menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Александр Хорев

Аналитик ФАО

Ягодные качели в Украине. Часть-2: голубика

26.10.2018

Следом за земляникой садовой и малиной хочется остановиться на самой дорогой ягоде в Украине – голубике. Несмотря на то, что за окном октябрь, о данной ягоде продолжают говорить эксперты, оценивая дальнейшие перспективы как для внутреннего рынка, так и экспорта голубики в следующем сезоне. И в том, и в другом направлении есть очень интересные моменты, на которых следует подробно остановиться.

На протяжении пяти последних сезонов цены на голубику колеблются в пределах 90-200 грн/кг ($3,19 — 7,09), а самым интересным фактом является то, что именно в последние два сезона цены на ягоду были рекордно высокими, и фиксировались в верхних значениях указанного диапазона. Естественно, хочется найти объяснение данному факту.

Как и в других секторах плодоовощного рынка, в сегменте голубики основным фактором, оказывающим поддержку ценам, является уровень экспорта. А с этим показателем на данный момент все в порядке – объемы продаж ягоды за границу увеличиваются из года в год. А в это же время производство голубики в Украине также продолжает активно расти, в том числе, за счет расширения площадей, и на сегодняшний день, по разным оценкам, коммерческое производство достигает показателей в 2000 га. В тот же момент не все насаждения в Украине уже вступили в полное плодоношение, а ряд плантаций только заложены в этом году. Однако параллельно выплывает еще одна важная проблема – качество плантаций. Далеко не все даже крупные проекты по голубике были реализованы по правильным технологиям. Позволить себе качественное иностранное сопровождение бизнеса способен (или не хочет) далеко не каждый. Тут же вопрос и с СЗР, когда для голубики нет зарегистрированных в Украине препаратов, и приходится использовать все методом проб и ошибок.

Сразу нужно отметить тот факт, что бизнес на голубике – это «очень долгая история», так как насаждения данной ягоды могут успешно плодоносить и до 5 десятков лет. В результате прибегать к таким действиям как сортосмена практически не приходится. Да и не выводят так уж часто новые сорта голубики в мире, в отличии от других культур. Те же 5 и более десятков лет было затрачено на выведение самых популярных в мире сортов, которые сейчас активно выращиваются в мире, и в Украине в частности. Одним из таких сортов является ранний сорт «Дюк». По оценкам экспертов, его доля составляет до 40% от всех выращиваемых в Украине сортов. Второе место по площадям делят – «Блюкроп»/«Блюголд», с долей около 30%, и на третьем месте позднеспелый сорт «Эллиот», доля которого составляет примерно 15%. И если упомянуть еще один ранний новозеландский сорт «Река», то это и будет перечень всех сортов, которые сегодня можно выращивать в Украине без лицензии.

Но нельзя категорически заявлять, что в Украине выращиваются только эти сорта, так как уже появились коммерческие насаждения лицензированных сортов: «Гурон», «Дрейпер», «Либерти» и «Аврора». Но доля их в общем производстве незначительна. Естественно, у каждого из этих сортов есть свои особенности, когда речь идет о выборе почвы либо о стойкости к заморозкам и т.д.

Если все же вернуться к цифрам, прежде, чем говорить о ценовых колебаниях из года в год, следует отследить изменение объема экспорта голубики. По данным таможенной статистики из Украины, в 2015 году было вывезено 399 тонн ягоды, в 2016 году показатель составил 1271 тонну, а в 2017 уже достиг 1890 тонн, в нынешнем 2018 экспорт, без учета данных за сентябрь уже составил 1967 тонн. Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В этом году было отмечено два основных фактора (преграды) для экспорта украинской голубики. В нынешнем сезоне украинские производители собрали менее качественную ягоду ввиду неблагоприятных погодных условий. Параллельно, именно в этом году, добавилось давление со стороны европейских производителей (Польша, Испания), которые все чаще прибегали к демпингу с целью удержаться и закрепиться на рынке. Нередко цены на качественную голубику на внешнем рынке озвучивались на уровне $2/кг. Украинских производителей данный порядок цен не устраивал, и все чаще они переключали свое внимание на внутренний рынок. Не исключено, что в будущем данные выше описанные факторы будут приводить и к существенному уменьшению объемов экспорта.

