ГлавнаяНовостиВ Казахстане планируют к 2028 году обеспечить аграриев необходимым объемом семян и посадочного материала местной селекции
Новости

В Казахстане планируют к 2028 году обеспечить аграриев необходимым объемом семян и посадочного материала местной селекции

Правительство Казахстана утвердило Комплексный план по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на 2024 – 2028 годы. На его реализацию планируется направить 63,4 млрд тенге.

В Концепции отмечается, что в Казахстане сохраняется высокая импортозависимость по семенам сельхозкультур, пишет ElDala.kz.  Плодовые, ягодные, орехоплодные, овощные, бахчевые, картофель, сахарная свекла отечественной селекции составляют менее 10%. Удельный вес элитных семян в объеме посевных площадей страны составляет 7,1%, что в два раза меньше чем в россии и беларуси (15-18%). Подготовка кадров по селекции и семеноводству в стране на крайне низком уровне. Средний возраст селекционеров составляет 61 год, а приток молодых кадров практически отсутствует.

Пятилетний план по развитию селекции и семеноводства предполагает внедрение цифровой системы прослеживаемости семян. Планируется развитие совместной работы с ведущими мировыми научными центрами селекции и семеноводства по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур и адаптации лучших зарубежных сортов растений к условиям Казахстан.

Также будут внесены поправки в законодательную и нормативную базы, обновлена материально-техническая база подотрасли, созданы благоприятные условия для притока молодых кадров.

Читайте также: Казахстан и Китай будут совместно развивать семеноводство

По прогнозу Минсельхоза, в результате аграрный сектор будет обеспечен необходимым объемом конкурентоспособных семян и посадочного материала отечественной селекции.

К 2028 году планируется вывести и передать на сортоиспытание 108 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе:

  • 33 сорта и гибрида зерновых культур, из них: 16 сортов пшеницы (яровая, озимая; мягкая, твердая), один сорт тритикале, восемь сортов ячменя, по два сорта овса, риса, сорго и два гибрида кукурузы;
  • 10 сортов зернобобовых культур, в том числе по три сорта нута, чечевицы, гороха и один сорт фасоли;
  • три сорта и гибрида технических культур, в том числе два гибрида сахарной свеклы, один сорт хлопчатника;
  • 16 сортов и гибридов масличных и крупяных культур, в том числе три сорта сои, два гибрида подсолнечника, два сорта льна, четыре сорта сафлора, один сорт ярового рапса, три сорта проса, один сорт гречихи;
  • 17 сортов и гибридов картофеля и овощных культур, в том числе три сорта картофеля, лука шалота, чеснока озимого, томата, огурца, капусты, перца сладкого, арбуза, три сорта дыни, моркови, свеклы столовой, петрушки, кориандра;
  • 8 сортов плодовых, ягодных культур и винограда;
  • 21 сорт и гибрид кормовых культур, в том числе люцерна, эспарцет, житняк, донник, пырей сизый, изень, типчак, кукуруза, силос, суданская трава.

Долю использования элитных отечественных семян приоритетных культур планируется увеличить с 7,5% до 14,4%. Доля посевных площадей, засеянных семенами отечественной селекции, согласно плану, вырастет с 51,7% до 78,2% к 2028 году.

Кроме того, в планах наладить совместную работу минимум с тремя ведущими мировыми научными центрами селекции и семеноводства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Казахстана уже застраховали от неблагоприятных погодных условий почти 500 тыс. га посевов

EastFruit

Изменить механизм субсидирования аграриев призвали в Казахстане

EastFruit

Вместо льна: выращиванием тыквы и переработкой тыквенных семян занялось хозяйство на Черниговщине (Украина) — видео

EastFruit

Добавить комментарий