menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Марите Гайлите

эксперт ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks

Зачем нужна защита географического происхождения продукта?

14.09.2018

На днях мне попалось сообщение о том, что Польша зарегистрировала Галицийский чеснок Czosnek Galicyjski, как продукт с защищенным географическим происхождением (PGI – Protected Geografical Indication). Несомненно, жителям Польши и Украины это о чем-то говорит, но уже в Германии, Англии и даже странах Балтии потребители не знают, где находится Галиция и чем этот чеснок отличается от других. Так зачем же нужны продукты с защищенным географическим происхождением?

В первую очередь, для того, чтобы защитить широко известный, востребованный на рынке продукт от подделок. Все началось с вин и сыров. Настоящее шампанское может быть только в Шампани (Франция), коньяки в Коньяке (Франция) и пармезан лишь в итальянских провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилии. В настоящее время в Европейском регистре продуктов с защищенным географическим происхождением уже сотни наименований и большинство продуктов по-прежнему из Франции, Италии и Испании. В значительной степени это связано с туризмом. Именно в эти страны путешественники из других стран начали приезжать еще в 18 веке. Путешествовали медленно, долго, и у них было много возможностей как следует распробовать местные продукты. Возвращаясь домой, они годами делились воспоминаниями с родней и знакомыми и таким образом рекламировали эти продукты.

Неудивительно, что находились (и находятся) предприимчивые люди, готовые производить подобные продукты в других местах, причем зачастую дешевле оригинальных. И в таком случае защита географического происхождения действительно повышает конкурентоспособность производителей оригинального продукта.

Несколько лет назад испанские производители чеснока очень сильно возмутились тем, что в Европе таким образом зарегистрировали китайский чеснок с труднопроизносимым названием Jinxiang Da Suan, дескать, это создает их конкурентам дополнительные преимущества. Однако на практике это не оказало никакого заметного влияния на рынок. Прошло уже 5-6 лет, а потребители, как не обращали внимания на особую маркировку этого чеснока, так и не обращают и продолжают руководствоваться фактическим качеством и ценой.

Производители яблок в Южном Тироле (Италия) еще в 2002 году защитили свою, действительно высококачественную, продукцию. Их основным экспортным рынком является Германия и там они ведут довольно широкую рекламу, поэтому есть надежда, что их яблоки известны не только оптовым торговцам, но и потребителю. В свою очередь, в Польше и Балтии покупатели выбирают их продукцию, руководствуясь, главным образом, ценой, а на специальные, красивые наклейки на яблоках и грушах даже не обращают внимания.

Складывается впечатление, что вложенные в сертификацию средства и усилия могли бы приносить гораздо больший эффект.

Защищенное географическое происхождение требует дополнительных затрат. Даже, если всю работу по подготовке документов министерские чиновники проведут бесплатно (так происходит у нас в Латвии), кому-то придется регулярно контролировать производство таких продуктов. С одной стороны, защищенное географическое происхождение относится ко всем производителям определенного продукта, входящим в регион. Однако они должны соблюдать определенную специфическую технологию выращивания, уборки, хранения и предпродажной подготовки, выращивать определенные сорта и иногда даже паковать продукцию определенным образом, чтобы иметь право маркировать ее знаком защищенного географического происхождения. За соблюдением этих правил следит та или иная государственная (в Латвии - служба контроля Продовольствия и ветеринарии) или общественная организация, зачастую это кооператив производителей, и нередко производителям приходится платить за проверки и продвижение этой продукции на рынке. И тут вопрос, насколько эти дополнительные затраты окупаются производителю.

Защита географического происхождения обладает неожиданным побочным эффектом. При регистрации продукта в Европейской Комиссии требуется обосновать, чем этот продукт отличается от подобных. Например, Галицийский чеснок, содержит на 5% больше гликозида аллиина, чем те же сорта чеснока, выращенные в других регионах. Во всяком случае так сказано в публикации в Официальном Журнале.

В этой же публикации сухим, казенным языком описана краткая технология выращивания этого чеснока. Такие описания бывают интересны именно с агрономической точки зрения. Иногда из них видно, что ничем особенным, кроме почвенно-климатических условий выращивания, этот продукт на самом деле и не отличается, но иногда в них попадаются описания оригинальных агротехнических приемов. Если в случае Галицийского чеснока весь упор делается на ручное проведение всех операций, то китайский чеснок Jinxiang Da Suan выращивают под пленкой и с поливом, что и обеспечивает его более раннее созревание.

Всегда ли оправданна защита географического происхождения? Она, несомненно, помогает в защите внутреннего, локального рынка от конкурентов со стороны. Например, такой продукт, как Ялтинский лук определенно нуждается в защите географического происхождения и тут важно не упустить инициативу. Кто первый его защитит, тот и определит границы региона выращивания настоящего Ялтинского лука. Но если защищенный продукт предполагается экспортировать, то сначала надо убедиться, что он известен на экспортном рынке и будет там востребован. Поэтому имеет смысл параллельно с развитием производства защищенных продуктов развивать и туризм, популяризируя эти продукты прежде всего на месте их производства. Это требует денежных затрат и усилий и с этим необходимо считаться прежде, чем начинать регистрацию продукта с защищенным географическим происхождением.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Kateryna Poberezhna14.09.2018 o 12:44

Отличная статья! Географическое происхождение - это в первую очередь маркетинговый инструмент, успех которого полностью зависит от желания производителей инвестировать в эти "бренды" и возможность их защищать. В Грузии, например, регистрация продуктов и контроль пока на плечах доноров и государства, хотя и туризм растет на 25% в год и продукты уникальны. Ясно что это комплексная тема, но активность производителей - ключевой фактор.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

18.10.2018

Новая инициатива EBRD поможет малым и средним предприятиям Грузии повысить свою конкурентоспособность на международных рынках

18.10.2018

В Согдийской области Таджикистана построят инновационные теплицы

17.10.2018

Грузинский фермер Заза Гватуа делает ставку на зимне-весенний урожай томатов и огурцов

17.10.2018

Рост поставок яблока из Беларуси вынуждает российских садоводов снижать и без того низкие цены

17.10.2018

В текущем году Молдова существенно увеличила экспорт фруктов

17.10.2018

В Украине цены на лук достигают рекордных показателей, но остаются одними из самых низких в Европе

17.10.2018

В Таджикистане снегом засыпало урожай винограда, яблок, хурмы и айвы

17.10.2018

Дыня из Узбекистана и свекла из Израиля не прошли проверку Роспотребнадзора

17.10.2018

В Голландии ищут нехимические способы борьбы с морковной мухой

17.10.2018

В Германии увеличивается выращивание ягод в защищенном грунте