ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюГрузинский производитель фундука и полуфабрикатов Tural Group – экспорт на различные континенты
Интервью

Грузинский производитель фундука и полуфабрикатов Tural Group – экспорт на различные континенты

Продукция предприятия известна на рынке под торговой маркой Tural Food

Предприятие по переработке фундука под названием Tural Group, расположенное в Зугдиди (Самегрело, Западная Грузия), в этом сезоне, в отличие от предыдущих трех лет, работает с полной загрузкой.  Продукция предприятия, на котором внедрен стандарт ISO 22000, включает  очищенный и неочищенный фундук, измельченные орехи, муку, обжаренные цельные ядра и половинки,  фундучное масло.  А направления экспорта продукции – страны Европы, Азии и Африки, постсоветское пространство и Канада.  Совладелица предприятия, бизнес-партнер ООО Tural Group Майя Микава начинала бизнес в сфере фундука вместе с супругом 13 лет назад с малого предприятия, которое располагалось в одной из комнат их дома.

EastFruit побеседовал с Майей Микава о производственном цикле на предприятии, качестве грузинского фундука и экспортном спросе.

— Почему Вы решили заняться бизнесом в сфере фундука?

— Мой интерес к фундуку – неудивителен с учетом того, что я – родом из Самегрело, где традиционно выращивается этот орех. Бизнесом решила заняться после участия на протяжении лет в проектах, направленных на развитие в Грузии села и сельского хозяйства. Изначально мы с супругом открыли малое предприятие по доработке фундука, закупавшегося у местных фермеров, оно располагалось у нас дома, на 25 квадратных метрах. Экспорт продукции осуществляли сами же, причем с первых же лет – в Европу.

Бизнес оказался перспективным, и спустя несколько лет мы приобрели участок, на котором построили нынешний завод полного цикла, его площадь сейчас составляет свыше 2 000 квадратных метров. Экспортом продукции мы тоже занимаемся сами, но юридически — это другая компания,  так что, продукция предприятия известна на рынке под торговой маркой Tural Food.

— Сколько продукции производится на предприятии?

— Мы можем ежесуточно колоть и очищать 80 тонн фундука в скорлупе. Но ядра затем еще перебираются работницами нашего предприятия, а эта ручная работа на 2-3 дня. В общем, каждый третий-четвертый день мы можем готовить к отправке 1 машину, то есть, 22 тонны фундука. Фактические объемы производства зависят от ряда факторов, в том числе от качества урожая фундука, исходя из которого, мы закупаем партии, а также от конкретных заказов. Мы уже годы работаем на рынке, у нас много постоянных клиентов, и когда хороший урожай, спрос бывает всегда. Потому что грузинский фундук, с одной стороны – дешевле, чем турецкий, а, с другой – очень вкусный и довольно крупный.

В этом году урожай — сравнительно неплохой, выход ядра, в среднем — около 35%, в том числе 30%-32% — европейского качества. В предыдущие несколько лет, вследствие нашествия мраморного клопа и грибковых заболеваний, ситуация была гораздо хуже. Например, в прошлом году выход ядер составлял всего 19%, причем европейского качества практически не было. Соответственно, наш экспорт в прошлом году составил всего до 200 тонн, тогда как в лучшие годы он достигал 1500 тонн. В этом сезоне мы уже экспортировали 1000 тонн, думаем, до апреля этот показатель возрастет еще на 1000 тонн.  Сейчас наше предприятие работает, порой, даже ночью (я имею в виду механизированные процессы).

— Расскажите подробнее о производственном цикле на Вашем предприятии

— Все начинается с приема фундука, в ходе которого оценивается его качество. Во-первых, мы смотрим на внешний вид, калибр, затем проверяем процент выхода ядер (обычно из 10 орехов). Учитываем и примерный процент скрытой гнили, и кислотность. Все это влияет на закупочную цену. Фундук обычно нам поставляют в мешках, а не открытой горкой, но наши менеджеры по качеству – довольно опытные и могут оценить и орех в упаковке. Естественно, мы ценим честных партнеров, с которыми продолжаем сотрудничество и в дальнейшем.

Затем фундук в скорлупе засыпается в сушилки, где его влажность снижается максимум до 6%. Это особенно актуально в начале сезона, когда влажность исходного сырья достигает 40%-41%. В этот период для достижения планового параметра требуется 4-5 дней. Как правило, во избежание проблем с клиентами, мы снижаем уровень влажности до 5,5% — с учетом того, что при транспортировке орех может ее немного добрать. Всего у нас – 3 сушилки, куда одновременно помещается до 40 тонн. После сушки фундук переходит в первый калибратор, а затем, уже сортированный по размерам — в мельницы для колки. После колки фундук поступает в машину для очистки воздухом, которым сдувается мусор и выносится скорлупа, а затем – во второй калибратор, который группирует по размерам уже очищенные ядра. После этого ядра направляются для более тщательной очистки вручную.   

