В Узбекистане совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) реализуется проект «Устойчивое управление лесами и пастбищами в экосистемах засушливых земель Узбекистана, передаёт EastFruit.
На днях представители Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Министерства сельского хозяйства, Агентства лесного хозяйства при Минэкологии, представители ФАО, международные эксперты обсудили активизацию работы по проекту.
Как пишет Nuz.uz, более 20 миллионов гектаров земли в Узбекистане подвержены опустыниванию, в стране насчитывается 26,1% деградированных земель – самый большой процент в Центральной Азии. Проблему нужно срочно решать, чтобы предотвратить дальнейшее опустынивание. Проект «Устойчивое управление лесами и пастбищами в экосистемах засушливых земель Узбекистана» предусматривает восстановление 13 000 гектаров деградированных земель и внедрение климатически устойчивых методов управления земельными ресурсами на дополнительных 225 000 гектарах.
«Для решения проблем мы обратились к YUNDPI и ФАО, успешно провели конференцию по данной теме в Самарканде и начали большую работу в этом направлении. Один из наших запросов – апробировать самые передовые технологии и методы борьбы с опустыниванием и деградацией земель в реальных условиях Узбекистана. Мы выбрали две площадки: Нуратинский район Навоийской области и Жондорский район Бухарской области. Если по республике показатель деградированных земель составляет 21,6%, то в этих двух районах – 42%. С точки зрения выработки новых механизмов и технологий все земли в этих районах были разделены на три категории. Первая – земли, которые находятся в хорошем состоянии. Вторая – территория, находящаяся в процессе деградации. Третья – земли, вышедшие из хозяйственного оборота и находящиеся в очень тяжелом состоянии. Для каждой категории совместно с экспертами будут вырабатываться собственные подходы, методы и технологии борьбы с деградацией земель и возвращения их в сельскохозяйственный оборот. Будут учитываться интересы всех: природы, экологии, водопользования, землепользования, местных сообществ, фермеров. Проект рассчитан на четыре года. По его итогам будут выработаны собственные методики, которые мы сможем распространить на другие территории республики, подверженные деградации земель и опустыниванию. Готовы поделиться опытом с нашими соседями, потому что у нас единая большая экосистема Центральной Азии, – рассказал министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов.
Читайте также: ФАО продвигает проект по организации фермерских полевых школ в Узбекистане
Инновационность проекта заключается в его трехсторонней стратегии: предотвращение дальнейшей деградации путем совершенствования национальных программ; восстановление экосистем для устранения уже нанесенного ущерба; сокращение текущих потерь через устойчивые методы сельского хозяйства.
«Тысяча шестьсот шестьдесят миллионов земель по всему миру деградируют из-за изменения климата. 60% сельскохозяйственных земель в Узбекистане страдают от засухи из-за человеческого фактора. Это оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность, особенно населения, которое получает основной доход от выращивания сельскохозяйственной продукции. Если мы объединим национальные и международные силы в борьбе с деградацией земель, то это будет способствовать повышению продовольственной безопасности и производительности на 50 процентов, – отметил технический специалист по земельным и водным ресурсам, ведущий технический специалист проекта ФАО Фераз Зиадат.
Ключевыми компонентами проекта являются:
- укрепление институциональных механизмов планирования и мониторинга землепользования;
- продвижение устойчивых методов управления земельными и лесными ресурсами;
- расширение возможностей местного населения через обучение и финансовую поддержку;
- повышение устойчивости к изменению климата;
- разработка комплексной системы мониторинга нейтральности деградации земель (LDN).
Ожидаемыми результатами его реализации станет значительные экологические выгоды, а также улучшение социально-экономических условий дехкан и фермеров.