menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Украине подходит к концу сезон турецкого томата

05.06.2020
В Украине подходит к концу сезон турецкого томата

На текущей неделе на украинском рынке значительно снизилось предложение тепличного томата, что незамедлительно сказалось на ценах в данном сегменте

В Украине завершается сезон поставок импортного томата производства Турция, сообщают аналитики проекта EastFruit. Так, на текущей неделе на украинском рынке значительно снизилось предложение тепличного томата, что незамедлительно сказалось на ценах в данном сегменте.

Так, на сегодняшний день украинские трейдеры отгружают фактические остаточные партии турецкого томата, поскольку сезон данной продукции в самой Турции также подходит к концу. При этом, операторы рынка отмечали, что цены на импортные томаты оставались стабильными, и на данный момент последние партии турецкого томата в Украине предлагаются к продаже по цене 24-26 грн/кг ($0,90-0,97/кг).

«Таким образом, удовлетворять спрос на томаты в ближайшее время придётся исключительно за счет продукции из местных тепличных комбинатов, предложение которой сегодня заметно ниже, чем год назад. Напомним, в начале июня предыдущего года украинские производители уже довольно активно вели отгрузки томата из летних теплиц. В этом году созревание томата несколько замедлилось из-за холодной и дождливой погоды» - прокомментировал ситуацию Александр Хорев руководитель проекта «АПК-Информ: Овощи и фрукты».

В сегменте местного тепличного томата на текущей неделе отмечался значительный рост цен. Такую ситуацию операторы рынка в первую очередь связывали с уменьшением сборов в отечественных тепличных комбинатах из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того, не последнюю роль в положительном ценовом тренде сыграло значительное сокращение импортных томатов, основным поставщиком которых на украинский рынок выступает Турция. Так, на сегодняшний день украинские тепличные комбинаты готовы отгружать томаты по цене 25-37 грн/кг($0,94-1,39/кг), что в среднем на 37% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Читайте также: Капуста, морковь и свекла – проблемы и перспективы урожая в 2020 году для Украины

При этом, стоит отметить, что цены на тепличные томаты в Украине на сегодняшний день уже в среднем на 22% выше, чем в первую неделю июня 2019 года. По словам представителей местных тепличных комбинатов, снижать цены на свою продукцию в ближайшее время они не планируют. Поскольку предложение местного томата на данный момент достаточно ограниченно, а спрос на данную продукцию удерживается на достаточно высоком уровне.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.07.2020

Цены на черешню выросли в Украине, а вишня подорожала в РФ. Обзор рынка косточковых за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Земляника садовая дорожает, а голубика дешевеет. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Цены на лук репчатый снижаются повсеместно. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Уборка ранней капусты началась в хозяйствах Московской области (РФ)

11.07.2020

В Украине дорожали все тепличные овощи, а томаты еще и в России. Обзор рынка за 28-ю неделю 2020 г.

11.07.2020

Что мешает экспортировать украинские арбузы?

10.07.2020

В Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков

10.07.2020

За первое полугодие объем рефрижераторных перевозок в Узбекистане вырос в 2,5 раза

10.07.2020

Новое предприятие по переработке фруктов заработает в Джайхуне (Таджикистан)

10.07.2020

Мнение: в текущем сезоне цена голубики превысит прошлогоднюю на 10-15%

-->