ГлавнаяНовостиУрожай картофеля, моркови, свеклы и капусты в Украине снова под угрозой
Новости Эксклюзив

Урожай картофеля, моркови, свеклы и капусты в Украине снова под угрозой

Причина заключается в двухнедельном отсутствии осадков и рекордно высоких температурах воздуха, установившихся в центральных и северных областях страны.

По информации экспертов EastFruit, в северных и центральных регионах Украины (Киевская, Житомирская, Черниговская, Сумская, Черкасская и Полтавская области), на которые приходится значительная часть производства картофеля, свеклы, капусты и моркови, уже более двух недель нет осадков. При этом температуры воздуха бьют исторические рекорды, в т.ч. и в ночное время, что приводит к проблемам с развитием растений и стрессу.

По прогнозам синоптиков, в течение ближайшей недели осадков в этих регионах не ожидается, что может усугубить состояние растений и даже привести к частичной потере урожая. К сожалению, основная часть картофеля, моркови, капусты и свеклы в этих регионах выращивается на богаре, т.е. без полива. А значит сделать в этой ситуации практически ничего невозможно. Определённую надежду овощеводам и картофелеводам даёт лишь ожидаемое через неделю снижение среднесуточных температур воздуха. Они надеются, что к этому времени изменится и прогноз погоды и пойдут дожди, потому что если такая погода сохраниться более трёх недель, то потери урожая неизбежны.

По оценкам аналитиков EastFruit, площади под овощами так называемого борщового набора и картофелем в Украине под урожай 2019 года были очень резко расширены. Если климатические условия будут близкими к нормальным, то избежать перепроизводства этих культур будет сложно. Однако уже само начало сезона показало, что условия пока что от идеальных далеки.

Изначально овощеводы северных и центральных областей Украины слишком поздно смогли посадить и посеять овощи и картофель, потому что избыточные осадки и холодная погода в конце апреля и начале мая не позволяла это сделать. Теперь же погода изменилась, и осадков нет вовсе, а температуры воздуха значительно превышают норму.

Напомним, что в сезоне 2018/19 Украина резко увеличила импорт картофеля вследствие неурожая годом ранее. Импорт вырос в 3,5 раза до 19,1 тыс. тонн. При этом экспорт картофеля снизился на 13% до 3,6 тыс. тонн, что сделало Украину нетто-импортёром картофеля. При этом фермеры, которые смогли получить урожай в прошлом сезоне, впервые за три года хорошо заработали, потому что цены были высокими, а спрос на картофель и овощи борщового набора превышал  предложение.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Что мешает выращивать картофель казахстанским овощеводам?

EastFruit

Добавить комментарий