menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В планах грузинской компании Herbia – производство соусных паст из зелени и прием агротуристов

19.02.2019
В планах грузинской компании Herbia – производство соусных паст из зелени и  прием агротуристов

Успешная реализация в Цхалтубском районе начатого в этом году проекта тепличного кластера будет способствовать росту экспорта зелени и овощей из региона Имерети

Грузинская компания по производству свежей зелени и овощей Herbia  намерена в этом году выпустить на рынок новые продукты, а также включиться в агротуризм.

Как рассказал EastFruit соучредитель Herbia Зураб Джанелидзе, до конца года компания намерена наладить производство соусных паст из зелени,  а также сухой зелени. Технологии производства уже подобраны,  закуплено и соответствующее оборудование, которое сейчас находится в пути. «Соусы из зелени очень удобны при приготовлении блюд, их можно также мазать на хлеб, изготавливая бутерброды. Что касается сухой зелени, мы не планируем ее измельчать. Это будут дегидратированные веточки зелени, с содержанием влаги 8-10%. Оба новых продукта привлекательны  тем, что доступны в любое время года», - отметил он.

Компания Herbia была учреждена в 2006 году  и первой в Грузии, в 2010 году, получила на зелень сертификат Global GAP. Она также первой в стране начала выпускать фасованную зелень. Сельскохозяйственные угодья компании расположены на 10 га в Цхалтубском районе, из них на 5 га с использованием израильских и голландских технологий обустроены теплицы закрытого грунта, где с соблюдением севооборота сажаются зелень и овощи. Остальные 5 га используются для выращивания зелени в открытом грунте. В числе выращиваемых культур – базилик фиолетовый, кинза (кориандр), петрушка, сельдерей, укроп, латук (салат), томаты, в том числе черри, огурец, сладкий перец, острый красный перец и т.д.  По соседству с угодьями расположено холодильно-складское и упаковочное предприятие Herbia. На предприятии внедрена система HACCP.  Хозяйство компании обустроено при поддержке нескольких госпроектов. У компании есть собственные авторефрижераторы и дистрибьюторская служба.

По словам Зураба Джанелидзе, в свое время компания создавалась с ориентацией на экспортные рынки. Однако ее собственных мощностей было недостаточно для того, чтобы обеспечить регулярные поставки крупных партий на какой-либо из развитых рынков, а закупать зелень у выращивающих ее местных фермеров (а таких в регионе – около 5 тысяч) и формировать экспортные партии было бессмысленно, хотя бы потому, что практически ни у кого из них не было необходимых для экспорта сертификатов. В результате Herbia переключилась на грузинский рынок. А когда спрос на ее продукцию возрос настолько, что его стало трудно удовлетворять, начала пополнять свою корзину за счет сотрудничества на постоянной основе с 500 фермерами региона. Она  помогла им привести производство зелени и овощей в соответствие с адаптированными для Грузии стандартами качества, закупает у них продукцию и проводит для них регулярные тренинги. «Мы точно знаем, что продукция, получаемая нами от фермеров - наших партнеров –  качественная, мы контролируем их деятельность на разных этапах, но международных сертификатов у них нет. Думаю, об экспорте этой продукции на развитые рынки будет иметь смысл думать после консолидации фермерских хозяйств и появления критической массы однородной продукции с гарантированным качеством. Сейчас мы ведем переговоры с международными организациями – донорами о получении технической и финансовой помощи в реализации этой задачи», - заметил он. 

Производимая под брендом Herbia свежая зелень фасуется в обычные, сертифицированные для пищевой продукции полипропиленовые пакеты – для лучшей сохранности и во избежание попадания пыли.  Срок хранения фасованной зелени – до 20 дней. В то же время для очищенных овощей, например, картофеля, лука, моркови, во избежание их порчи используются вакуумные упаковки.

