menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузия - страна без ГМО

09.04.2019
Грузия - страна без ГМО

С 2015 года в стране не выявлено ни одного генетически модифицированного растения.

В результате проверок, осуществляемых специалистами министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в период с 2015 года по сей день на сельскохозяйственных угодьях страны не выявлено ни одного генетически модифицированного растения, сообщает EastFruit..

По информации министерства, за указанный период сотрудниками службы контроля над биомногообразием были проверены образцы пшеницы, ржи, картофеля, дыни, арбуза, сои, люцерны и лобио – сельскохозяйственных культур с наибольшим риском генной модифицированности.  В выборочном порядке было отобрано 177 образцов этих культур в совокупности с 561,2 га сельскохозяйственных земель в различных регионах страны.  По итогам лабораторных исследований было установлено, что эти образцы не содержали маркеров ГМО и, соответственно, не являлись живыми генномодифицированными организмами.

В 2014 году в Грузии был принят закон «О живых генномодицицированных организмах», согласно которому на территории страны запрещается интродукция ГМО в окружающую среду.  Кроме того, запрещено размещение ГМО в рыночной сети. Использование ГМО в замкнутых системах требует соответствующей лицензии. Законом поясняется, что именно подразумевает термин «живой генномодифицированный организм». Это – «любой организм (кроме человека), генетический материал которого изменен применением неестественных (современных биотехнологических) методов, что означает изменение генетического материала организма в искусственных (in vitro) условиях путем применения метода прямой инъекции нуклеиновых кислот в клетки организма или органеллы или (и) методов слияния клеток организмов с разным таксономическим статусом». В законе отмечается, что «указанные методы предоставляют возможность преодолеть природные, физиологические, репродуктивные или рекомбинационные барьеры; в то же время они не относятся к традиционным для селекции и выведения пород методам». Что касается генномодифицированного продукта, то, согласно закону, это «продукт, полученный в результате переработки генномодифицированного организма или (и) содержащий ингредиент генномодифицированного организма, который или отдельные части которого не имеют способности к размножению или (и) передаче генетического материала».

 

EastFruit.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.12.2019

Россия снизила или не снизила НДС на фрукты и ягоды?

09.12.2019

Открытие доступа украинского яблока на рынок Индии пока официально не подтверждено

09.12.2019

Молдавские супермаркеты оттягивают покупателей у рынков за счет расширения отделов фруктов и овощей

09.12.2019

Украина увеличила импорт яблока в 10 раз – стоит ли ожидать повторения ситуации с картофелем?

08.12.2019

Рост цен в Грузии, Украине и Узбекистане. Обзор рынка свежей зелени за 48-ю неделю 2019 г.

08.12.2019

На рынке апельсинов Египта усилится конкуренция

08.12.2019

Самые дорогие томаты в регионе предлагают в Украине, а гладкие огурцы – в Польше. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

08.12.2019

В 2019 году экспорт сливы из Молдовы вырос на 12 тыс. тонн, ее урожай сократился на 24 тыс. тонн

07.12.2019

Картофель вырос в цене в Польше и Грузии, морковь – в РФ и Молдове. Обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

07.12.2019

Лук репчатый подорожал в РФ, Молдове и Таджикистане – обзор рынка за 49-ю неделю 2019 г.

-->