Вследствие климатических условий в этом году в Грузии разрослась популяция итальянской саранчи, и бороться с ней сейчас приходится практически во всей восточной части страны, — заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.
«В этом году наблюдается повышенная активность итальянской саранчи. Исходя из климатических условий — у нас была очень теплая зима, а сейчас — жаркое лето, ее популяция сильно возросла. Это — карантинный вредитель, и программу по борьбе с ним мы осуществляем многие годы. Обычно итальянская саранча фиксируется в приграничных районах, например, Дедоплисцкаро, Сигнаги (регион Кахети), поскольку происходит ее миграция из соседних стран. В этом же году нам приходится бороться с вредителем на относительно большой территории – это полностью регион Кахети, регион Квемо Картли, окрестности Тбилиси, регионы Мцхета-Мтианети и Шида Картли. Фактически, борьбой с вредителем охвачена вся восточная часть страны. Интенсивные работы в данном направлении ведутся и непосредственно сегодня. Эти мероприятия осуществляются Национальным агентством продовольствия организованно и в согласовании с министерством. Для нас главное – избежать сельскохозяйственного ущерба, и с этой точки зрения делается максимум. Я уверен, что мы сможем защитить урожай», — заявил Леван Давиташвили.
Читайте также: В рамках борьбы с итальянской и мароккской саранчой в Восточной Грузии обработано более 35 тыс. га
В то же время министр опроверг информацию об угрозе миграции в Грузию в этом году пустынной саранчи, как об этом недавно утверждали некоторые СМИ. «Распространялась довольно некомпетентная и неправильная информация о якобы предстоящей миграции пустынной саранчи в Грузию. Этот вредитель никогда не был зафиксирован на территории нашей страны. И его не ожидалось, и не ожидается и в этом году. Подобные прогнозы не разделяет ни один специалист, в том числе FAO», — заметил он.
По информации FAO, наиболее серьезной угрозой для сельского хозяйства на Кавказе и в Центральной Азии из саранчовых являются итальянский прус (CIT), мароккская (DMA) и азиатская (LMI) саранча. Эти три вида саранчи, традиционные места обитания и размножения которых перекрывают государственные границы, могут наносить серьезный вред всем видам сельскохозяйственных культур и растений и подвергать риску продовольственную безопасность и жизнеобеспечение местного населения. С целью сокращения частоты и интенсивности саранчовых вспышек в регионе FAO, начиная с 2011 года, осуществляет «Программу по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии». Борьба с саранчой опирается на превентивную стратегию.
По данным Национального агентства продовольствия Грузии, на сегодняшний день в рамках борьбы с итальянской и мароккской саранчой в Восточной Грузии обработано более 35 тыс га территории.