По информации аналитиков EastFruit, в первой половине 2019 года конъюнктура европейского рынка овощей была весьма благоприятной для российских производителей и экспортёров, что позволило России стать одним из крупнейших экспортёров лука в регионе.
В частности за первые семь месяцев 2019 года Россия отгрузила на экспорт 45,2 тыс. тонн лука репчатого (35,5 тыс. тонн без учёта поставок на временно неподконтрольные Украине территории). Это почти в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого года, когда Россия экспортировала лук только на Донбасс, в Грузию, Монголию и Туркменистан.
В 2019 году главным рынком сбыта лука из России стала Сербия. Это было очень кстати, т.к. из Сербии в Россию поставлялось яблоко, а на обратную загрузку принимался российский лук, который был самым дешёвым в Европе. Аналогичным образом, в обратную загрузку автомобилей, поставлявших яблоко, Россия экспортировала лук репчатый и в Молдову, где цены были также достаточно высокими. Поэтому Молдова стала вторым крупнейшим покупателей российского лука, если не считать, конечно, неподконтрольные Украине территории Донбасса.
«В первой половине 2019 года цены на лук в Евросоюзе побили все рекорды вследствие катастрофических погодных условий летом 2018 года. Тогда засуха в ключевых странах-производителях лука ЕС привела к резкому сокращению урожая лука, а также других овощей. Она затронула Нидерланды, Германию, Польшу и другие страны входящие в ЕС, а также те, которые пока не являются членами Евросоюза. В то же время условия для выращивания лука в России были благоприятными, а площади под этой культурой выросли, что позволило России экспортировать первые серьёзные объёмы лука в страны ЕС»,- отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.
Именно две страны ЕС — Румыния и Польша, заняли третье и четвёртое места в рейтинге крупнейших покупателей лука из России. Интересно, что именно Польша до начала действия российский встречных санкций, была одним из крупнейших экспортёров лука в Россию, однако в прошлом году цены на лук там были рекордно высокими.
Более тысячи тонн российского лука экспортированы за первые семь месяцев 2019 году также в каждую из следующих стран: Азербайджан, Армения, Беларусь и почти тысяча тонн – в Турцию. Среди импортёров лука из России были также Грузия, Ирак, Северная Македония, Литва, Болгария, Эстония, Латвия, Монголия, Словакия, Ливия и даже Греция.
Однако столь резкий рост экспорта лука не сделал Россию нетто-экспортёром. По-прежнему импорт лука в страну значительно превышал объём экспорта. За первые семь месяцев 2019 года в Российскую Федерацию было импортировано 162,3 тыс. тонн лука – на 26% больше, чем за тот же период 2018 года, но значительно меньше, чем в 2017 году. Т.е. импорт лука в Россию по-прежнему в четыре с половиной раза превышал экспорт за указанный период.
Главными поставщиками лука в Россию были Египет и Китай, которые обеспечили более 58% всех поставок. Также крупные объёмы лука ввозились в Россию из Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Нидерландов, Турции, Индии и Киргизстана, как свидетельствуют данные официальной статистики.
В настоящее время цены на лук в России, не смотря на недавнее окончание уборки, продолжают активно расти, что позволяет участникам рынка рассматривать возможность активизации импорта продукции из стран Центральной Азии: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии уже сейчас. По данным ценового мониторинга EastFruit, в настоящее время купить лук репчатый в России оптом сейчас можно по 14 руб/кг (22 цента США за кг) – на 17% дороже, чем годом ранее, когда лук фермеры продавали в среднем по 12 руб/кг (19 центов США за кг).
Участники рынка считают, что цены на лук будут расти и далее. Хотя уже сейчас цены на лук в России превысили уровень цен в Украине. Однако они по-прежнему существенно ниже, чем уровень цен на лук в Евросоюзе. В частности в Польше лук продают в среднем по 30 центов США за кг. А вот в Узбекистане сегодня можно купить лук даже по 10 центов США за кг – там ощущается серьёзное перепроизводство, но разница в ценах между рынками России и Узбекистана пока недостаточная, чтобы стимулировать экспорт узбекского лука в этом направлении.