ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюИнтервью с Министром — Программа развития садоводства в Молдове на 2021-2025 годы — развитие и инновации
АктуальноИнтервьюЭксклюзив

Интервью с Министром — Программа развития садоводства в Молдове на 2021-2025 годы — развитие и инновации

18 ноября 2020  года Правительством Республики Молдова утверждены Программа развития садоводства на 2021-2025 годы и План действий по ее выполнению. В связи с этим, а также по другим вопросам EastFruit взял интервью у министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова Иона Пержу.

— Господин министр, на что направлена эта программа, и каковы ее конечные цели?

— Программа направлена на консолидацию усилий и мероприятий в секторе садоводства и, в первую очередь, ориентирована на устойчивое развитие. Программой ставится цель усилить конкурентоспособность и устойчивость садоводческого сектора путем повышения стоимости продукции и более глубокой интеграции цепочки создания стоимости, при этом основной упор делается на устойчивое развитие сельских районов. Программой предусмотрены определенные цели, которые будут достигнуты к 2025 году в ходе ее выполнения. Так, мы намереваемся расширить доступ к внешним рынкам, повысить конкурентоспособность рабочей силы и делового климата. Вместе с тем мы уверены, что Программа приумножит эффективность садоводческого сектора страны и будет способствовать развитию и инновациям – это те элементы, которые обеспечивают прибыль предприятиям и поступления в государственный бюджет.

— А как на практике будет выполняться проект, и каким образом буду заметны достигнутые изменения?

— Следует уточнить, что планом действий предусмотрено поэтапное выполнение Программы. Установлены конкретные измеряемые показатели расширения площадей многолетних насаждений, таких как создание новых интенсивных и суперинтенсивных садов площадью около  21,8 тысяч гектаров, рост общего объема производства фруктов на 508,7 тысяч тонн или 35%; увеличение  общего производства овощей на 433 тысячи тонн или 45%, увеличение средней урожайности садоводческой продукции с гектара на 40%, расширение орошаемых площадей за счет инвестиций на 91,1 тысяче гектаров. Также предусмотрено расширение площадей для хранения фруктов путем строительства новых складов-холодильников на 338 тысяч тонн фруктов, упаковочных фабрик на 45 тысяч тонн фруктов, расширение закрытых площадей для выращивания овощей на 5 тысяч гектаров, увеличение экспорта садоводческой продукции в стоимостном выражении на $200 миллионов и другие. Программа развития садоводства на 2021-2025 годы разработана на основе углубленного анализа, в проведении которого оказали помощь внешние партнеры, включая АМР США.

— Это смелый план, и в итоге он обеспечит значительный рост садоводческой продукции в Республике Молдова. Где будет продаваться эта продукция – преимущественно на внутреннем или внешнем рынке?

— Внутренний рынок обеспечен садоводческой продукцией, но на самом деле потребление фруктов и овощей в стране недостаточно. Я выступаю за увеличение внутреннего потребления местной продукции, от этого будет прямой положительный эффект для потребителей, производителей и всей садоводческой отрасли. Вместе с тем, очевидно, что необходима диверсификация  внешнего рынка, в пользу чего я всегда высказывался. Об этом я говорил и ранее, будучи в должности заместителя директора проекта по конкурентоспособности и развитию сельского хозяйства [ACED], целями этого проекта были диверсификация рынка и упор на доступ к Европейским рынкам. В то же время мы проводим большую работу по реализации на рынке Российской Федерации, потому что, принимая планы освоения новых рынков, очень важно не забывать и о традиционных рынках. Садоводство — важный структурный элемент экономики нашей страны и источник занятости и дохода в сельской местности. В данном секторе работают более 1000 компаний, непосредственно занимающихся первичным производством и последующей переработкой плодоовощной продукции, в которых работает более 10 000 сотрудников, а годовой оборот составляет более 5 миллиардов леев. Таким образом, мультипликативный эффект для других секторов экономики по всей цепочке создания стоимости очевиден.

— О каких еще рынках сбыта садоводческой продукции Молдовы идет речь помимо рынка России и Европейского Союза?

— Была проведена последовательная работа по получению доступа на Европейский и Ближневосточный рынки. Я лично не раз был командирован в Дубай, который представляет собой чрезвычайно обширный рынок. Жизненно важно, чтобы для реализации товаров на рынках, где есть потребители и действуют хорошие цены, государство предоставляло инструменты и рычаги в поддержку производителям и экспортерам. А именно, корректировку налогов, двусторонние соглашения о свободном обмене, отмену налогов, что создает предпосылку для проникновения на тот или иной рынок. К примеру, если речь идет о местных яблоках, начнем с того, что у нас имеется квота на экспорт 40 тысяч тонн без таможенной пошлины на Европейский рынок. Работа по поставке наших яблок на Европейский рынок ведется годами. А ведь сегодня на Европейском рынке востребованы и сливы, столовый виноград, черешня, а не только наши яблоки. И в настоящее время констатируем тот же факт, что 98 процентов наших яблок реализуется на рынке России.

— Какое количество яблок ожидается реализовать на рынке Российской Федерации в этом году?

— По оценкам, в этом году на российском рынке будет реализовано около 220 тысяч тонн яблок, а на рынке Европейского Союза  — всего 6-7 тысяч тонн. В конце концов, правила, предложение и продажная цена диктуются рынком. Следовательно, наша продукция будет конкурентоспособной, когда мы будем экспортировать молдавские яблоки в Польшу, а вино – во Францию,  Италию и Испанию. Важен и такой аспект как имидж. У нас очень хорошая продукция, но она недостаточно известна. В этой части нам необходимо удвоить усилия, в том числе и через посольства Республики Молдова в других государствах, посольства должны усилить свою работу в этой области. Необходимо также действовать и на внутреннем рынке. Мне хочется, чтобы на полках наших магазинов молдавские фрукты и овощи занимали более 50 процентов, конечно, с соблюдением принципа конкурентоспособности. Лозунг  «Покупаем молдавские продукты» должен быть повсеместным.

— Производители фруктов и овощей Республики Молдова делают инвестиции, в основном, в интенсивные и суперинтенсивные посадки, это с самого начала означает установку систем орошения. Что предусмотрено для развития систем ирригации в масштабах всей страны?

— Нужно отметить что эффективное и действенное развитие сектора во многом зависит от доступа к безопасным источникам воды для орошения. Был принят ряд мер, связанных с реабилитацией ирригационного сегмента, который находится в тяжелом состоянии и препятствует развитию сельскохозяйственного сектора. В настоящее время в Республике Молдова действуют 78 централизованных ирригационных систем, которые расположены на площади 130,6 тыс. га по сравнению с 330 тыс. га, орошаемых в 90-е годы. Для реабилитации, модернизации и расширения централизованных ирригационных/дренажных систем и реабилитации около 117 насосных станций необходимо около 4,2 млрд. леев (75,0 тыс. леев/1 га), что позволит увеличить площадь орошаемых земель на около 68,0 тыс. га. MADRM ведет интенсивный диалог с партнерами по развитию, чтобы направить финансовые источники для достижения желаемого, связанного с предотвращением и смягчением последствий засухи. Но здесь проявляется и другая опасность: если не изменим положение дел, то однажды может оказаться, что орошать нечего из-за деградации почвы, гумуса. Существует непосредственная корреляция между отсутствием влаги и деградацией почвы, так как вода атмосферных осадков не впитывается. На юге нашей страны в этом году шли обильные дожди, которые просто вымыли почву, а не повысили ее влажность. Мы должны сохранить плодородной нашу почву, которая представляет собой истинное сокровище Республики Молдова.

— Какие действия были предприняты для устранения последствий пандемии для сектора сельского хозяйства Молдовы?

— Кризис в виде пандемии разразился в неблагоприятный для сельского хозяйства Молдовы климатический период, и имеющиеся в этом секторе проблемы усугубились. Вместе с тем, сбалансированные меры и политика поддержки сельскохозяйственных производителей со стороны правительства при поддержке государств-партнеров и донорского сообщества способствовали значительной стабилизации ситуации: был предложен ряд налоговых льгот и субвенций.

Для частичного покрытия понесенных убытков ассигновано 300 миллионов леев. Еще 24 миллиона леев были выделены для фермеров, попавших в дополнительный список, которые из-за ошибок в оценке со стороны органов управления I и II уровня не попали в первоначальные списки.  Одновременно мы вели интенсивную работу с банками, поскольку у фермеров возникли сложности, связанные с выплатой полученных кредитов.

