menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузия - страна без ГМО

09.04.2019
Грузия - страна без ГМО

С 2015 года в стране не выявлено ни одного генетически модифицированного растения.

В результате проверок, осуществляемых специалистами министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в период с 2015 года по сей день на сельскохозяйственных угодьях страны не выявлено ни одного генетически модифицированного растения, сообщает EastFruit..

По информации министерства, за указанный период сотрудниками службы контроля над биомногообразием были проверены образцы пшеницы, ржи, картофеля, дыни, арбуза, сои, люцерны и лобио – сельскохозяйственных культур с наибольшим риском генной модифицированности.  В выборочном порядке было отобрано 177 образцов этих культур в совокупности с 561,2 га сельскохозяйственных земель в различных регионах страны.  По итогам лабораторных исследований было установлено, что эти образцы не содержали маркеров ГМО и, соответственно, не являлись живыми генномодифицированными организмами.

В 2014 году в Грузии был принят закон «О живых генномодицицированных организмах», согласно которому на территории страны запрещается интродукция ГМО в окружающую среду.  Кроме того, запрещено размещение ГМО в рыночной сети. Использование ГМО в замкнутых системах требует соответствующей лицензии. Законом поясняется, что именно подразумевает термин «живой генномодифицированный организм». Это – «любой организм (кроме человека), генетический материал которого изменен применением неестественных (современных биотехнологических) методов, что означает изменение генетического материала организма в искусственных (in vitro) условиях путем применения метода прямой инъекции нуклеиновых кислот в клетки организма или органеллы или (и) методов слияния клеток организмов с разным таксономическим статусом». В законе отмечается, что «указанные методы предоставляют возможность преодолеть природные, физиологические, репродуктивные или рекомбинационные барьеры; в то же время они не относятся к традиционным для селекции и выведения пород методам». Что касается генномодифицированного продукта, то, согласно закону, это «продукт, полученный в результате переработки генномодифицированного организма или (и) содержащий ингредиент генномодифицированного организма, который или отдельные части которого не имеют способности к размножению или (и) передаче генетического материала».

 

EastFruit.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

29.09.2020

Россия: активный спрос в период межсезонья позволяет фермерам повышать цены на капусту

29.09.2020

Помощь от Ассоциации производителей фундука Грузии отныне смогут получать и малые фермеры Кахети (Восточная Грузия)

29.09.2020

УПОА: валовой сбор яблок в этом сезоне не упадет ниже прошлогоднего уровня

28.09.2020

Около 72% грузинского фундука экспортируется в страны Евросоюза

28.09.2020

За последние шесть лет сбор тепличных овощей в Липецкой области вырос в 19 раз

28.09.2020

Узбекистан предпринимает меры для увеличения экспорта агропродукции

28.09.2020

Собери сам – жителей Закарпатья (Украина) пригласили на сбор урожая яблок

28.09.2020

Молдова наращивает экспорт сливы в Германию

28.09.2020

Рост предложения лука, картофеля, граната, хурмы и лимона – анализ торговых площадок за неделю

28.09.2020

Почему садоводы Таджикистана разочарованы интенсивными яблоневыми садами?

-->