Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили раскритиковал зачастую неоправданно высокие цены на продукты питания на грузинском рынке розничной торговли и поручил Министерству экономики и устойчивого развития срочно разработать законопроект, направленный на их снижение. Специалистам EastFruit известно, что в основу законопроекта, передать который в парламент планируется в ближайшее время, будут заложены принципы директивы Евросоюза 2019/633 о недобросовестной коммерческой практике в отношениях между компаниями в цепочке поставок сельскохозяйственной и пищевой продукции. И что посредством данного закона планируется повлиять на работу в Грузии импортеров и ритейлеров.
Читайте также: Цены на продукты в Грузии продолжают расти – правительство вмешивается, чтобы найти решение
«Вопрос касается данного мною две недели назад поручения касательно цен на продовольствие, а также на топливо. На эту тему состоялась не одна встреча. Активно были включены министры экономики, финансов и сельского хозяйства, руководство Агентства конкуренции полностью включено в этот процесс. Очень много встреч состоялось как с импортерами, так и с крупными сетями, владельцами ритейлеров. Картина, которая вырисовалась – следующая (хочу еще раз разъяснить нашему народу, обществу): суммарно, средневзвешенно получается так, что наценка составляет 70%, 80%, в ряде случаев возрастает на 100%, и, естественно, это неприемлемо. Поэтому сейчас мы начали активную работу, чтобы отрегулировать этот вопрос. Мы также выслушали разъяснения импортеров, что отсюда, из этих 70%-80%, их прибыли нет, и что это в определенной степени зависит от своего рода правил, установленных ритейлом, то есть, крупными сетями, и именно в связи с этими правилами у нас имеются серьезные, легитимные вопросы. Эти правила не апробированы, в Европе такие правила не действуют. Между тем, этот вопрос урегулирован в Евросоюзе, европейских странах, вообще, во всем западном мире.
Поэтому, по моему поручению, Министерство экономики подготовит соответствующий законопроект, который касается евродирективы по справедливой торговле. Параллельно мы продолжим работу с импортерами, а также с представителями крупных сетей. И параллельно мы представим этот законопроект в парламент. Надеюсь, что со стороны парламента будет готовность, и он поддержит то, чтобы евродирективу, данные регуляции приняли и мы. По-иному было бы грубо с нашей стороны — осуществлять какое-либо искусственное вмешательство. Поэтому мы нашли путь, чтобы такую практику, которую Европа уже прошла, перенести и к нам, в нашу страну. Этим реально будут введены справедливые правила. У импортеров будут определены маржи, наценки, а также у ритейла будут свои установленные правила. Это – тот выход, который проявился в результате этой краткой двухнедельной работы.
Естественно, для нас очень важно, чтобы цены снизились, чтобы основные продукты питания не продавались с неразумно высокой маржой. И это отразится на нашем населении. Когда мы говорим об инфляции, то показатель годовой инфляции в прошлом месяце был 9,4%, из них 6,1% приходилось на цены на продовольствие. Так что, мы можем полагать, что как только урегулируются эти вопросы, а это может произойти очень скоро, то и инфляция снизится на ту отметку, которую мы определили, примерно 5% за этот год», — заявил Ираклий Гарибашвили на заседании правительства 20 февраля.
Читайте также: Выжить в Грузии: насколько больше фруктов, орехов и овощей можно приобрести на зарплату, чем в предыдущие годы?
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили пояснил, что законопроект направлен на развитие в стране цивилизованного рынка продовольствия, в условиях которого для его участников отпадет необходимость в высокой марже как средстве перестраховки.
«Мы изучили лучшую практику Евросоюза, директиву ЕС, касающуюся справедливой конкуренции. Это директива №633 2019 года, на основе которой мы уже подготовили основные принципы законопроекта, который урегулирует много вопросов и обеспечит справедливую конкуренцию. Будут урегулированы, в частности, сроки оплаты поставщикам, «платеж за вход», условия маркетинговых расходов, прозрачность информации о запасах, вопрос т.н. дополнительных ретро-бонусов, вопросы, связанные с возвратом продукции и т.д. Все это — в прямой связи с маржой и оптимизацией процесса. В соответствии с новыми регуляциями, каждое звено участников торговли будет заинтересовано, чтобы процесс был максимально оптимальным, и, соответственно, не будет необходимости в возросших маржах, которые сегодня играют определенную роль перестраховки. Все это даст возможность сокращения дополнительных марж и получения потребителем продукции по оптимальной цене… Законопроектом предусмотрены и значительные санкции. Органом, ответственным за исполнение закона, будет Агентство конкуренции. И мы думаем, что в результате этих законодательных изменений мы получим более цивилизованный рынок продовольствия», — заявил министр.
Параллельно работе над указанным законопроектом, по словам Левана Давиташвили, в стране ведется работа с импортерами и дистрибьюторами над снижением цен на определенные товары, в том числе на продукты первой необходимости, в которую включены Служба доходов и Агентство конкуренции, и первые ее результаты уже заметны.
«Особенно для нас значимы 10 продуктов самой первой необходимости. Речь в данном случае – о крупах, растительном масле и других первичных продуктах, которые наиболее чувствительны в отношении цен, и вопрос которых наиболее волнует наше население. И поэтому мы рассчитываем на положительную тенденцию в отношении снижения цен на определенное продовольствие еще до того, как закон вступит в силу, а потом, как заявил премьер-министр, этот вопрос будет урегулирован уже системно, урегулирован в соответствии с лучшей практикой ЕС», — заявил Леван Давиташвили.
1 комментарий
Только не надо возлагать больших надежд, на практике эти нормативные акты недостаточно эффективны. Торговая сеть в любом случае навяжет свои условия поставщику, а если он пожалуется, то просто потеряет канал сбыта. Разумеется, некоторые узкие моменты, вроде сроков расчетов за продукцию, решить удается, но в конечном итоге все решает все тот же баланс спроса и предложения и покупательская способность населения.