menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Марите Гайлите

эксперт ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks

Зачем нужна защита географического происхождения продукта?

14.09.2018

На днях мне попалось сообщение о том, что Польша зарегистрировала Галицийский чеснок Czosnek Galicyjski, как продукт с защищенным географическим происхождением (PGI – Protected Geografical Indication). Несомненно, жителям Польши и Украины это о чем-то говорит, но уже в Германии, Англии и даже странах Балтии потребители не знают, где находится Галиция и чем этот чеснок отличается от других. Так зачем же нужны продукты с защищенным географическим происхождением?

В первую очередь, для того, чтобы защитить широко известный, востребованный на рынке продукт от подделок. Все началось с вин и сыров. Настоящее шампанское может быть только в Шампани (Франция), коньяки в Коньяке (Франция) и пармезан лишь в итальянских провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилии. В настоящее время в Европейском регистре продуктов с защищенным географическим происхождением уже сотни наименований и большинство продуктов по-прежнему из Франции, Италии и Испании. В значительной степени это связано с туризмом. Именно в эти страны путешественники из других стран начали приезжать еще в 18 веке. Путешествовали медленно, долго, и у них было много возможностей как следует распробовать местные продукты. Возвращаясь домой, они годами делились воспоминаниями с родней и знакомыми и таким образом рекламировали эти продукты.

Неудивительно, что находились (и находятся) предприимчивые люди, готовые производить подобные продукты в других местах, причем зачастую дешевле оригинальных. И в таком случае защита географического происхождения действительно повышает конкурентоспособность производителей оригинального продукта.

Несколько лет назад испанские производители чеснока очень сильно возмутились тем, что в Европе таким образом зарегистрировали китайский чеснок с труднопроизносимым названием Jinxiang Da Suan, дескать, это создает их конкурентам дополнительные преимущества. Однако на практике это не оказало никакого заметного влияния на рынок. Прошло уже 5-6 лет, а потребители, как не обращали внимания на особую маркировку этого чеснока, так и не обращают и продолжают руководствоваться фактическим качеством и ценой.

Производители яблок в Южном Тироле (Италия) еще в 2002 году защитили свою, действительно высококачественную, продукцию. Их основным экспортным рынком является Германия и там они ведут довольно широкую рекламу, поэтому есть надежда, что их яблоки известны не только оптовым торговцам, но и потребителю. В свою очередь, в Польше и Балтии покупатели выбирают их продукцию, руководствуясь, главным образом, ценой, а на специальные, красивые наклейки на яблоках и грушах даже не обращают внимания.

Складывается впечатление, что вложенные в сертификацию средства и усилия могли бы приносить гораздо больший эффект.

Защищенное географическое происхождение требует дополнительных затрат. Даже, если всю работу по подготовке документов министерские чиновники проведут бесплатно (так происходит у нас в Латвии), кому-то придется регулярно контролировать производство таких продуктов. С одной стороны, защищенное географическое происхождение относится ко всем производителям определенного продукта, входящим в регион. Однако они должны соблюдать определенную специфическую технологию выращивания, уборки, хранения и предпродажной подготовки, выращивать определенные сорта и иногда даже паковать продукцию определенным образом, чтобы иметь право маркировать ее знаком защищенного географического происхождения. За соблюдением этих правил следит та или иная государственная (в Латвии - служба контроля Продовольствия и ветеринарии) или общественная организация, зачастую это кооператив производителей, и нередко производителям приходится платить за проверки и продвижение этой продукции на рынке. И тут вопрос, насколько эти дополнительные затраты окупаются производителю.

Защита географического происхождения обладает неожиданным побочным эффектом. При регистрации продукта в Европейской Комиссии требуется обосновать, чем этот продукт отличается от подобных. Например, Галицийский чеснок, содержит на 5% больше гликозида аллиина, чем те же сорта чеснока, выращенные в других регионах. Во всяком случае так сказано в публикации в Официальном Журнале.

В этой же публикации сухим, казенным языком описана краткая технология выращивания этого чеснока. Такие описания бывают интересны именно с агрономической точки зрения. Иногда из них видно, что ничем особенным, кроме почвенно-климатических условий выращивания, этот продукт на самом деле и не отличается, но иногда в них попадаются описания оригинальных агротехнических приемов. Если в случае Галицийского чеснока весь упор делается на ручное проведение всех операций, то китайский чеснок Jinxiang Da Suan выращивают под пленкой и с поливом, что и обеспечивает его более раннее созревание.

Всегда ли оправданна защита географического происхождения? Она, несомненно, помогает в защите внутреннего, локального рынка от конкурентов со стороны. Например, такой продукт, как Ялтинский лук определенно нуждается в защите географического происхождения и тут важно не упустить инициативу. Кто первый его защитит, тот и определит границы региона выращивания настоящего Ялтинского лука. Но если защищенный продукт предполагается экспортировать, то сначала надо убедиться, что он известен на экспортном рынке и будет там востребован. Поэтому имеет смысл параллельно с развитием производства защищенных продуктов развивать и туризм, популяризируя эти продукты прежде всего на месте их производства. Это требует денежных затрат и усилий и с этим необходимо считаться прежде, чем начинать регистрацию продукта с защищенным географическим происхождением.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Kateryna Poberezhna14.09.2018 в 12:44

Отличная статья! Географическое происхождение - это в первую очередь маркетинговый инструмент, успех которого полностью зависит от желания производителей инвестировать в эти "бренды" и возможность их защищать. В Грузии, например, регистрация продуктов и контроль пока на плечах доноров и государства, хотя и туризм растет на 25% в год и продукты уникальны. Ясно что это комплексная тема, но активность производителей - ключевой фактор.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

25.06.2019

Украинских производителей интересуют технологии выращивания голубики в контейнерах

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Итальянская компания построила в Армении теплицу на высоте 1800 м над уровнем моря

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

-->