menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Vivai Cooperativi Rauscedo: Для выращивания столового винограда более всего подходит юг Грузии

05.02.2019
Vivai Cooperativi Rauscedo: Для выращивания столового винограда более всего подходит юг Грузии

При выборе конкретного сорта владелец виноградника должен учитывать спрос на предполагаемых рынках сбыта

У Грузии есть неплохой потенциал в отношении производства столового винограда, - заявил в интервью EastFruit представитель крупнейшего в мире виноградного питомника Vivai Cooperativi Rauscedo доктор Стефано Батистелла. По его оценке, наиболее подходящими для выращивания столового винограда с точки зрения почвенно-климатических условий в Грузии являются ее южные области – в регионах Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Кахети, а также южная часть черноморского побережья.


«Перспективными для Грузии столовыми сортами, на мой взгляд, являются косточковые Red Globe, Michele Palieri, Cardinal, Black Magic, Italia, Victoria. Из бескосточковых, думаю, особого интереса заслуживают Crimson Seedless и Sultanina. Из подвоев наиболее оптимальны - Paulsen, SO4, Richter », - отметил он.

По словам Стефано Батистелла, при выборе конкретного сорта владелец виноградника должен учитывать спрос на предполагаемых рынках сбыта. В целом, в мире все большую популярность набирают бескосточковые сорта винограда. Но, например, если такие сорта популярны в Германии, Англии, Швеции, то во Франции и Испании по-прежнему предпочитают косточковый виноград.

Как рассказал Стефано Батистелла, в отношении винных сортов винограда спрос на саженцы, поставляемые компанией, в Грузии - довольно активный, а вот по линии столового винограда за последний период был только один заказ – от инвестора из Ирана.

«Наша компания предоставляет привитые саженцы более чем 300 сортов винного и столового винограда, а также клонов многих сортов. Впрочем, в случае столового винограда клоны менее актуальны. При клонировании винных сортов, помимо устойчивости к заболеваниям, целью является добиться определенных характеристик в отношении вкуса, аромата вина и т.д., для столового же винограда главное – красивая гроздь и хороший вкус», - заметил он.

Представители Vivai Cooperativi Rauscedo прибыли в Грузию по приглашению своего местного эксклюзивного партнера – агроконсалтинговой компании Green Solutions. На встрече в Тбилиси представителей этих компаний с грузинскими виноградарями и виноделами итальянские специалисты представили подробную информацию о производимых их предприятием саженцах различных винных и столовых сортов винограда, в том числе клонированных. Как было отмечено на встрече, европейские нормативы в отношении использования фитосанитарных мер защиты становятся все более строгими, и поэтому сорта нового поколения, более устойчивые к заболеваниям и другим негативным факторам, приобретают все большую актуальность. Примечательно, что в 2018 году грузинские виноградари заказали в питомнике Vivai Cooperativi Rauscedo порядка полумиллиона единиц привитых саженцев, которые будут поставлены в Грузию в феврале-марте 2019 года.

Читайте также: Новый проект FAO призван помочь грузинским фермерам стать более конкурентоспособными

По оценке экспертов FAO, в настоящее время виноградники со столовыми сортами занимают в Грузии менее 500 га. Основная их часть – немногим более 200 га - расположена в главном винодельческом регионе страны – Кахети, остальные находятся на территории Квемо Картли, Шида Картли и Мцхета-Мтианети. Наиболее часто встречающиеся сорта – Tita, Aladasturi и Gorula. Ежегодное производство столового винограда в Грузии – около 4 тыс тонн в год. На обустройство виноградников со столовыми сортами винограда в Грузии можно получить государственное софинансирование (в рамках компонента «Посади будущее» «Единого агропроекта»).

Хозяйство Vivai Cooperativi Rauscedo было основано в Италии, в провинции Порденоне в 1933 году. В настоящее время во владении компании - 1200 га питомников, 1563 га маточников привоя и 1400 га маточников подвоя. Ежегодно хозяйство способно производить свыше 80 млн саженцев в более чем 4000 комбинациях. Посадочный материал поставляется компанией более чем в 30 стран мира. Последние 40 лет Vivai Cooperativi Rauscedo также занимается клоновой селекцией различных сортов винограда. В марте 2002 года в дополнение к санитарно-генетическому сертификату, предусматриваемому европейским законодательством в области виноградного питомниководства, компания получила сертификат, подтверждающий соответствие осуществляемых ею клоновой селекции и размножения базового материала винограда нормам UNI EN ISO 9001. В числе клонированных сортов винограда – культивируемые в Грузии Alexandrouli, Mujuretuli, Rkatsiteli, Saperavi, Ojaleshi и др.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.02.2019

В Польше подорожали тепличные огурцы

22.02.2019

Китай откроет для Украины рынок черешни, а Египет либерализирует импорт украинских яблок - Госпродпотребслужба

22.02.2019

Партию турецких томатов и апельсинов не пропустили в Россию

22.02.2019

Через неделю в Киеве пройдет конференция «Миллион с гектара»

22.02.2019

Грузинская компания «АгроКартли» построило новый холодильный комплекс для хранения плодоовощной продукции

22.02.2019

В национальном саду "Вахдат" в Таджикистане заложили новый интенсивный виноградник

22.02.2019

Экспорт яблока из Украины в Объединённые Арабские Эмираты может достичь 4 тыс. тонн за сезон - прогноз

22.02.2019

Ассоциация Moldova Fruct: «производство и экспорт фруктов слишком зависят от рынка России»

21.02.2019

Из-за невысокого спроса в Украине дешевеет турецкий томат

21.02.2019

Рынок цитрусовых в России демонстрирует рост