Хочу заметить, что у нас в регионе немало фабрик по колке орехов. Поэтому часть фундука мы получаем уже очищенным, то есть, не  теряем время на ряд процедур, а напрямую сортируем ядра по размеру и качеству. 

Конкретный вид оптовой упаковки готовой продукции зависит от запроса клиента. Это могут быть мешки из джута, полипропилена, в том числе биг-беги, вакуумные упаковки.

Производство ореховых полуфабрикатов – это уже отдельный цикл, для этого у нас монтированы соответствующие производственные линии. Перед тем, как приступить к  производству полуфабрикатов, мы всегда уточняем у клиента конкретные требования (спецификацию), в зависимости от которых и называем конечную цену.  Например, перед обжаркой орехов нам должны указать конкретный уровень влажности, а также процент очищения ядра от шелухи. Чаще всего он составляет 80%, но иногда просят 95%, это уже считается очень хорошим качеством.

А где проверяются такие параметры, как влажность, кислотность,  степень очистки?

— В своей же лаборатории на территории завода. Она существенно облегчает нам жизнь. В Западной Грузии – очень мало лабораторий, где это все замеряют, особенно кислотность, и потом, возить фундук для анализа куда-то – еще и потеря времени. Сейчас я работаю над открытием новой лаборатории, где будет делаться широкий спектр химических и микробиологических анализов растений и почвы. Впрочем, это уже другая сфера и другой бизнес.

— Есть ли у Вас собственные плантации фундука?

— Своих плантаций у нас нет. Плантации – это отдельный бизнес, и если им заниматься, то работать на экспорт не останется времени. Мы закупаем фундук у местных фермеров, как напрямую, так и через брокеров. Отношения с брокерами для нас комфортны, поскольку позволяют закупать сразу крупные партии, скажем, по 10-12 тонн, а не по 200-500 кг.  В целом же, бизнес фундука связан с разнообразными и довольно высокими рисками. Убытки могут быть, если менеджер по качеству неверно оценит качество закупаемого ореха и, соответственно, неправильно установит цену, если работницы некачественно переберут фундук, если контракт на поставки заключен на относительно долгий срок (рыночные цены все время меняются, поэтому мы стараемся договариваться о цене максимум на ближайшие 10 дней) и т.д. Так что, все риски необходимо максимально учитывать.

— Но все-таки, переработка фундука – это выгодный бизнес?

— Конечно. Тем более, что фундучное производство – практически безотходное, продается все – ядра, скорлупа, пропадает только пыль, а ее бывает около 3% от общего веса.  Мы экспортируем и сморщенные ядра, на муку они не идут, поскольку от них трудно отделяется шелуха, но в целом виде они пригодны в соответствующем сегменте промышленности. Есть клиенты даже на гнилой фундук – из него изготавливается фундучное масло. Например, во Франции такое масло используется в качестве соуса. Один из работающих там крупных производителей фундучного масла  на протяжении лет  активно закупал сырье из Грузии, в том числе с нашего завода. Но, естественно, имеется в виду не любой гнилой орех, а с кислотностью до 15% (такова установленная норма),  если она будет выше, то плод просто будет уже вредным для человека. Так что, на каждый продукт – свой спрос. 

— С какими сортами фундука Вы работаете?

— Это, главным образом — местный сорт anakliuri. В целом, на территории  Грузии – около 100 эндемичных сортов фундука, которые характерны для тех или иных регионов, но, думаю, anakliuri, выращиваемый, в основном, в Самегрело и Абхазии, все-таки — самый лучший для индустрии: и с точки зрения размеров, и вкуса и запаха, и жирности, и толщины скорлупы. Размер ядер этого сорта начинается с 10-11 мм и доходит до 16-17 мм, значительная часть – калибра 11/13 и 13/15, то есть того, на который – максимальный индустриальный спрос. Может, это и предвзятое мнение, но наши, грузинские сорта мне кажутся лучше, чем турецкие, а Турция, как известно – мировой лидер по фундуку. Вообще, по-моему, грузинские сорта фундука нужно брендировать – подход к ним должен быть таким же бережным, как сейчас в стране — к винограду.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Замороженные малину и клюкву добавит в ассортимент украинский производитель

EastFruit

В Армении экспортерам компенсируют затраты на сертификацию продукции

EastFruit

Минсельхоз Казахстана назвал обвинения россельхознадзора необоснованными

EastFruit

Добавить комментарий