Гармонизация украинского государственного регулирования с регулированием стран ЕС и современная ситуация в торговле с РФ ставит перед украинскими аграриями новые вопросы. Экспертные ответы на некоторые из них в интервью проекту ProfiHort дал экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
— Почему Украина экспортирует плодоовощной продукции в 10 раз меньше, чем Польша, которая имеет больше сельскохозяйственных угодий? Стоит ли Украине позаимствовать польской опыт?
— Потому что Польша никогда не отменяла частную собственность на землю, и у них на земле всегда был хозяин, а Украина до сих пор не имеет полной частной собственности на землю. Имея собственную землю, поляки быстро сориентировались в том, что дает значительный доход с одного гектара, и развивают садоводство и овощеводство уже несколько десятков лет. В Украине же первые современные яблоневые сады были заложены 12-14 лет назад. Важно также, что Польша находится рядом с большими и богатыми странами ЕС и фактически не имеет с ними границы, то есть товары перемещаются быстро, без налогов и дополнительных препятствий. Не последнюю роль в успехе Польши играет и доступ к финансированию ЕС, что позволяет им значительно легче находить средства на инвестиции в инфраструктуру и маркетинг.
— Вступление в ЕС, как правило, означает, что импорт в присоединившейся стране растет значительно быстрее, чем экспорт. Как гармонизация отразится на Украине? Можно ли уже говорить о прогнозах?
— Я бы не сказал, что «как правило». Польша, например, в несколько раз увеличила экспорт фруктов со времени вступления в ЕС. Все зависит от отрасли и уровня ее развития. Так, конкуренция при взаимном открытии рынков, конечно, растет. В то же время растут и стандарты, и, в долгосрочной перспективе, как правило, выигрывают все. Возьмем, к примеру, Эстонию, которая, войдя в ЕС, резко увеличила импорт молока и молокопродуктов. Но это привело к тому, что местные неэффективные производители молока не выдержали конкуренции и вышли из бизнеса, освободив место для более эффективных. В результате сейчас Эстония является одним из лидеров в ЕС по уровню эффективности производства молока и производительности на одну корову, и сама достаточно успешно экспортирует молочную продукцию.
— Изменит ли гармонизация с ЕС и сложившаяся ситуация в торговле с РФ отношение к вопросу введения в Украине рынка земли? Считаете ли Вы введение рынка возможным позитивным изменением?
— Я не думаю, что эти вещи взаимосвязаны. На самом деле наши люди не столько против рынка земли как такового. Неприятие вопроса введения рынка сельскохозяйственной земли имеет другую природу — это лишь проявление недоверия к власти и ее институтам. Фактически люди не уверены, что право собственности будет равным и защищенным. Иначе, почему бы я, будучи собственником земли, выступал против того, чтобы мне позволили, если я хочу, продать эту землю за деньги?
— В прошлом году Вы предрекали, что украинские производители почувствуют конкуренцию со стороны коллег из Узбекистана? Какие еще страны СНГ украинцам следует принимать во внимание с точки зрения конкуренции на рынках сбыта?
Да, Узбекистан в этом году уже ощутимо попортил нервы производителям черешни нашего региона. Он также уже фактически занял региональный рынок фруктов, благодаря нормализации отношений между странами региона. Сейчас даже яблоко из Узбекистана еще до сих пор есть на рынке.
Но гораздо более развитым является производство фруктов в Молдове. Это единственная страна из бывших республик СССР, у которой нам есть чему поучиться по развитию технологий производства, доработки и упаковки продукции. Особенно это касается яблока, столового винограда и грецкого ореха. Если же говорить о ягодах, овощах, тепличной продукции, то тут Украина уже значительно опережает Молдову.
В других странах пока прогресс не является таким существенным, чтобы о нем можно было говорить.
Читайте также: Главные тенденции на мировом рынке ягоды
— Что нужно сделать украинским производителям, чтобы получить деньги от международных доноров? Возможно ли это вообще, исходя из наших условий?
— Я не совсем понимаю этот вопрос. О каких производителях, каких деньгах и каких донорах идет речь? А главное — зачем? Если ты бизнесмен и планируешь заниматься бизнесом, то отвлекать внимание на то, чтобы подбирать копейки у доноров, очень непродуктивно. Бизнес, построенный на дармовых донорских деньгах, как правило, не имеет будущего и закрывается, как только деньги заканчиваются.
Другое дело, если речь идет о доступе к международному финансированию. Здесь уже существует много программ поддержки малого и среднего бизнеса, а для крупных производителей — прямое финансирование от таких институций как ЕБРР.
Также очень полезно возможность получить техническую помощь, то есть знания, опыт, информацию о рынке и технологиях. То, чему ты научился, за плечами носить не нужно. И обучение — это действительно лучшая инвестиция. Мы очень много предоставляем информации для бизнеса. Мы учим людей готовиться к торговым миссиям, организовывать их и принимать в них участие таким образом, чтобы эти средства не были напрасно потраченными. Мы помогаем объяснить нашим депутатам и правительству, что нужно делать условия работы на рынке более прозрачными, что нужно менять устаревшее кооперативное законодательство, а производителям объясняем, как подготовиться к этим изменениям и научиться работать вместе. Вот такие вещи очень нужны, и на них также расходуются средства доноров, но это то, что позволяет открывать возможности для длительного устойчивого развития.
Если же говорить о грантах и других дармовых подарках для бизнеса, то вреда он них бывает часто больше, чем выгоды.
Источник: ProfiHort