Предстоящий 2024 год для Узбекистана станет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды. При этом, определены три важнейших задачи в этом направлении: первостепенной задачей является бетонирование каналов и арыков, вторая – внедрение водосберегающих технологий, а третья – сокращение расходов по доставке поливной воды конечным потребителям – производителям сельхозпродукции, сообщают специалисты EastFruit.
Около 20% водных ресурсов Узбекистана формируются на территории страны, а оставшаяся часть – на территории соседних государств. В результате изменений климата из года в год сокращаются источники воды, ситуация по управлению трансграничными реками также остается сложной. По прогнозам, к 2030 году дефицит воды в Узбекистане может достичь 15 млрд. кубометров.
В Узбекистане примерно 90% водных ресурсов расходуется на сельское хозяйство, но этот ресурс используется нерационально. При этом, на водное хозяйство страны ежегодно направляется порядка $1 млрд и данная отрасль является четвёртым по величине получателем бюджетных ассигнований после образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Однако, из-за неправильного ведения расчетов, всё еще сохранившихся устаревших подходов к управлению водными ресурсами, это не дает ожидаемого эффекта.
Власти Узбекистана предстоящий 2024 год называют периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды.
При этом первостепенной задачей было определено бетонирование каналов и арыков. По расчетам, в ирригационных системах Узбекистана с естественным покрытием в год в среднем теряется около 14 млрд кубометров воды, что составляет 36% от водных ресурсов страны. Наибольшее количество потерь в Республике Каракалпакстан, Наманганской, Навоийской, Хорезмской и Бухарской областях. На расположенных в конце каналов 175 тыс. га посевных площадях ситуация с водоснабжением очень тяжелая.
В целом, в результате потерь воды экономика страны теряет примерно $5 млрд в год.
В этой связи в водном хозяйстве Узбекистана 2024 год объявлен «ударным годом по бетонированию каналов». Поставлена задача забетонировать в 2024 году 1,5 тыс. км, что означает – в 4 раза больше, чем в текущем году. В 2025 году предстоит забетонировать не менее 2 тыс. км каналов.
Вторая важная задача – внедрение водосберегающих технологий.
В Узбекистане 4,3 млн га орошаемых земель, из них лишь на 30% внедрены водосберегающие технологии. Одной из причин на совещании назван недостаточно налаженный механизм возмещения части кредита фермерам, внедрившим водосберегающие технологии. Поэтому будет установлена новая система финансирования. Для кластеров и фермерских хозяйств, желающих внедрить водосберегающие технологии, будет выделены кредитные линии на 5 лет, с 2-х летним льготным периодом, с выплатой процентов в размере 14% годовых. Для этого будет запущена открытая электронная платформа, где процесс заключения договоров и с банком, и с поставщиками оборудования будет происходить в режиме онлайн.
Кроме того, в Узбекистане необходимо ежегодно расширять площади с водосберегающими технологиями, изучать опыт Турции, Испании и Китая в этой области.
В предстоящие три года будет продолжена практика субсидирования 15% от стоимости сельскохозяйственной техники и 30% стоимости лазерных нивелиров. До 2026 года на всех посевных площадях будет выполнено лазерное нивелирование. После 2026 года земельный и водный налоги с площадей без лазерного нивелирования будут значительно увеличены.
Читайте также: Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии: 10 практических решений
Третья важная задача – сокращение расходов по доставке поливной воды конечным потребителям.
В настоящее время на поставляемый кластерам и фермерам 1 кубометр воды в среднем расходуется 212 сумов (около 2 центов США по курсу ЦБ РУз на 30 ноября 2023 года). Однако в Бухарской, Кашкадарьинской и Наманганской областях этот показатель в 2-3 раза выше.
Вместе с тем, 63% водных расходов приходятся на насосные станции. В частности, для полива в год расходуется 7 млрд. КВт/ч электроэнергии, поскольку 80% водяных насосов устарели и из-за этого высокий расход электроэнергии.
Самым правильным путем сокращения расходов и повышения эффективности власти страны считают модернизацию насосов и передача их в государственно-частное партнерство. В этом направлении уже реализуется несколько проектов. Поставлена задача по ускорению этой работы, и при участии международных финансовых организаций нужно обновить 95 насосных станций, и в начале следующего года будет объявлен тендер по еще 118 насосным станциям. Вместе с тем, иностранные компании выдвинули инициативу по принятию в управление 268 насосов.