ГлавнаяНовостиЗачем Узбекистан хочет удвоить «заготовку» плодоовощной продукции в 2020 году?
НовостиЭксклюзив

Зачем Узбекистан хочет удвоить «заготовку» плодоовощной продукции в 2020 году?

55 районов Узбекистана, специализированных на плодоовощеводстве, 86 кластеров и 125 кооперативов увеличат объемов заготовки продукции

По информации аналитиков EastFruit, Узбекистан является крупнейшим производителем и экспортёром плодоовощной продукции в Центральной Азии. Однако, несмотря на ожидаемые сложности с реализацией продукции в 2020 году в связи с коронакризисом, страна планирует удвоить «заготовку» продукции. Что подразумевается под словом «заготовка», не совсем понятно – производство, запасы, потребление? Также не совсем понятно, куда собирается Узбекистан экспортировать дополнительные объёмы продукции, ведь уже сейчас очевидно, что уровень спроса на крупнейшем для страны рынке сбыта, которым является Российская Федерация, резко снизится.

14 апреля в Узбекистане состоялось видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития отраслей сельского хозяйства, увеличения объемов производства продовольственной продукции под председательством президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. На нем было озвучено, что этот год станет серьезным испытанием для представителей аграрной и продовольственной сферы и вместе с тем предоставит им большие шансы. Независимо от того, насколько продлится пандемия и карантин, потребность населения в продуктах питания не снизится. Поэтому ставится задача двукратного увеличения объемов заготовки продукции в плодоовощеводстве и животноводстве.

На совещании отмечалось, что локомотивом в этом направлении должны выступить 55 районов, специализированных на плодоовощеводстве, 86 кластеров и 125 кооперативов. Указано на необходимость эффективного использования каждой пяди садов и виноградников, в том числе пространства между рядами, повторных площадей, достичь получения 2-3 урожаев.

Министерство сельского хозяйства, Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства и Агентство по развитию виноградарства и виноделия определены ответственными за организацию посадки овощных, бахчевых и других видов культур. Министерству внутренних дел поручено обеспечить беспрепятственное движение автотранспорта, задействованного в сельском хозяйстве и на производстве, следуя правилам карантина.

Читай также: Малайзийская Phills Asia Pacific планирует построить крупный логистический хаб в Бухарской области (Узбекистан)

Для увеличения объемов заготовки необходимо полное освоение в нынешнем году 124 тысяч гектаров, выведенных из оборота земель. В настоящее время на 3 тысячах гектарах Бахмальского, 5 тысячах гектарах Кушрабатского, 2 тысячах гектарах Бешарыкского районов, выведенных из оборота, сооружены скважины и начата разбивка садов и виноградников. Отмечена важность реализации аналогичных проектов и в других регионах, освоения богарных земель.

На эти цели фондам Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства и Агентства по развитию виноградарства и виноделия будет выделено 300 миллиардов сумов (около $31 млн). Новые сады, виноградники и теплицы будут предоставлены населению в лизинг сроком до 7 лет с трехлетним льготным периодом.

Кроме того, намечено продавать права аренды на освоенные земли сроком на 5-10 лет с условием заготовки определенного вида продовольственной продукции. Поступившие от этого средства будут направляться на освоение новых земель.

На совещании проанализирована проблема снабжения семенами и минеральными удобрениями. В настоящее время 25-30 процентов семян ввозится из-за рубежа, остальная часть заготавливается дехканами. Указано, что в условиях пандемии недопустимы перебои в снабжении семенами. Ежегодно в Узбекистан импортируется около 300 тысяч тонн картофеля, в том числе 10-15 тысяч тонн семенного. В связи с этим Кургантепинский, Бахмальский, Зааминский, Шахрисабзский, Китабский, Янгикурганский, Булунгурский, Бостанлыкский районы будут специализированы на заготовке семенного картофеля.

Очередная проблема – для нужд плодоовощной сферы необходимо 255 тысяч тонн фосфорных, 290 тысяч тонн азотных удобрений. Кроме того, реализация удобрений через биржу создает ряд трудностей для дехкан. В связи с этим Акционерному обществу «Узкимёсаноат» поручено организовать в 55 районах, специализированных на плодоовощеводстве, точки по продаже удобрений.

«До посадки культур осталось мало времени. Если не завершим эту работу в десятидневный срок, потом будет поздно. Не будет средств, не будет и посева», – отметил глава государства. С учетом этого дано указание внедрить отдельную систему финансирования для заготовки и закупки фруктов и овощей.

Во второй половине апреля можно будет собирать урожай помидоров, огурцов, зелени, а в мае поспеют черешня и абрикос. На долю этих товаров приходится 60-70 процентов экспорта. Ответственным лицам поручено точно рассчитать экспорт плодоовощной продукции в разрезе районов и хозяйств, и в короткий срок решать связанные с этим вопросы, которые могут возникнуть в условиях пандемии.

По оценкам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, в этом году Узбекистан может столкнуться с резким снижением спроса на своих основных рынках сбыта. «Мы ожидаем, что спрос на свежие овощи и фрукты в России Казахстане, на которые приходится более трёх четвёртых узбекского экспорта фруктов и овощей, может снизиться приблизительно на треть. Другими словами, экспортировать продукцию станет сложнее, объёмы экспорта упадут, стоимость логистики вырастет, а цены на продукцию даже на рынке РФ могут оказаться существенно ниже прошлогодних. Главная причина – низкие цены на нефть, резкое снижение доходов России и Казахстана от экспорта энергоносителей, девальвация валют, рост безработицы по причине коронавируса и падение уровня реальных доходов даже работающего населения. А поскольку фрукты, экспортируемые из Узбекистана в эти страны, не входят в число продуктов первой необходимости, многие просто не смогут их себе позволить», — отмечает эксперт ФАО.

«Соответственно, если внутреннее производство овощей и фруктов в Узбекистане вырастет, желательно уже сейчас активно начать искать альтернативные рынки сбыта для них, потому что иначе фермеры могут столкнуться с превышением предложения над спросом и крайне низкими ценами на продукцию, которые не будут покрывать затраты на выращивание», — предупреждает Андрей Ярмак.

Он также говорит, что одним из перспективных для Узбекистана рынков сбыта в этом сезоне может стать Евросоюз. «В ЕС спрос на фрукты сохранится на достаточно высоком уровне, особенно в странах Еврозоны, а вот местное производство может снизиться. Сады косточковых фруктов: черешни, абрикоса, сливы, персика и нектарина во многих странах пострадали от заморозков, да и рабочей силы для уборки этих фруктов будет явно не хватать – ведь транспортное сообщение между странами фактически заблокировано, а Италия, Испания, Германия, Греция, Португалия, Франция и другие страны ЕС почти полностью зависят от сезонной рабочей силы из Восточной Европы», — говорит экономист.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Процесс подготовки подкарантинной продукции к экспорту упростили в Узбекистане

EastFruit

Марокко восстанавливает поставки апельсина в США и экспортирует рекордный за год объем

EastFruit

Из-за запрета на экспорт картофеля в Казахстане усилили контроль на границах

EastFruit

Добавить комментарий