menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ядро грецкого ореха в Молдове продолжает дешеветь

02.12.2019
Ядро грецкого ореха в Молдове продолжает дешеветь

К началу декабря 2019 года по сравнению с ситуацией в середине предыдущего месяца закупочные цены на светлые половинки ядра грецкого ореха немного снизились – на 3-5 леев/кг ($0,17-0,28/кг)

Как отмечают операторы орехового рынка Молдовы, к началу декабря 2019 года по сравнению с ситуацией в середине предыдущего месяца закупочные цены на светлые половинки ядра грецкого ореха немного снизились – на 3-5 леев/кг ($0,17-0,28/кг), до 70-75 леев/кг ($4,03-4,31/кг) в среднем. В большей мере, на 15-20%, подешевела продукция низкого качества, темные половинки и четвертинки закупаются на внутреннем рынке не дороже 50-60 леев/кг ($2,87-3,44/кг).

При этом, по словам крупных трейдеров-экспортеров, их закупочные цены на продукцию высокого качества сократились незначительно – «буквально на 1-2 лея/кг». Связано это было в основном с высоким курсом национальной валюты по отношению к евро и доллару США в ноябре – выше прогнозируемого уровня. А это негативно влияло на маржу молдавских торговых компаний, которые закупают орех в леях, а продают в основном за евро в ЕС. Причем, по ценам, зафиксированным в контрактах еще на рубеже лета и осени, когда валютный курс был иным.

Читайте также: В Молдове значительно снизились цены на ядро грецкого ореха

Значение имеет и то обстоятельство, что первичный высокий спрос со стороны экспортеров на свежий орех был удовлетворен еще в октябре, затем он начал снижаться. В данный момент крупных трейдеров-экспортеров интересуют закупки на внутреннем рынке лишь достаточно крупных (десятки тонн) партий ореха высокого качества по сложившейся к настоящему времени цене – не выше. А такие партии товара экспортерам способны теперь предложить в основном не фермеры-производители ореха, а посредники-заготовители разного масштаба.

Последние, в свою очередь, в ноябре-декабре на внутреннем рынке приобретают уже остатки урожая орехов - в отдаленных от столицы селах, у малых сдатчиков продукции, которые в плане качества способны предложить лишь «разносортицу». С учетом этого, снижение цен на продукцию тем более представляется обоснованным.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

01.06.2020

С начала мая Сербия поставила на российский рынок 725 тонн земляники садовой

01.06.2020

Урожай черешни в Грузии в этом году ожидается на среднем уровне

01.06.2020

Настроения производителей картофеля, овощей борщевого набора и яблок в Украине на новый сезон

01.06.2020

Первая партия персиков из Узбекистана поступила в Новосибирск (Россия)

01.06.2020

Два года без черешни – как дефицит косточковых даёт новое дыхание рынку яблока в Европе

01.06.2020

Производители плодоовощной продукции изыскивают новые каналы продаж и возможностей для поставок в условиях пандемии COVID-19 - Андрей Ярмак

01.06.2020

В Молдове контрабанда земляники садовой опять «подпортила рынок»

01.06.2020

Андрей Ярмак: Украина, имея в 73 раза большую площадь сельскохозземель, экспортирует меньше плодоовощной продукции, чем маленькая Молдова

01.06.2020

Арбуз в топе предложений и снижение цен на ранние овощи и фрукты - обзор торговых площадок за неделю

01.06.2020

Первый урожай земляники японского сорта собрали в Хабаровском крае (РФ)

-->