Сюжет второй, оптимальный. Как и в случае с сюжетом первым, огорошенным. все совпадения являются случайными и персонажи вымышленными. (Первый сюжет читайте здесь).
— Вот мне все-таки интересно, кто-нибудь когда-нибудь получал урожайность, заявленную оригинатором сорта? — фермер не унимался.
— Конечно. И это не те фермеры, которые приросли к дедушкиным методам, как коралловые полипы, — уверенно вещала метеостанция. – А ваш брат на агровыставках любит пообщаться с агрономами, выведать перечень продуктивных сортов, простенькие технологические операции, оседлать новую технику, но как дело доходит до инноваций, исчезает, как тень в лучах закатного солнца. А ведь именно у меня ключи к раскрытию биологического потенциала растения!
— Да ну, — не переставал удивляться фермер.
— Например, 2 кг земляники садовой с куста или 5 кг голубики с куста можно получить, только создав растению идеальные условия, то есть компенсировав погодные капризы. Ты же не можешь абстрагироваться от факторов внешней среды? Каждое поле имеет свой микроклимат, характеристики окружающей природной среды, и под воздействием этих параметров урожайность может снижаться довольно существенно. Слышал, наверное, этой весной в Украине и Польше возвратные заморозки повредили от 15 до 80% плантаций земляники садовой в фазе цветения.
А метеостанция дает тебе в руки кисть — бери и рисуй, создавай такие условия, при которых раскроются таланты растения на 100% и в качественном, и в количественном отношении.
Мужик, знаешь, кто ворует твой урожай?
— Ворует. Ну, сказала. И кто?
— Окружающая среда (неблагоприятные погодные условия), вредные микроорганизмы и неправильное использование технологий (несвоевременно выполненные технологические операции, частично/полностью невыполненные).
— Объясни…?!
— Чтобы получить урожай, декларируемый производителем сорта, растение должно быть в оптимуме, то есть параметры почвы и атмосферы, количество питательных элементов – в дружественной к растению норме, соответствующей фазе развития растения. И чем дольше все эти параметры имеют оптимальное значение, особенно в критических фазах роста растения: начало развития, цветение, завязывание – тем неожиданнее для тебя будут цифры урожая. Понимаешь? Чем точнее ты угождаешь растению, тем щедрее оно тебя благодарит!
Ну, скажи, можешь ли ты воздействовать на окружающую среду? А со мной можешь! Точнее можешь принимать решения в хозяйстве, основываясь не на визуальной оценке, а взвешенно, обоснованно, минимизируя риски, связанные с прихотями погоды. Я хоть и виртуальный помощник, а всегда на работе, в отпуск не хожу, не выпиваю… Шучу, но в каждой шутке только доля шутки, а остальное – правда.
Если бы ты знал, что через 2 суток на грунте будут заморозки, обработал бы плантацию антистрессантом, накрыл бы агроволокном или включил дождевание и сохранил бы свой урожай.
К сожалению, когда ты уже своими глазами видишь последствия пребывания растения в неоптимальных, стрессовых условиях, бороться с ними уже поздно. А я заранее предупрежу тебя о ситуациях, когда нужно срочно действовать:
- экстремальные температуры (как высокие, так и низкие),
- сильный ветер,
- дождь,
- вероятность возникновения болезней и вредителей,
- необходимость начала/окончания очередного полива,
- необходимость внесения удобрения.
Совпадет ли реальная урожайность с урожайностью оригинатора – зависит лишь от того, будешь ли ты прислушиваться к моим подсказкам.
— Много лет в агробизнесе, но в это не вникал. Допустим, так. Но как ты узнаешь, что микроорганизмы подступают.
— Мои глаза — датчики, они все видят, чувствуют, ощущают. Нет, я не предсказательница, мои прогнозы основываются исключительно на полученных данных. Все болезни и вредители имеют свои фазы развития и появляются в поле или саду при определенных, оптимальных для них факторах, таких как температура и влажность воздуха, осадки, ветер, а зависят во многом от продолжительности этих факторов. Я замеряю и регистрирую эти параметры, таким образом собираю данные о погоде на определенном участке за долгий период. Работаю без перерывов, снимаю показания датчиков каждые 5-10 минут круглосуточно. Эти данные в сочетании с другими исследованиями и моделями для прогнозирования появления микроорганизмов я и использую. Например, существуют климатически благоприятные условия для появления земляничного клеща на землянике садовой. Для его стремительного развития и размножения необходим температурный режим — 19-25°С и повышенная атмосферная влажность 80-90%.
Мои программы также используют накопленные исторические данные за предыдущие периоды и сезоны, выявляют паттерны и связи между ними, а потом рассчитывают вероятность преодоления порога вредоносности для различных болезней и вредителей. Помимо данных о погоде, я могу записывать историю полей, т.е. хранить информацию об анализах почвы, наличии заболеваний растений и их фотографии, использовании СЗР, удобрений.
— Как же мы, аграрии, работаем без тебя?
— Как руки без головы. Хорошо, если в ноль, а намного чаще в минус!
Фото: Freepik.com
Продолжение следует…