Из-за войны серьезно пострадали многие фермерские хозяйства Израиля, снабжавшие торговые сети свежими овощами и фруктами, передаёт EastFruit.
Это привело к тому, что пришлось закупать сотни тысяч тонн продукции за рубежом — от Азербайджана до Китая. По информации Vesti, в 2024 году в Израиль было ввезено 227 000 тонн сельхозпродукции.
Закупки, которые проводятся в 30 странах, выросли в 2024 году на 13% по сравнению с 2023 годом. Необходимость увеличения импорта была вызвана ущербом, нанесенным местному сельскому хозяйству, нехваткой рабочей силы и трудностями в обработке полей и плантаций в приграничных районах.
Большая часть импорта — 75% от общего объема — пришлась на пять продуктов. Это яблоко, лук, помидор, чеснок и ананас. Во всех категориях, кроме томатов, был зафиксирован рост поставок.
Гендиректор министерства сельского хозяйства Орен Лави заявил, комментируя эти данные: «2024 год стал годом серьезных вызовов из-за войны. Министерство продвигает долгосрочную стратегию по укреплению местного производства и намерено увеличить объемы выращивания сельхозпродукции в стране на 30% в течение следующего десятилетия».
Читайте также: Фермеры Израиля получают компенсации за связанные с войной убытки
Яблоки стали самым импортируемым фруктом – 60 000 тонн было ввезено из 10 стран, включая Молдову, Канаду и Аргентину. Это на 58% больше, чем годом ранее. Потребность в наращивании импорта возникла из-за того, что яблоневые плантации находятся на севере Израиля вблизи зоны боевых действий.
Импорт лука составил 57 000 тонн, 82% из которых поступило из Нидерландов. Это более чем вдвое превышает объем 2023 года, когда было ввезено 27 000 тонн.
Импорт помидоров, напротив, снизился на 35% и составил 30 000 тонн. Это связано с введенным Турцией запретом на экспорт сельхозпродукции в Израиль и прекращением поставок из Иордании. В последнее время израильские фермеры вновь обеспечивают 90% потребления на внутреннем рынке.
Основным источником импорта чеснока для Израиля стал Китай. Поставки увеличились на 30% и достигли 13 000 тонн за год. Импорт ананасов вырос на 64% — 10 000 тонн за год, при этом 90% импортируется из Коста-Рики.
В то же время отмечается также значительное снижение импорта огурцов — более чем на 50%, что также связано с турецким запретом, прекращением поставок из Иордании и наращиванием производства израильскими фермерами.