При этом именно экспортная составляющая определяет цену на голубику на сегодняшний день. В частности, в 2016 году на протяжении сезона цены на голубику находились в диапазоне 90-140 грн/кг ($3,19-4,96) , так с увеличением экспорта в 2017 году диапазон в течении сезона составил 120-160 грн/кг ($4,25-5,67). В нынешнем же сезоне, несмотря на погодные факторы и демпинг со стороны европейских производителей, практически на всем его протяжении цены достигали показателей в 160-180 грн/кг ($5,67-6,38). Но еще раз следует отметить, что вышеуказанные цены относятся только к продукции высокого качества.

В Украине полюбили голубику из-за ее вкусовых особенностей. Ягода активно продается как на оптовых рынках, так и в сетях супермаркетов. И даже в то время как ввиду негативных погодных условий на рынке появилось большое количество ягод, скажем, «невысокого» качества, а экспортные показатели снизились на фоне «активной работы» европейских производителей, вопреки всему – цену на внутреннем рынке удалось удержать вплоть до конца сезона.

Несмотря на данный факт, большинство экспертов в Украине, все же придерживаются мнения, что цена на голубику из года в год будет «проседать» параллельно с ростом ее производства, как в Украине, так и в соседних европейских странах. Поддержку ценам в будущем смогут оказывать только новые экспортные направления, над которыми уже активно работают ведущие производители голубики в Украине.

Платежеспособность наших граждан не позволяет потреблять существенно больше голубики, а тем более, если цены на ягоду будут оставаться на прежнем уровне. В результате, развивая производство, обязательно необходимо выстраивать работу проектов исключительно с вектором на экспорт. Ну а в этом моменте должны применяться только правильные технологии от выбора участка, посадочного материала, применения агрохимии, охлаждения и послеуборочной доработки. В последнем пункте очень важным элементом есть не только упаковка и фасовка но и сортировка ягод.

Стоит ли сейчас входить в рынок голубики – решать каждому. Смотря, какие цели будет преследовать инвестор. Что же касается цен, то еще как минимум лет 5, а при хорошем раскладе и 10, есть до момента, когда скажем цены на голубику могут сравняться с ценами на малину. Это будет происходить не только за счет роста производства и постоянного удешевления голубики, а и постепенного повышения цены на свежую малину экспортного качества, спрос на которую в той же Европе стремительно растет.
 

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (3)

User

Марите Гайлите26.10.2018 в 10:43

Статья замечательная, но производители редко могут позволить себе демпинг на рынке, обычно этим занимаются оптовые торговцы и крупные экспортеры. А производителей они просто ставят перед фактом.
User

Вадим Дудка29.10.2018 в 20:37

Мне кажется в нашей отрасли демпинг крайне редко бывает инспирированным (неважно кем - производителями или оптовыми торговцами) В подавляющем большинстве случаев демпинг - следствие превышения предложения над спросом, иногда умноженного на панику
User

Андрей Ярмак30.10.2018 в 19:26

Тогда это уже не демпинг, а просто падение цен. Демпинг - это сознательное снижение цены ниже уровня себестоимости для выдавливания конкурентов с рынка.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.11.2018

Для экспорта на новые рынки сбыта может быть использовано только 10% от валового сбора украинского яблока

19.11.2018

Цены на морковь под давлением роста предложения – обзор рынка моркови за неделю

19.11.2018

«Благодатная ферма»: курс на прибыльность!

19.11.2018

Украина в погоне за Польшей - обзор рынка лука

19.11.2018

Земляника садовая - 200 тысяч саженцев на гектар, и это возможно!

19.11.2018

Даже цены на сорта-аутсайдеры начали расти - обзор рынка яблок от EastFruit за третью неделю ноября 2018 года

19.11.2018

Столовый виноград одной новостью – краткий обзор материалов по теме после конференции в Молдове

19.11.2018

Второй хлеб украинцев подорожал, но остается самым дешевым в регионе - обзор рынка картофеля

17.11.2018

Садоводы России продолжают активно расширять площади садов и строить новые холодильники

17.11.2018

Наносите информацию о производителе на коробку с яблоком, поставляя его в Россию, чтобы продукцию не уничтожили