Своевременно подключился Премьер-министр, как и руководство Министерства сельского хозяйства, с тем, чтобы представители кредитно-банковского сектора согласились на продление кредитов и чтобы не оказывать давление на сельскохозяйственных производителей. То же касается и возмещения НДС, у многих сельхозпроизводителей имелись финансовые средства, заблокированные на счетах НДС. Вместе с тем была возможность использовать эти средства для компенсации налогов на заработную плату и других платежей, таких как земельный налог. Еще одна мера касалась покрытия процентов по кредитам сельскому хозяйству. Эта мера предназначена для снятия нагрузки с сельскохозяйственных производителей. В ближайшее время будет утвержден проект Постановления Правительства о распределении финансовых средств со стороны Российской Федерации (около 60 миллионов леев). Они будут предложены  сельскохозяйственным производителям, в основном, за кукурузу, посевы которой сильно пострадали и которая выращивается почти всеми производителями. Необходимо распределить эти финансовые средства как можно скорее, чтобы они дошли до производителей.

— Как проходило взаимодействие с партнерами по развитию в условиях пандемии?

— Чтобы преодолеть и ослабить эффекты пандемии мы, конечно же, поддерживали интенсивную связь с представителями международных финансовых организаций: ФАО, Международным фондом развития сельского хозяйства, Всемирным Банком и другими. Основным предметом обсуждений было определение эффектов COVID-19 на сельскохозяйственный сектор и борьба с ними. Мы проводили обсуждения также с моими коллегами из Беларуси, Румынии и Украины. В первые месяцы пандемии были приняты необходимые меры, чтобы не навредить, в первую очередь, рынку, реализации продукции, так как в этот период перестали работать публичные рынки. Для исправления ситуации была разрешена передвижная  торговля. Сейчас все согласны с тем, что нельзя закрыть рынки или магазины, так как сельское хозяйство связано с биологической системой – животных надо кормить, культуры надо высевать в установленное время, необходим полив и так далее. Жизнь должна продолжаться с соблюдением всех требуемых из-за пандемии строгостей, и мы не можем остановить деятельность сельского хозяйства, отрасли, играющей жизненно важную роль в национальной экономике. При поддержке международных организаций были разработаны необходимые рекомендации для полевых работ, пищевой промышленности, винодельческих предприятий, где должны соблюдаться все меры: социальная дистанция, использование дезинфицирующих средств, защитные маски и перчатки, измерение температуры у работников и другие. Эти новые меры ведут к повышению затрат, однако здоровье граждан стоит намного дороже. В первые месяцы пандемии пострадала винодельческая отрасль, в первую очередь, потому что был парализован сектор отельного и ресторанного бизнеса – были закрыты кафе, бары, рестораны и другие. С другой стороны, пострадала и отрасль туризма, и это оказало отрицательное воздействие. Намного проще продавать вино в розницу туристам, чем организовать серьезные операции экспорта вина. Так, в первые три месяца пандемии торговля винодельческой продукцией по отдельным позициям сократилась на 10 – 20 процентов. Другие отрасли не пострадали так значительно, потому что, повторюсь, оперативно были приняты необходимые меры. Объем экспорта пострадал в первые месяцы пандемии, потому что были закрыты некоторые таможенные пункты вследствие действий таможенных властей соседних с нами стран Украины и Румынии. В связи с этим экспортеры были перенаправлены в действующие пропускные пункты, а впоследствии все пункты пересечения государственной границы были открыты.

— Какова роль партнеров по развитию и профильных международных финансовых организаций в укреплении и развитии национального сельскохозяйственного сектора?

— Наше министерство конструктивно сотрудничает с внешними партнерами по развитию, мы участвуем в ряде совместных проектов, оказывающих значительное воздействие на модернизацию секторов, относящихся к министерству. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO)  Международный фонд развития сельского хозяйства (IFAD), Всемирный Банк (WB)), Агентство США по международному развитию (USAID), Европейский инвестиционный банк (EIB), правительства государств-партнеров – это лишь некоторые надежные партнеры, которые поддерживают наше правительство в выполнении первоочередных задач повестки дня, направленных на создание, продвижение и модернизацию крепкого и устойчивого агропродовольственного сектора.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Натуральные соки из Грузии экспортируются на рынки 39 стран

EastFruit

Производство томатов в Нидерландах «возвращается к нормальным уровням»

EastFruit

Китайская провинция Чжэцзян заинтересована в поставках агропродукции из Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий