menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ягодный бизнес может серьёзно пострадать от коронавируса

25.03.2020
Ягодный бизнес может серьёзно пострадать от коронавируса

Если карантин не будет отменен, то у производителей ягод возможны сложности со сбытом продукции

Аналитики EastFruit обращают внимание участников ягодного бизнеса Украины, Молдовы, России, Грузии и других стран региона на возможные сложности со сбытом продукции, если карантин не будет отменён.

«Опыт Италии показывает, что во времена жёсткого карантина продажи скоропортящейся продукции снижаются. Так как люди стараются реже выходить из дома и посещать торговые точки, то продажи таких скоропортящихся товаров, как земляника садовая, уже сейчас резко снижаются. Вместо земляники, потребители Италии предпочитают покупать больше цитрусовых, яблок и других товаров, которые можно хранить неделю и более в домашних условиях. При этом снижение цен не оказывает существенного влияния на стимулирование продаж, так как в данном случае ключевой причиной снижения спроса является совершенно другой фактор. Тем не менее, итальянские фермеры цены всё-таки снижают, потому что и экспортные отгрузки затруднены, с учётом серьёзных проблем с логистикой», - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Эксперт также отмечает, что ситуация в Украине и других странах Восточной Европы с продажами ягод, может быть ещё хуже, чем в Италии по причине специфики розничной торговли.

«По разным оценкам, продажи земляники садовой в Украине и Молдове через сети супермаркетов и магазины розничной торговли едва превышают 4-5% от объёма продаж, а в Грузии – даже меньше. В Италии же через супермаркеты и другие формы организованной розничной торговли, продаётся более 60-70% всей ягоды. Запрет работы розничных рынков в некоторых регионах Украины может быть настоящей катастрофой для реализации свежей ягоды, и это может коснуться, прежде всего, земляники садовой, если карантин продлится до начала сезона», - отмечает Андрей Ярмак.

Читайте также: Урожай, карантин, сбыт, экспорт – основные вызовы для украинских производителей ягод

Что же касается ягоды для заморозки, то и здесь могут быть определённые проблемы. Дело в том, что в прошлом сезоне многие заморозчики в Украине переоценили объёмы рынка и перспективы ценообразования на замороженную землянику садовую. Увеличение отгрузок замороженной земляники садовой в ЕС из стран Северной Африки привело к падению цен и стагнации рынка. Поэтому, даже сейчас, у некоторых заморозчиков есть непроданные остатки ягоды с 2019 года. Поэтому, возможно, что цены на ягоду для заморозки не будут очень высокими. А если ещё и предложение на свежем рынке снизится, и увеличится предложение ягоды для переработки, то цены могут снизиться ещё более существенно.

«Не стоит также забывать и о снижении доходов населения, которое уже произошло вследствие резкого снижения деловой активности. Ягоды не являются ключевым и незаменимым продуктом для небогатого потребителя, а значит, их потребление почти точно снизится. Даже если к моменту начала уборки жимолости, земляники, малины, голубики и ежевики отменят карантин, то покупательная способность населения будет существенно ниже, чем в 2019 году. И этот фактор тоже будет оказывать существенное давление на цены», прогнозирует экономист ФАО.

Напомним, что завтра, 26 марта, Андрей Ярмак примет участие в онлайн-вебинаре «Как меняются правила ведения агробизнеса из-за пандемии Covid-19 и карантина», который проведет агромедиа-агентство Sapienza.media. В ходе вебинара можно будет услышать практические советы и прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации от Андрея Ярмака и владельца плодоовощной компании S.B. Frоzen Foods Андрея Жукова.

Начало онлайн-вебинара 26 марта в 11.00 (по киевскому времени).

Полную информацию о вебинаре можно найти здесь. Участие в онлайн-вебинаре бесплатное при условии предварительной регистрации. Количество участников ограничено.

Регистрация открыта до 18.00 25 марта по ссылке.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

28.03.2020

Сорта яблок «Голден Делишес», «Гала» и «Айдаред» преимущественно дешевели - обзор рынка яблок за 12-ю неделю 2020 г.

28.03.2020

В России снова снижается цена на тепличные огурцы

27.03.2020

Цены на томаты в Польше уже опустились ниже прошлогоднего уровня и продолжают снижаться

27.03.2020

В Молдове обсуждают принятые поправки к Закону о принципах субсидирования в сельском хозяйстве

27.03.2020

В Украине цена на тепличный огурец за неделю обвалилась в 2 раза

27.03.2020

В Таджикистане взлетели цены на чеснок и вырос спрос на гармалу

27.03.2020

Коронавирус: британские фермеры призывают соотечественников выйти на сбор овощей и фруктов

27.03.2020

За первые два месяца 2020 года экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана снизился на 20%

27.03.2020

Крупный грузинский производитель Kula заявил о значительном снижении спроса на плодоовощные консервы на фоне угрозы COVID-19

27.03.2020

Что ждет украинских производителей ягод в текущем сезоне?

-->