимаем что происходит на поле.
Датчики влажности, кислотности, температуры, полевая метеостанция (датчик дождя, солнечной радиации, ветра) — это основные устройства для мониторинга условий. Фертигационный узел, блок управления, софт — это уже автоматизация.
Вы спросите, когда “Озеряна” пришла к этому? Почти сразу, но мы набили немало шишек, пытаясь сделать более дешевый аналог вначале на Arduino для тестовых рядов в поле, затем на другой платформе. Это уже в 2017 году мы познакомились на Agrotalks с основателем Smartep и далее уже работали без трат времени на эксперименты и изобретения велосипеда.
Многие компании сегодня предлагают точечные решения, те же датчики влажности почвы. На целую систему деньги тратить жалко, а установить датчики не так дорого. Но надо понимать, для чего вам нужна информация, что вы с ней будете делать и как это повлияет на урожайность. Зная лишь влажность, вы не узнаете хорошо ли питается растение, каких элементов ему не хватает для лучшего усвоения влаги и т. д. В конце концов, вы придёте к тому же классическому набору измерительных средств, только потратите на их покупку больше денег.
Как выбирать систему?
Желательно, чтобы все компоненты системы автоматизации были от одной компании или компаний партнёров. В одном месте купили датчики, в другом — блок, в третьем — поливочный узел. Всё скрутили вместе и надеетесь, что будет работать… К сожалению, так это не работает. Кажется, что покупать всё в одном месте дороже, но вы покупаете рабочее решение, которое даст эффект. Да и одни пуско-наладочные работы тоже займут время — любителям “что-то собрать и как-то делать” я бы не рекомендовал этим заниматься — затраты в итоге превысят все прогнозы, а эффект… Давайте просто назовем это “wasted” 😉
Один подрядчик сделает вам бассейн, другой установит капельный полив, третий поставит весь софт (здесь и автоматика, и удалённое управление). На нашей ферме уже был водоём, полив, нужно было только подключиться к капельному орошению, немного изменить схему по трубам и разбить поле по секторам, исходя из имеющихся насосов и тех насосов которые мы докупали под систему.
Сегодня есть много стартапов, которые обещают автоматизацию. Но я бы посоветовал не изобретать велосипед и использовать рабочие решения, которые уже применялись на небольших ягодниках. Это проверенные решения. Те же, кто рекламирует вам свою систему, может не до конца понимать специфику работы в малообъёмном ягодном секторе. Их решения работали где-то в декоративных питомниках или садах. И теперь они думают, что смогут работать на ягодных фермах. В действительности яблочный сад — это один полив, ягодная ферма — другой. Перенастроить решение, изменить конфигурацию насосов — это значительные средства.
Повторюсь, в начале мы пытались сделать это решение сами, но в итоге остановились на разработчике, который до этого занимался тепличными узлами и вертикальными фермами. Он предложил решение, но оно показалось дорогим. Через год появились положительные отзывы от других заказчиков и стало понятно, что:
1) это нормальная цена
2) дешевле — не значит лучше.
Сложности при внедрении автоматизированной системы
На тот момент решение для малообъёмного выращивания даже не было предусмотрено. Вместе доработали систему. Получилось взаимовыгодное сотрудничество, в котором мы получили автоматизацию, а разработчик познакомился со специфическими потребностями выращивания в “малообъемке”.
Внедрение системы также сопровождалось некоторыми сложностями. Пришлось сделать новое помещение под поливочный узел, потом три недели пусконаладочных работ. Где-то пришлось переделать полив, где-то ещё какие-то мелочи… Всё отнимает время. Но когда мы запустили систему, постепенно вникая в алгоритмы работы, становится ясно, за что мы платим.
Это при том, что мы ещё продолжаем знакомиться с возможностями системы. Есть ряд емкостей, в которых можно сразу замешать удобрения. Далее раствор будет вноситься по показаниям датчика или по таймеру. Поначалу мы играли, как с конструктором: смешали, нажали кнопку, смотрим что происходит, как работает система, что можно изменить, как оптимизировать работу насосов…
Потом, когда станут понятны все процессы — будем использовать больше алгоритмов. Доверимся автоматике без оглядки.
Европейский опыт свидетельствует в пользу автоматизации
То, что автоматика нужна понятно уже из западного опыта. Никто в ЕС на ягодниках не бегает от крана к крану, выключая полив;)
В Европе очень жёсткие требования к качеству продукции, высокая конкуренция между фермами. Они работают на этом рынке и если они принимают какие-то решения по удобрениям, технологиям, общему подходу к делу, то к ним имеет смысл прислушаться.
Это не так как у нас: когда садят, потому что ягода дорогая и вроде бы выгодно. Там это бизнес.
Они экономят воду, потому что это дорогой конечный ресурс и её становится меньше. Экономят человеческий труд, потому что растёт уровень урбанизации и труд фермера дорожает — нужно изучать их опыт, отслеживать рабочие решения и брать на вооружение. Те же Нидерланды не так далеко находятся. А это мировой лидер ягодной отрасли.
В рамках обучения с SAP berry club у нас была возможность наблюдать за работой многих ягодников, общаться и приезжать в гости. Смотреть, задавать вопросы и изучать как работают в Европе, какой подход к делу, какие используются датчики, клапаны и т. д. Отмечу — это важно, ведь вы можете сделать самую дорогую автоматику в Украине, но стать, к сожалению, “кнопкодавом”, не понимая процессов и физиологии растений.
Выращивание ягоды в Украине ещё не бизнес
Вообще слушать кого-то в Украине противопоказано. Иногда можно такого наслушаться!
Едет наша делегация в Польшу на конференцию. Походили, посмотрели, послушали и говорят: “У нас не хуже!” Польша конечно не законодатель в отрасли, но нас опережает ощутимо.
Как же так у нас не хуже? Смотрю, а они кусты фотографируют и сравнивают. И да, действительно, кусты у нас не хуже… Но мы же не кусты выращиваем!
А то, что они больше собирают с гектара? А то, что у них ягода в супермаркетах качественнее? В торговых сетях в Европе ягода вкуснее, чем у нас — вот это показатель. Нам рано зазнаваться, рано сравнивать… На данном этапе мы должны анализировать их опыт, перенимать решения и делать так, чтоб они работали и у нас.
Но и с этим пока не всё в порядке. Установили мы автоматику, мне подрядчик говорит: “Не фотографируй клапаны”. Спрашиваю — почему? Он объясняет, что клапаны дешёвые, “люди не поймут”. Хорошие рабочие клапаны итальянского или израильского производства стоят $70. Но наш человек купит за $200, потому что они от престижного бренда. Но ведь тебе достаточно и тех, что за $70! Тебе же это всё ещё окупать нужно, у тебя же бизнес, в конце концов!
А мы меряемся клапанами… Или гектарами — это тоже излюбленная забава.
Заметьте, никто не хвастается двумя вещами:
Урожайность с га.
Себестоимость ягоды.
К сожалению, вот тут мало кто может сказать по существу. Анализируя интервью разных ягодников, вообще удивляет, зачем садить бескрайние поля, чтобы через годы собирать пару тонн с га?
В нашем же случае, вся история с автоматикой является переходным этапом к выращиванию по малообъемной технологии и закрытому грунту.