menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Выращивание сладкого стручкового перца - перспективный сегмент на овощном рынке Украины

13.02.2019
Выращивание сладкого стручкового перца -  перспективный сегмент на овощном рынке Украины

Расчетная рентабельность данного бизнеса для фермера составляет порядка 75%

Выращивание для технических целей сладкого стручкового красного перца (паприка), которому не нужна машинная досушка – это новая ниша в украинском овощеводстве. Учитывая, что порошок и краситель из этого перца пользуются стабильным спросом на внешних рынках, этот сектор может быть интересен именно с экспортной точки зрения. О том, как получить высокую прибыль при выращивании китайского гибрида сладкого стручкового перца, о технологии его сушки, уникальности продукта и строительстве первого в Украине завода по производству порошка из такого перца читайте в интервью SEEDS с Игорем Андриенко, руководителем этого направления компании «Натур Свит».

Основные культуры, с которыми, помимо паприки, работает предприятие – это кориандр, горчица, корень хрена. Также существует направление производства жмыха и масла из зерна горчицы желтой. Предприятие с 2017 года сертифицировано по системе менеджмента безопасности пищевой продукции FSSC 22000. Для работы на основных производственных линиях закуплено новое импортное оборудование. Сырье закупается у фермеров по всей Украине, а готовая продукция экспортируется в Европу, Америку, страны Азии.

Игорь, расскажите, какую уникальную возможность Вы предлагаете рынку?

– Прежде всего, я хочу сказать, что мы хотим начать выращивать сладкий стручковый красный перец (паприку) в Украине. Его предназначение – промышленная переработка для получения пищевого красителя. Данный вид паприки для технических целей ранее никто не выращивал в нашей стране. И сейчас есть уникальная возможность создать новый спрос и абсолютно новый рынок в овощном сегменте Украины. Это даст сельхозпроизводителю культуру, простую в выращивании, со стабильно растущим объемом спроса на нее, с ценой закупки, привязанной к стабильной валюте и, что также немаловажно, без требований «супермаркета» к виду готовой продукции. В 2018 году мы провели тестовое выращивание его в 5 областях Украины – Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской.

«Используя минимальную досушку на солнце после уборки, мы получаем влажность продукта на уровне 10-15%»

В чем состоит уникальность данного гибрида перца?

– Год назад наши партнеры из индийской компании, занимающейся производством порошка сушеного перца, рассказали об этой, прямо скажем, уникальной технологии и предложили провести её тестирование в агроклиматических условиях Украины. Суть её в том, что паприка высыхает прямо на корню просто на солнце, без вложений двух миллионов долларов в Binder-овскую сушилку и огромных затрат на газ или электричество для самого процесса. Для этого был выведен специальный сорт перца – с очень высоким содержанием сухих веществ, и малой оводненностью тканей. Это китайский гибрид. Стручок тонкостенный. Процент сухих веществ в нем доходит до 20%. Он сладкий и его можно выращивать рядом с другими сортами сладкого перца без опасения того, что у них при переопылении появится «горечь». Его особенность также состоит в том, что он сохнет на корню. К моменту уборки урожая, как правило, стручки этого гибрида паприки в основной массе уже сухие. В дальнейшем, используя минимальную досушку на солнце после уборки, мы получаем влажность продукта на уровне 10-15%.

Читайте также: О спросе на саженцы, перспективе облепихи и господдержке фермеров – директор питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева

Какова вообще урожайность такого перца?

– Его урожайность составляет порядка 35-40 т/га в свежем виде и 7-8 тонн – в сушеном.

Каково количество плодов на кусте?

– В Херсонской области мы достигали показателя до 100 плодов. Средняя же масса подсушенного плода – от 10 до 22 гр.

«Мы нацелены на строительство завода по получению красителя из данного гибрида паприки»

– Вы говорили о том, что выращивали перец в разных географических зонах Украины. Скажите, как они влияют на период сушки?

– Относительно сушки на корню идеально подходит климат Херсонской области. В Сумской, Харьковской и Днепропетровской областях по уровню красителя паприка показала хороший результат, но тут пришлось использовать сушильные камеры. Как вариант, досушивание в теплицах также имеет место быть.

Расскажите о рентабельности данного бизнеса. Какой масштаб выращивания перца Вы считаете приемлемым для нормального заработка?

– Расчетная рентабельность данного бизнеса для фермера составляет порядка 75%. При этом нужно понимать, что для нас представляет интерес весь урожай, выращенный фермером: большие стручки и маленькие, более насыщенного цвета и те, что не успели его набрать, целые и со следами повреждения насекомыми – мы не требуем состояния готового продукта «как для супермаркета». Вместе со своими партнерами мы нацелены на строительство завода по получению красителя из данного гибрида паприки. По сути, мы говорим о создании абсолютно нового сегмента на овощном рынке Украины. Это, в свою очередь, также положительно скажется на динамике цен на традиционные овощные культуры. Что касается объемов выращивания, то наш план на 2019 год – посеять и получить готовый продукт (сушеные стручки паприки) с площади минимум 100 га. Но если мы говорим о строительстве завода в перспективе, то для этого нам нужны промышленные площади производства – и это уже от 1000 гектар. За 2019 год мы планируем максимально популяризировать данный гибрид паприки в Украине. И поэтому сегодня мы готовы контрактоваться с производителями, имеющими возможность выращивать данный гибрид на любой площади – нам не важно, выращивает человек 10 соток или 10 га – мы готовы забрать у него весь урожай.

Рассматриваете ли Вы возможность софинансирования фермерских хозяйств, выращивающих паприку для Вас?

– Да, мы прекрасно понимаем порядок затрат фермерских хозяйств на выращивание рассады, уход за посевами, людской труд. И эти вопросы, безусловно, мы готовы оговаривать с теми, с кем у нас сложатся доверительные деловые отношения в сезоне 2018-2019. На момент запуска в работу завода по переработке нашего гибрида паприки, у нас планируются программы софинансирования фермерских хозяйств, выращивающих для нас паприку.

Какому рынку может быть интересен порошок паприки?

– В данном случае европейскому и американскому. На мировом рынке основной поставщик данного красителя – Китай, но там невозможно выращивать паприку без использования очень большого количества химии. Нам же в 2018 году в Украине удалось вырастить продукт хорошего качества с минимальным использованием агрохимии. По такой агротехнологии мы и планируем продолжать работу.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

15.02.2019

Как садоводам Таджикистана избежать ошибок молдавских производителей яблока – Сергей Попа, международный консультант

13.02.2019

Выращивание сладкого стручкового перца - перспективный сегмент на овощном рынке Украины

08.02.2019

В регионе Имерети (Грузия) начался масштабный проект обустройства тепличного кластера

28.01.2019

О заработке на спарже, сотрудничестве с HoReCa, конкуренции и кооперации – Петр Григорьев, директор компании «Агроэксперт Трейд»

23.01.2019

Таджикский специалист: мы выбрали самые устойчивые сорта для экспериментального белорусско-таджикского сада

15.01.2019

О спросе на саженцы, перспективе облепихи и господдержке фермеров – директор питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева

25.12.2018

«Соотношение импортной и местной плодоовощной продукции в нашем холодильном комплексе соответствует ситуации на рынке» - директор Georgian Fruits&Vegetables

11.12.2018

Юрие Ушурелу: мы должны признать, что Молдова серьезно отстает в вопросах маркетинга

29.11.2018

О ценах на лук, ошибках фермеров и экспортной перспективе овощей – основатель ФХ «Акант» Виктор Помазнюк

16.11.2018

Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец