Нынешний, 2022 год, стал переломным в Грузии для сферы промышленного производства грецкого ореха. По словам соучредителя Ассоциации производителей миндаля и грецкого ореха Грузии (AWPA) Лери Табатадзе, урожай этого года, который, по предварительной оценке, составил 2,5 тыс. тонн, позволит заместить на грузинском рынке отечественным продуктом порядка 90% импорта. EastFruit побеседовал с Лери Табатадзе о текущих тенденциях в отрасли, вызовах и планах на ближайшее будущее.
— За счет чего удалось добиться столь значимого для Грузии показателя?
— Это стало результатом роста объемов производства и обеспечения хорошего качества продукта. В последние годы в стране, в значительной мере при поддержке госпрограммы «Посади будущее», активно идет посадка интенсивных садов грецкого ореха. Около 98% новых садов – сорт «Чандлер». На сегодняшний день общая площадь этих садов составляет 5500 га, и часть из них еще не начинала плодоносить. Так что, год от года производство грецких орехов будет только расти. Инфраструктура по первичной переработке грецкого ореха тоже вполне развита. В настоящее время в стране работают 6 современных перерабатывающих предприятий, мощностей которых достаточно для обработки урожаев грецкого ореха, ожидаемых в ближайшие пять лет.
— Каким сейчас является спрос на грецкий орех на местном рынке?
— Спрос – стабильно высокий, и исходит и от сектора ХоРеКа, который постепенно восстанавливается после пандемии ковида, и от розничного бизнеса. Грецкий орех традиционно активно используется в грузинской кухне. В целом, уровень его потребления на местном рынке – порядка 3 тыс. тонн в год. Цены на грецкий орех в сравнении с прошлым годом практически не изменились, разве что колеблются в зависимости от сезона.
— При стабильном спросе и динамично растущем предложении придется срочно осваивать экспортные рынки…
— Работа над этим уже ведется. В частности, в целях популяризации грузинского грецкого ореха наша Ассоциация, при поддержке Агентства развития села и госпрограммы «Производи в Грузии», активно участвует в различных международных выставках. Налаживают контакты и сами производители. Первый организованный экспорт грецкого ореха будет осуществлен уже в ближайшее время – партия в 10 тонн будет направлена в Европу. Но мы прорабатываем далеко не только европейское направление экспорта.
— Каковы спрос и предложение на грецкий орех на международном рынке, и способен ли грузинский продукт достойно выдержать конкуренцию?
— Спрос на грецкий орех на международном рынке, на фоне последствий пандемии и войны, относительно снижен. Это, в основном, касается направления снеков, производимых с использованием грецкого ореха. Снеки – не продукт первой необходимости, люди стали больше на них экономить, соответственно, их производство снизилось. Что касается предложения грецкого ореха, то, на мой взгляд, оно сейчас даже несколько превышает спрос. Но и на таком фоне у грузинского грецкого ореха – довольно высокая конкурентоспособность. Наше основное преимущество – продукт высокого качества. Хочу сказать, что из поставщиков мы не рассматриваем конкурентами, например, Украину, Казахстан и Китай, откуда многие годы осуществляется импорт орехов в Грузию. Продукция, поставляемая из этих стран – орехи различных сортов и размера, там индустрия устроена иначе, и нет стандартизированного подхода. Мы же предлагаем однородную продукцию. Как я уже упоминал, практически все промышленно производимые орехи у нас – сорта «Чандлер». На перерабатывающих предприятиях происходит их должная сортировка по калибру и другим показателям. Наши конкуренты сейчас – это страны Европы, такие как Франция, Испания, Италия.
— То есть, перспектив у традиционно выращиваемых в Грузии сортов грецкого ореха — нет?
— С промышленной точки зрения – нет. У этих сортов – меньшая урожайность, меньшие размеры, процент выхода «бабочки», неоднородный цвет и т.д., они не смогут выдержать конкуренцию.
— Судя по нашей беседе, в отрасли производства грецкого ореха в Грузии — все в порядке, и проблем, практически, нет…
— Мы прекрасно разобрались в вопросах выращивания грецкого ореха, агрономии, прошли все процессы, и если кто-то заинтересован, он может получить у нас исчерпывающую информацию. С первичной переработкой – тоже действительно все в порядке. Но есть серьезный вызов – это вторичная переработка, в отношении которой у нас нет ни знаний, ни опыта. Между тем, у Грузии имеется огромный потенциал для того, чтобы продавать грецкие орехи не как сырье, но как готовый продукт – с более высокой добавленной стоимостью. Можно производить используемые в снеках ореховые муссы, пасту, масло, ореховую муку, осваивать другие направления. И очень важно выйти на этот – следующий этап.
— А есть ли для этого соответствующий капитал?
— Привлечь капитал в выгодное дело – не большая проблема. В мире — очень много денег, главное, показать, что их вложение может стать выгодной инвестицией.
Ассоциация производителей миндаля и грецкого ореха Грузии (AWPA), учрежденная в 2018 году, на сегодняшний день объединяет около 600 производителей грецкого ореха, в основном компаний.
Возможность ознакомиться с опытом ореховодов Грузии будет предоставлена в ходе конференции «Орехи Украины: обмен опытом с Грузией», которая состоится в Тбилиси 19 ноября. Во время мероприятия будут рассмотрены глобальные тенденции на мировом рынке орехов, ореховый сектор Украины и Грузии, практики, которые могут быть полезны для ореховодов обеих стран. Конференция организована проектом EastFruit при поддержке ФАО и ЕБРР.