По словам соучредителя Herbia, на местном рынке спрос на продукцию компании год от года растет, а экспортные поставки она сейчас осуществляет только в Болгарию.  «Последние 5 лет мы ежегодно удваиваем продажи. В прошлом году они составили порядка 500 тонн. Около 90% всей продукции мы реализуем внутри страны – поставляем в крупные сети супермаркетов. Зелень подвозим только свежую, она попадает на прилавки, в основном, в день сбора урожая. В большинстве объектов торговли установлены наши брендированные холодильники. В мелкие магазины свою продукцию мы практически не завозим – там, как правило, отсутствует соответствующая инфраструктура для ее хранения. В разное время мы осуществляли единичные поставки своей продукции в различные европейские страны, но затем единственным зарубежным рынком сбыта  оставили Болгарию – согласно договоренности с клиентом, мы поставляем туда зелень только весной и осенью, когда у нас возникает излишек продукции», - рассказал он.

Читайте также: Грузинскую зелень будут экспортировать в Голландию

По мнению Зураба Джанелидзе, успешная реализация государством в Цхалтубском районе начатого в этом году проекта тепличного кластера будет способствовать росту экспорта зелени и овощей из региона Имерети. «Наша компания является одним из авторов данного масштабного проекта и намерена принять участие в формировании этого кластера», - отметил он.   Вместе с тем, для активного освоения фермерами территории кластера, наряду с уже предусмотренными проектом бенефитами, Джанелидзе считает желательным и введение льготных тарифов на энергоносители.  «Основная проблема и нашей компании, и других производителей тепличной продукции – это высокие тарифы на энергоносители, для нас действуют обычные коммерческие  тарифы. По моему мнению, на территории кластера, да и для агросектора в целом (дифференциация в этом отношении нежелательна) должны быть введены льготные ставки на энергоносители, это поможет справиться с задачей обеспечения ощутимого роста производства местной продукции и импортозамещения. Только огурцов и томатов в Грузию ежегодно импортируется порядка 25 тысяч тонн, а в стране – достаточно ресурсов для их собственного производства. Во многих странах, в том числе странах-соседях для агросектора действуют определенные льготы. Думаю, подобные шаги обоснованы и для Грузии. Я говорил с представителями властей на эту тему», - рассказал он. 

Говоря о планах компании, Зураб Джанелидзе  сообщил, что с этого года она намерена  начать производство нескольких нетрадиционных для Грузии видов зелени, в том числе базилика зеленого.

По его словам, Herbia также активно планирует подключиться к направлениям агро- и винного туризма.  «Мы начали строить так называемый «Имеретинский дом». Он будет включать музейное пространство, в котором гости страны смогут ознакомиться с историей, культурой, традициями Грузии и непосредственно нашего региона, получить информацию о производившейся здесь в разные века агропродукции, о схемах ее поставок потребителям. При желании гости «Имеретинского дома» смогут собрать урожай в хозяйстве Herbia, а также попробовать экологические чистое вино. По центру нашей теплицы проходит виноградная аллея, длиной примерно в километр, в которой посажены как винные, так и столовые сорта. Из грузинских это - «цицка», «цоликаури», «саперави», «муджуретули», из зарубежных -  «пино», «шардоне», «кардинал» и др. Думаем, к концу года мы уже сможем предложить первое био-вино из этой аллеи», - рассказал он.  

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.08.2019

«В картофельном бизнесе не меньше прибыльных ниш, чем в ягодоводстве» - Николай Гордийчук, «Агрико Украина»

02.08.2019

В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград - доказано практикой

24.07.2019

Фермер из Аджарии (Грузия) планирует в этом году начать производство сушеной ягоды годжи

22.07.2019

Ассорти из сухофруктов и тклапи для туристов – новый проект грузинского «ДК-Колга»

19.07.2019

Фермерское хозяйство в Таджикистане расширяет площади под земляникой «Альбион»

11.07.2019

Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

21.06.2019

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

10.06.2019

Маринованным оливкам и оливковому маслу Georgian Olive присвоен государственный знак качества

04.06.2019

Таджикский фермер обучает своих коллег современным технологиям садоводства

07.05.2019

Ореховый сад европейского образца в Грузии

-->