Леонид Самойленко, фермер Черкасской области, отказался от выращивания гречки, пшеницы и горчицы в пользу фасоли. После полномасштабного вторжения он увеличил площади посевов до 50%, ведь спрос на фасоль стабилен, передает EastFruit .
До войны Леонид Самойленко засаживал фасолью культурой четверть земель своего хозяйства, а это 70 гектаров. В этом году – половину – 140 гектаров. Выращивать фасоль, по его словам, выгоднее других культур.
Читайте также: В Польше в пленочных теплицах выращивают в гидропонике стручковую фасоль
«В первый год цена на горчицу была неплохая, а потом упала. Это хаотический рынок, поэтому мы отказываемся от горчицы. Фасоль — это более или менее стабильный продукт, поэтому остановили выбор на ней. Если сравнивать с соей или с кукурузой, то она на 30-40% более рентабельна.
Мы считали: 700 килограммов фасоли – это затратная часть. Все, что выше – это прибыль. Посмотрим, как в этом году будет, потому что в 2023 году скупали фасоль от 24 гривен за тонну, а закончили по 35-36», – рассказал «Суспільному» Леонид Самойленко.
В прошлом году с одного гектара собрали две тонны фасоли. “Тогда год был более благоприятен для ее выращивания. А сейчас аномальная жара и нужен дождь, потому что она уже начинает цвести, а температура 37-38 градусов. Я уже молчу, что на почве делается”, – рассказал фермер.
Как пишет SEEDS, половину урожая Леонид Самойленко реализует за границу, другую – в Украине. «В 2022 году, с началом полномасштабной войны, на внутреннем рынке очень много брали для ВСУ, консервные заводы перешли на консервацию, заготовку. Фасоль является заменой белка, поэтому у нас ее забирали. По экспорту то же, потому что объемы увеличиваются с каждым годом», – рассказал Леонид Самойленко.
В Черкасской области фасолью засажены три тысячи гектаров, рассказала начальница областного управления агропромышленного развития Валентина Сокырко.
“По сравнению с прошлым годом имеем увеличение этих площадей на 25%. Если смотреть тенденции, то да, есть увеличение. Эта культура становится все более популярной среди аграриев, но пока тенденция у населения, выращивающего в хозяйствах”, – добавляет Валентина Сокырко.